HO1g0j42qBcY4VBaebUODuoyneY6d78inFKQD3hi
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Легендарный казахстанский хоккеист и тренер Борис Александров введен в Зал славы IIHF

Легендарный казахстанский хоккеист и тренер Борис Александров введен в Зал славы IIHF
Борис Александров. Фото: архив КХЛ
Легендарный казахстанский нападающий Борис Александров посмертно введен в Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF), передает корреспондент Vesti.kz

Вместе с ним туда включены известные в прошлом игроки Майк Модано (США), Зигмунд Палффи, Мирослав Шатан (оба - Словакия), Йорген Йонссон (Швеция) и Хейли Викенхайзер (женская сборная Канады). Торжественная церемония состоялась сегодня, 26 мая, в словацкой Братиславе, где проходит чемпионат мира-2019.



Во время церемонии Виктор Александров, также игравший за сборную Казахстана, поблагодарил IIHF за оказанную его отцу честь. Он назвал это особенным моментом и выразил надежду, что такое событие даст толчок развитию хоккею в родной стране. 

"Для меня и нашей семьи это особый момент - введение моего отца Бориса Александрова в Зал хоккейной славы IIHF. Мой отец посвятил всю свою жизнь этой великолепной игре - сперва как игрок, а после уже как тренер. Очень приятно осознавать, что IIHF приняла во внимание страсть и любовь моего отца к делу всей его жизни - хоккею. Мы надеемся, что это событие даст еще один толчок развитию этой великолепной игры в Казахстане", - сказал Виктор Александров.

В Зал славы также введены экс-помощник исполнительного директора Федерации хоккея США Джим Джоханнсон, который ушел из жизни в январе 2018 года, и бывший болгарский хоккеист Константин Михайлов, удостоенный приза Ричарда "Биби" Торриани за выдающуюся карьеру в "нетоповых хоккейных странах".



Борис Александров родился 13 ноября 1955 года в Усть-Каменогорске. С 1971 по 1995 год он играл за родное "Торпедо", московские ЦСКА и "Спартак", тверской СКА МВО, итальянский "Милан" и венгерский "Ференцварош".

В составе сборной СССР Александров выигрывал молодежный чемпионат мира-1974 и Олимпиаду-1976, а с ЦСКА трижды становился чемпионом страны. Также форвард играл в Суперсерии-1976, которая стала первой серией игр между канадскими и советскими клубами. 

В 1995 году Александров провел четыре матча за сборную Казахстана на чемпионате мира в группе С, а в 1996-м завершил карьеру и сразу возглавил "Торпедо" и национальную команду. Под его руководством сборная заняла восьмое место на Олимпиаде-1998 и дебютировала в элитном дивизионе ЧМ. 

В конце сезона 2001/02 Александров покинул и сборную, и "Торпедо", а 31 июля 2002 года в возрасте 46 лет погиб в автокатастрофе в Челябинской области. Его именем назван ледовый дворец в Усть-Каменогорске. 

Оба сына Бориса Александрова стали хоккеистами: Алан играл за юношескую сборную Казахстана и провел один сезон в "Торпедо", в 2004 году в возрасте 24 лет погиб в автокастрофе, а Виктор, которому сейчас 33 года, выступал за "Торпедо", "Барыс", сборную Казахстана и ряд российских клубов. 

Борис Александров стал первым представителем Казахстана в Зале славы хоккея. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости