Сборные (хоккей)
16 мая 2014 00:36
 

Сборной Казахстана по хоккею нужен психолог - директор "Сарыарки"

  Комментарии (9)

Поделиться

Сборной Казахстана по хоккею нужен психолог - директор "Сарыарки" Аргын Нигматулин. Фото с сайта ХК "Сарыарка"

Директор ХК "Сарыарка" Аргын Нигматулин посетил чемпионат мира в Минске. Побывав на первых матчах нашей борной, казахстанский специалист дал эксклюзивное интервью корреспонденту Vesti.kz, в котором не только назвал решение проблем команды, но и дал оценку развитию хоккея в стране. 

Поделиться
9

Директор ХК "Сарыарка" Аргын Нигматулин посетил чемпионат мира в Минске. Побывав на первых матчах нашей борной, казахстанский специалист дал эксклюзивное интервью корреспонденту Vesti.kz, в котором не только назвал решение проблем команды, но и дал оценку развитию хоккея в стране. 

- Аргын Зайруллаевич, вы посмотрели первые игры сборной Казахстана, что можете сказать?

- Я не видел процесс подготовки сборной, так как мы с "Сарыаркой" в это время были заняты игрой в плей-офф, которую удачно завершили, завоевав Кубок Братины. Первое, что бросается в глаза, приехав на чемпионат мира, что немного команда уступает в движении сопернику. Где-то есть недочеты в функциональной подготовке. Может быть, они временные. А в целом, команда выглядит неплохо. Единственный компонент, в чем уступают - это движение.

- Сами хоккеисты говорят о том, что главная проблема - в голове. Своеобразный психологический барьер из-за того, что команда за последние восемь лет не выигрывала в элите ни одного матча? Как нужно решать этот вопрос?

 - Во-первых, сам тренер является и режиссером тактического рисунка, и других компонентов игры. Также он должен быть психологом. Ну и мировая практика показывает, что психологи в сборной сейчас должны быть. Потому что специфика турнира совершенно другая, чем регулярный чемпионат, здесь должен быть такой специалист. Но, насколько я знаю, психолога нет в сборной.

 - В сборной Казахстана никогда не было раздельного тренера - ее всегда возглавлял наставник "Барыса". На ваш взгляд, стоит ли разделить эти обязанности? Привлечь специалиста, который занимался бы только подготовкой национальной команды, занимался селекцией, чтобы его голова не была забита КХЛ.

 - Вы абсолютно правильно заметили, что раздельной должна быть селекционная работа, у него должно быть время для аналитической работы, у него должен быть материал, которым он будет пользоваться. Он должен вносить коррективы с командами. Даже по натурализации игроков тоже отдельный тренер должен решать, кого брать, а кого нет. Но должны ли у руля главного клуба страны и национальной сборной стоять разные специалисты - однозначно сложно сказать. Потому что если у сборной будет отдельный от "Барыса" тренер, то, конечно же, возникнет определенное недопонимание с игроками. Сейчас он более-менее, используя свои ресурсы, может повлиять. Но это все проблемы решаемые, которыми можно управлять.

 - А можно сказать, что сборная Казахстана слабее "Барыса"? Потому что вроде бы костяк один и тот же, но в сборной нет тех легионеров, которые забивают в клубе. А вместо них добавились хоккеисты "Номада" и "Казцинк-Торпедо".

 - Да. Я не буду называть фамилий, но отдельные игроки, как обороны, так и нападения, выпадают. Вот тут как раз и нужна селекционная работа. Но надо учитывать влияние 90-х годов, когда у нас уехали игроки, не было регулярного чемпионата. Это все сказывается сегодня. Хотя, эти проблемы все временные, потому что уже идет молодежь, юноши показывают неплохие результаты. Так что мы должны заиграть. Но, конечно, будет период спада.

- Раз уж заговорили о молодежи. Сколько времени нужно для того, чтобы карагандинская хоккейная школа начала поставлять игроков в национальную сборную?

- Я думаю не менее семи лет. Если ближайший возраст у нас 95-й год, им по 18-19 лет, вот и считайте, чтобы стать игроками, они должны 6-7 лет еще на хорошем уровне выступать, чтобы попасть в сборную. Но радует, что уже есть и в других возрастах в Караганде хорошие ребята - 97, 98, 99-й годы. И в Усть-Каменогорске есть. Все развивается потихоньку. Отдельные звездочки могут в любом городе появиться. Самое главное сейчас – строить инфраструктуру в каждом городе, в каждом областном центре. Далее, постепенно переходить в города-спутники, районы. Мы должны строить хотя бы одному корту. Это государственная программа. И не только строить, но и обучать тренеров современным методикам, направлять их на учебу. Это все надо делать организованно и в массовом порядке. Иначе мы не сможем обеспечить строящиеся объекты высококвалифицированными тренерскими кадрами.

 - То есть только тогда мы сможем постоянно играть в элите, а не так, как сейчас?

- Да-да. Это абсолютно верно. Эти качели потому и образовываются, что мы не можем набрать. Стабильность придет, когда будет постоянный приток, когда будет трехступенчатая система подготовки: юноши, молодежь, а затем регулярный чемпионат и уже сборная команда.

 - В нынешнем составе национальной сборной есть воспитанник карагандинской хоккейной школы - это Андрей Гаврилин. Следите за ним?

 - Конечно, следим. Я думаю, у нас в будущем еще Гаврилины появятся. Будут у нас очень хорошие игроки, сейчас в этом все заинтересованы. Самое главное, что президентом нашей страны сегодня созданы все условия, подтверждение тому - Кубок Братины. Пусть пока играют легионеры, но рядом с ними играют такие казахстанские игроки, как Толепберген, Грязнов, Громов, Кузьмин. А это очень много для того короткого периода. За два года выступления в ВХЛ уже есть четыре игрока, и на подходе еще очень много хороших. Мы разговариваем со специалистами, Александр Корешков, к примеру, отмечает, что у нас уже неплохое поколение растет.

 - А что же делать болельщикам? Смириться, что нужно подождать еще пять-семь лет?

 - Нельзя болельщикам смиряться, потому что болельщики - это движущая сила хоккея.  Есть много выходов, есть федерация, которая должна заниматься определенным анализом.  Если мы создадим инфраструктуру, условия, приток будет неизбежен, будут приходить ребята, что, соответственно, скажется на результатах сборной.

 - Ни для кого не секрет - развитие того или иного спорта в регионе зависит от его руководителя. Как можно заставить тех же акимов городов, районов, областей строить ледовые арены, привлекать ребят к хоккею? Чтобы этому виду спорта уделялось не меньшее внимание, чем другим?

 -  Я считаю, это не должно зависеть от личности акима, должна быть государственная программа и концепция развития хоккея. Она есть, ее нужно просто реализовывать. И тогда хоккей начнет развиваться. Хоккей - это перспективнейший вид спорта, он идет в зачет на Олимпийских играх. Это массовый вид спорта, который имеет огромное социальное значение. В профессиональный спорт уходят единицы, а остальные уходят в массовость. А массовость - это здоровье, чего не хватает населению страны в целом.

 - В Караганде наблюдается приток детей после прошлогоднего финала ВХЛ, и после завоевания Кубка Братины?

 - Да, он уже наблюдается. Но не хватает льда, необходимо строить арены. Сейчас надо поднимать вопрос, чтобы строили именно центры молодежного и юношеского хоккея для проведения турниров уровня молодежных сборных. Было бы отлично, если бы два корта построили вокруг «Караганда - Арены». Мы могли бы к Универсиаде подготовить сборную, и дальше могли бы проводить международные соревнования юношеского, молодежного уровня. Вот так надо делать. Потому что Астана сама по себе должна представлять профессиональный хоккей на высоком уровне. А мы уже должны развивать и представлять юношеский и молодежный.

- Но при этом не станет ли проблемой, что все талантливые молодые хоккеисты будут уезжать в Астану?

 - Это уже должна регулировать Федерация хоккея. И выработать очень хороший, продуманный регламент, которому бы все подчинялись. А то часто мы наблюдаем картину, когда забирают перспективного молодого человека, как получилось с 95-м годом, который забрали из "Казахмыса". Они еще молодые игроки и необходимо шлифовать их мастерство, растить, а нет соответствующих тренерских школ. В результате чего они, так и не раскрывшись, пропадают.

 - А как решать проблему с тренерскими кадрами? В чемпионате Казахстана 10 команд, и тренеры, по сути, "ходят по кругу", из одного клуба в другой.

- В чемпионате Казахстана это общая проблема общая и для тренеров, и для хоккеистов, и для судейского корпуса. Потому что у нас ограниченное количество профессионалов. И все это, повторюсь, зависит от концепции развития. Когда эта программа начнет действовать, то и проблемы начнут решаться. Тогда будет массовость не только среди игроков, но и будет конкурентоспособная среда среди судейского состава, тренерского. И, естественного, когда будет конкуренция, будет расти их профессиональный уровень.

Напомним, сборная Казахстана по хоккею потерпела четыре поражения подряд на чемпионате мира, и имеет в своем активе одно очко. Следующий матч команда проведет 16 мая против США, начало в 19:45 по времени Астаны, в прямом эфире игру покажет телеканал KazSport. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!