Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Решение МХЛ - дискриминация в отношении казахстанского хоккея - специалист

Известный казахстанский тренер прокомментировал новые правила в Молодежной хоккейной лиге.

Решение МХЛ - дискриминация в отношении казахстанского хоккея - специалист
Фото с сайта ХК "Барыс"
В апреле состоится заседание правления МХЛ (Молодежная хоккейная лига). На нем собираются утвердить изменения в регламент Лиги. Одним из требований, выдвинутых ФХР, стало сокращение лимита для игроков МХЛ. Теперь в Лиге смогут выступать только ребята 1996 года рождения и младше, считающиеся кандидатами в молодежную сборную России. Соответственно, в МХЛ больше не смогут играть хоккеисты, не имеющие права выступать за российские сборные. А это значит, что "Снежные барсы", являющиеся молодежной командой "Барыса", будут расформированы. По этому поводу корреспондент Vesti.kz побеседовал с известным казахстанским тренером Валерием Кириченко.   

- Валерий Павлович, наверняка этот вопрос Вы уже изучили?

- Много комментарев на эту тему слушал. Как говорится, это дискриминационная мера. Безусловно, она не пойдет на пользу развитию казахстанского хоккея. Нам просто нужно будет это принять или не принять с осуждением, научившись жить в реалиях, которые предоставляет российский хоккей. Но мое мнение, это шаг назад в развитии хоккея в целом. 

Мы не в первые сталкиваемся с такой ситуацией. Они заботятся о своем хоккее. Как мы стали суверенным государством, нас обвиняли в том, что тренируемся и готовим свои сборные за счет российских клубов и чемпионатов. Здесь можно говорить о недальновидной политике руководителей хоккея. Интеграция и взаимообогащение обычно идет на пользу хоккею, а эти принимаемые меры не способствуют его прогрессу.

- Какой выход из ситуации?

- Это нужно федерации и специалистам сесть за круглый стол и найти решение по этому вопросу. Думаю, нужно какие-то меры принимать.

- Увы, хоккеисты "Снежных барсов" разбредутся по другим клубам...

- Да, растворятся и все. В казахстанском хоккее нужно наводить порядок, это касается Восточного Казахстана и других регионов. Но я пока не вижу стремления изменить положение дел в лучшую сторону. Как бы ни работали школы, лучше-хуже, нужно думать о том, чтобы выпускники школ имели игровую практику в казахстанских клубах, повышали свое мастерство, чтобы потом достойно представляли Казахстан на международной арене. Я не против легионеров, но должен быть какой-то лимит.  

- Хотите сказать, что нынешнее засилье легионеров - бич отечественного хоккея?

- Да. В чем-то мы, может, и выигрываем, но уж точно проигрываем в перспективе воспитать свои кадры. Получится, что опять станем вынуждены опираться на иностранных игроков, и представлять сборную уже будет некому.

- Нередко доводилось слышать, что в Усть-Каменогорске не всегда уделяют должное внимание хоккею. Как сейчас с этим обстоит дело?

- Сейчас уже получше. Строятся модули, но еще необходимо людям научиться более ответственно относиться к своим обязанностям. Не нужно ничего нового изобретать, просто следует придерживаться существующего плана развития хоккея.

- Что Вы конкретно имеете ввиду?

- Все декларации и призывы необходимо в жизнь воплощать. Модули и хоккейные "коробки", построенные у нас, должны быть рабочими и содержаться в надлежащем виде. 12-го числа намечается встреча с акимом области по этому вопросу. У нас планов громадье, следует опуститься на землю и начать работать в созидательном плане.

- Значит, хоккейные "коробки" находятся в ужасном состоянии?   

- Дело в том, что их понастроили много, но они не в лучшем виде. Единицы содержатся надлежащим образом. Ответственные за это люди должны более добросовестно относиться к своей работе. Недавно проводили турнир "Жулдызша". По планам было хорошо задумано, что первый этап будет проводиться на школьном уровне на этих "коробках". А чтобы на них проводить игры, их нужно было привести в порядок, оборудовать раздевалками и так далее. А к нам пришло письмо, что в связи с неустойчивой погодой просим провести соревнования во Дворце спорта и на модуле. Мы не против этого, поможем и все сделаем. Но мы говорили, что только финальную часть проведем там. А предварительные игры должны были проводиться на "коробках", чтобы проверить - готовы ли они на самом деле или просто существуют на бумаге. Фактически получилось, что снова вышли на Дворец спорта и модули. В этом вопросе нужно посерьезнее отнестись. Вот тогда у нас наметится сдвиг в хоккее. 

- Не зря говорят, что нужно начинать с низов.

- Конечно. Стратегические планы остаются, а вот оперативные задачи должны выполняться. Тогда и люди пойдут на хоккей. А на "коробках" дети могут тренироваться, расти, заниматься спортом, чтобы элементарно росла здоровая нация.  
         
Валерий Кириченко - заслуженный тренер Казахстана. В свое время работал детским наставником, тренировал команду мастеров "Торпедо", возглавлял студенческую и молодежную сборные, участвовал в чемпионатах мира в качестве помощника главного тренера национальной сборной, под его руководством было добыто "золото" Всемирной Универсиады в 1995 году.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости