vcJIyJ9n0CLurhNeqyCqa5lsMFbyWzFH2OrOXlkB
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Как убирали Хомутова

Устроив трёхкратному олимпийскому чемпиону Андрею Хомутову переаттестацию, \"Барыс\" стал посмешищем для всей лиги.



Как убирали Хомутова


Воскресный домашний матч с хабаровским \"Амуром\" 23 октября прошлого года (0:4) стал последним для главного тренера \"Барыса\" Андрея Хомутова. Во вторник утром до него было доведено решение Попечительского совета клуба уволить их со старшим тренером Сергеем Стариковым \"за неудовлетворительный старт\" и \"низкие текущие результаты\", и на вечернюю игру с теми же хабаровчанами команду вывел и.о. Андрей Шаянов.

Случай по большому счёту заурядный: Хомутов – не первый и не последний тренер, уволенный хозяевами клубов. История лиги знает немало случаев расставаний. Разошлись цивилизованно, заплатил тренеру неустойку, пригласил другого наставника – и вперёд и с песней. И вот тут мы подходим к главному. Платить в \"Барысе\" не хотят.

Ответ, говорят, подсказал юридический отдел КТЖ. В контракте Хомутова якобы есть пункт: в случае потери квалификации тренера клуб вправе расторгнуть с ним контракт без выплаты компенсации. Вот руководство \"Барыса\" и решило провести так называемую переаттестацию экс-главного тренера. Непонятно только, почему она состоялась после отставки.

В Астане собрались светила хоккейной мысли: президент и генменеджер \"Барыса\", декан факультета физвоспитания одного частного вуза из наукограда Караганды и даже такой уважаемый всеми специалист, как пресс-секретарша клуба… Жаль, не было патриарха тренерского цеха из высотки на Кунаева – это, безусловно, несколько принизило в общем-то и без того высокий уровень учёного собрания.

С серьёзным видом они проверяли квалификацию трёхкратного олимпийского чемпиона, только в КХЛ поработавшего с ХК МВД, \"Сибирью\" и московским \"Динамо\", а со сборной Казахстана выигравшего Азиатские игры и чемпионат мира в I дивизионе. Задавали каверзные вопросы типа: \"А почему ваша команда не тренируется по бразильской системе?\"

Сказать, что Хомутова этот фарс забавлял, – значит ничего не сказать. Он не мог сдержать хохота, он в открытую смеялся над комедиантами. Над кем он смеялся? Над псевдоменеджером? Над главным вагоновожатым страны, возомнившим о себе бог знает что? Бедные люди, они даже не понимают, насколько смешными выставляют себя в глазах всего хоккейного мира…

В клубе нашёлся только один порядочный человек – менеджер по хоккейным операциям Дмитрий Райхель даже под угрозой увольнения отказался\"Как убирали Хомутова\"участвовать в этом фарсе и вскоре лишился работы. Впрочем, сейчас он с успехом трудится в штаб-квартире Континентальной хоккейной лиги.

Представляющий Хомутова Вячеслав Махренский протокола решения так называемой аттестационной комиссии не видел.

\"Да ну что вы, ерунда какая. Это просто смешно. Где Хомутов – и где все эти люди, которых они туда пригласили?! Работу трёхкратного олимпийского чемпиона оценивают непрофессионалы\", — отмахивается Махренский.

На защиту Хомутова встал профсоюз игроков КХЛ. Интересы уволенного тренера представляет ведущий юрист профсоюза Наталья Гергель. \"Дело Хомутова\" было рассмотрено в дисциплинарном комитете лиги.

\"Дисциплинарный комитет вынес решение, в соответствии с которым клуб обязан исполнить условия контракта и выплатить компенсацию. Она была предусмотрена контрактом, если клуб его расторгает\", — говорит Наталья Гергель.

Однако точка в этом деле ещё не поставлена. Астанинский клуб решение дисциплинарного комитета обжаловал в Спортивном арбитражном суде (САС) в Москве. Последнее слово будет за ним. Когда?

\"Сама сижу и жду каждый день, — говорит юрист профсоюза. — Но САС по каким-то причинам не назначает дату. Может, арбитров не могут собрать, может, график у них загружен\".

Выходит, денег своих Хомутов до сих пор не получил?

\"Пока нет, — говорит агент тренера Вячеслав Махренский. — Но не думаю, что решение дисциплинарного комитета лиги будет отменено. Не было ещё прецедента, чтобы они отменяли решение какого-либо органа правосудия в любом виде спорта, особенно в хоккее. Я думаю, это лишь вопрос времени.

И вот что я хочу сказать. Это их право – выбирать себе тренера, увольнять его. Но, во-первых, они должны придерживаться условий контракта, который ими же был подписан и согласован. А во-вторых, человек все поставленные перед ним задачи выполнил. Команда попала в плей-офф, (со сборной) он выиграл все турниры. Мало того, они попросили его через меня поработать бесплатно со сборной Казахстана. Сказали, что федерация слабенькая, денег нет, а сборная вроде как целиком из игроков команды… Они нас просили: Андрей Валентинович, пожалуйста, поработайте со сборной. И мы с Андреем подумали и решили, что ему это тоже будет полезно – вывести команду в первую группу чемпионата мира, и согласились. И вот такая реакция…

Я всё понимаю: руководители клуба находятся в подчинении у владельцев. Понятно, что владельцы клубов считают себя на местном уровне султанами или шахиншахами – как они захотят, так и будет. Но на это им можно возразить: если вы хотите играть в России – будьте добры, придерживайтесь тех правил, которые приняты в КХЛ. Вы обязаны выполнять решения соответствующих органов Континентальной хоккейной лиги – как и любой другой объект лиги\".

Источник: \"Хоккей Казахстана\"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости