Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Не хватило опыта". Как Мамбеталиев и Шопобаев объяснили президенту Федерации провал сборной Казахстана на ЧМ по хоккею

Казахстанцы два года подряд не могут выйти в элиту ЧМ.

"Не хватило опыта". Как Мамбеталиев и Шопобаев объяснили президенту Федерации провал сборной Казахстана на ЧМ по хоккею
Галым Мамбеталиев. Фото с сайта КХЛ

В Астане сегодня, 28 мая, проходит заседании Исполкома Казахстанской федерации хоккея с шайбой, сообщает корреспондент Vesti.kz. На нем президент Федерации Аскар Мамин задал вопросы и выслушал главного тренера сборной Казахстана по хоккею Галыма Мамбеталиева.

- Перед чемпионатом мира просмотрели ребят, которые подходят для турнира... - рассказал тренер.


- Почему не удалось решить задачу? Хотя, перед выездом говорили, что вы готовы. Начали хорошо, две игры выиграли, и надо было дальше продолжить. Но в результате не вышли, - поинтересовался Мамин.

- После двух выигранных игр наша третья игра была после 18 часов на отдых. Итальянцы играли после выходного - они были свежее. Мы не успевали. Хоть и создавали моменты, но не могли забить. Не было у нас быстроты, за счет которой обыгрывали команды. В игре со Словенией не хватило характера. Опыта. Играли неплохо. Выравнили игру, но в конце пропустили пятый гол. И не смогли уже догнать, - ответил Мамбеталиев.

- Причины? У нас "барысовский" состав. Если посмотреть на команды-соперницы - они в КХЛ не играют. У них нет такого чемпионата. А молодые у всех играют. Где вы недоработали с генеральным менеджером и смазали нам концовку сезона? 

- Я думаю, что ребята молодые. Не хватило им опыта.

- Может быть, мы ошиблись с составом? Или мы заранее знали, что мы не сможем решить задачу?

- Нет, мы ехали побеждать.

- Чего не хватило? Ошибки по тактике? Я лично не увидел тактических схем, которые отличались выгодно от тех, которые были раньше. Это нарабатывалось?

- Да, каждый день нарабатывали. Где-то соперник нам не давал. Сбалансирована была команда у итальянцев. Перекрыли наши козыри - быстрые контратаки и удержание шайбы в зоне.

- Была самоотдача или нет? Швейцария не за счет мастерства вышла в финал, а за счет самоотдачи. Команда не топовой группы. Никто не ждал финал от Германии... У них настрой был с первой до последней минуты. Был создан микроклимат, чтобы решать эти задачи. Это пример для такого уровня, как у нас. А этого не было - мы этого мы не увидели. Мы не увидели такой самоотдачи. Возможно, молодежь оказалась не готова.

- Можно мне добавить? - обратился к Исполкому генеральный менеджер сборной и президент "Барыса" Аскар Шопобаев. - Я бы хотел добавить по причинам. Дело в том, что тут вопрос в связке молодежи и опытного звена. Опытное звено у нас было одно - Старченко, Рымарев, Кучин, Семенов и Даллмэн. И вот когда это звено должно было решить большинство, а большинство было пять раз, они не смогли этот вопрос закрыть.

Тогда молодежь немножко опустила руки. При всем при этом, они забивали голы. Что Асетов, что Петухов. Но когда последние потери шайб были на Старченко... На Семенове... У молодых ребят действительно не хватило сил. Самое главное звено, которое должно было решать, оно не восстановилось. Надо отдать должное календарю. Почему? Потому что мы подали свое возмущение организационному комитету - почему мы стоим по рейтингу выше, а нас ставят на все дневные игры? И мы не восстановились после игр с перерывом в 18 часов. Они согласились. Сказали, что есть такое нарушение и в следующий раз вас будем ставить согласно с рейтингом. Мы не снимаем с себя вины. Молодежи нужно дать время, и они вырастут в больших мастеров.

Также генеральный менеджер национальной команды рассказал, что целая группа игроков отказалась приехать на чемпионат мира по состоянию здоровью.

- Хочу отметить только одну вещь до турнира. Мы в течение всего хоккейного сезона перед чемпионатом мира продолжали общаться со всеми сборниками. Это Мартэн Сен-Пьер, Дастин Бойд, Кирилл Панюков... Они в связи с травмами отказались. Есть объективные причины. Не поехали Александр Липин, Талгат Жайлауов... Оба - по здоровью. Роман Савченко с Найджелом Доусом отказались ехать из-за отсутствия контракта.

Хотелось бы отметить, что на прошлом Исполкоме было принято решение об омоложении состава. Мы проверили 45 человек сборников. Среди них девять человек, которые впервые были привлечены в сборную - Асетов, Гренц, Полохов и Орехов. Ребята набрали приличное количество очков для первого года выступления. По два-три очка. Я думаю, что принцип на омоложение сделал свое дело. Да, не без того, что случилось с итальянцами.

Молодежь не смогла, а опытное первое звено не исправило их ошибки. Хотя эту же сборную Италии мы обыгрывали два раза - на "Еврочеллендже" и в товарищеском туре. Тут сказался турнирный недонастрой. У нас есть такие товарищи, как Кевин Даллмэн - 37 лет. Максим Семенов - 34 года. Александр Липин - 33. Роман Старченко - 32. Константин Пушкарев - 33. Иван Кучин, Владимир Маркелов и Мальгин - по 31 году. То есть мы взяли правильный курс на омоложение - ребята будут наигрываться гос-ва и станут основой национальной сборной.

Я думаю, на домашнем турнире присоединятся еще два-три молодых игрока. В базовый клуб "Барыс". Братья Данияра - ребята со "Снежков". Ребята с "Торпедо".

Напомним, что ЧМ-2018 в первом дивизионе прошел в апреле в венгерском Будапеште. Сборная Казахстана набрала девять очков и заняла третье место в группе.

Таким образом, казахстанские хоккеисты два года подряд не могут выйти из первого дивизиона ЧМ в элиту. В последний раз в элитном дивизионе команда играла в 2016 году.

В следующем году Казахстан впервые в истории примет чемпионат мира по хоккею группы А первого дивизиона среди мужских команд.

Поделиться в соц. сетях:
Новости