7 декабря 2012 11:48

Жесткий руководитель - любящий отец

Юлия Милова Пресс-служба КФХ
Жесткий руководитель - любящий отец Фото с сайта icehockey.kz

Казахстанская федерация хоккея подготовила серию "интервью без галстуков" с руководителями хоккейных клубов страны, которую открывает директор ХК "Сарыарка" Аргын Нигматулин. Опытный, а порой жесткий руководитель, депутат областного маслихата двух созывов в нашей беседе рассказал о своей семье, чем он любит заниматься в свободное от хоккея время, о чем мечтает, и чего еще хочет достичь. Сегодня Аргын Зайруллаевич предстанет перед читателями совсем в другом свете и расскажет о том, что еще никому не рассказывал.

- Аргын Зайруллаевич, для начала расскажите читателям о себе.

- Я являюсь коренным карагандинцем, окончил Политехнический институт, работал на шахте. Затем учился в аспирантуре, защитил диссертацию на соискание ученой степени, кандидат технических наук. Потом вернулся работать по специальности - на шахту. В 1995-м году перешел в исполнительную власть. С 1995 по 1997 год работал руководителем аппарата акима, затем меня пригласили в Центр по недвижимости, где работал до 2006 года. Ко мне уже тогда уже подходили многие хоккеисты, любители и говорили, что городу необходима своя команда. И  когда в 2006 Нурлана Зайруллаевича Нигматулина назначили акимом области, я убедил его создать хоккейный клуб. Так появилась "Сарыарка".

- А кто придумал название - "Сарыарка"?

- Это была идея главы области. Он сказал, что мы живем на территории, которую казахи много лет называли "Сарыарка", такое название и будет у команды.

- А как вы попали в хоккей?

- К моменту создания команды я несколько лет играл в хоккей на любительском уровне. Друзья пригласили на каток, и меня настолько это увлекло, что я решил научиться хорошо кататься.

- Так вот откуда у вас появилась любовь к хоккею?

- Да. И с тех пор я начал практически не пропускаю ни одного занятия по  хоккею. Глядя на нас было создано несколько групп любителей хоккея. Сегодня их в городе порядка десяти. Когда я вышел на пенсию на шахте по выслуге лет, тогда же мне предложили возглавить клуб. Конечно, период становления команды был очень трудный: не было достаточного уровня хоккеистов. Я сразу сделал ставку на то, чтобы у нас работали свои кадры. Так были приглашены в команду Дима Шалабанов, Павел Дума, Владимир Князев. Я и сейчас постоянно в поиске специалистов для клубной работы. Сейчас пытаемся вести работу, по повышению уровня  детско-юношеских школ в регионе. Но, к сожалению, на это не всегда достаточно времени, и не всегда наши инициативы находят понимание. Например, я хотел создать группу для малообеспеченных семей и детей из детских домов, поскольку у этой категории населения нет возможности и средств для приобретения спортивной формы. Мы хотим, чтобы они приходили на тренировки, им давали форму. Однако в хоккейной школе под разными предлогами отказываются от этой инициативы. Но, мы все равно будем продолжать эту работу. Идей очень много.

- Но ведь для этого нужна еще и база?

- Этот вопрос мы тоже прорабатываем. Хотим класс создать в детско-юношеской школе олимпийского резерва.

- Аргын Зайруллаевич, многие знают вас именно как руководителя. Но вы же не 24 часа заняты работой? Расскажите, какой вы вне хоккея?

- Вообще, когда я шел на эту работу, я думал, что это будет небольшая нагрузка, а оказалось, что хоккей настолько увлекает, что получается, что думаю о нем круглыми сутками. Уже даже в семье смеются, говорят, как так, мы думали, у тебя здесь будет меньше работы, а ты целыми днями пропадаешь на хоккее.

- Жена не ревнует к хоккею?

- Ревнует уже, ревнует. (смеется)

- Так какой вы вне хоккея?

- Вне хоккея я постоянно говорю и думаю о хоккее. Поэтому, интервью может быть и должно было быть без хоккея, но не получается…. А вообще, вне работы я общаюсь с семьей, а она у меня очень спортивная. Все катаются на горных лыжах, играем в большой теннис, устраиваем семейный турниры. Кроме того, каждый сам по себе старается развиваться. Дочка, например, читает книги своего уровня, супруга свое, я - тоже читаю. Но, в целом, мы вечером часто садимся и вместе обсуждаем увиденное и прочитанное. Любим на домашнем кинотеатре просматривать фильмы.

- Что смотрите?

- Обычно мы вместе идем в магазин, долго спорим, какой диск купить. После этого уже садимся дома, смотрим. Смотрим разные жанры. Последний фильм, который посмотрели -  "Миллионер поневоле". Вроде бы кинокомедия, но она с таким познавательным смыслом, что, не деньги - самое главное. Поскольку дочка учится в Алматы, часто туда езжу. В Алматы мы очень много ходим по горам, занимаемся фитнесом, посещаем концерты. В последний раз мы посетили американский рок-балет, и я был просто поражен, как без слов, с помощью пластики передать столько смысловой нагрузки. Также всей семьей ходим на дискотеки, любим потанцевать. Причем все, и большие дети, и маленькая дочка.

- Сколько лет вашей дочке? Расскажите о ней.

- Ей уже 14. Уже на каблуках ходит. Уже какие-то переживания личные: волновалась вот, пригласит ли парень на день рождения, потом уф…пригласил (смеется).
А вообще, она у меня занималась фигурным катанием, неплохо выступала. На неофициальном чемпионате мира в Будапеште заняла 12-е место среди 37-ми представителей. Была призером зимней спартакиады Республики Казахстан.

- А чему стараетесь научить дочь?

- Скорее, детей и внуков…. У меня три внучки и один внук. Самой старшей внучке 15 лет, а младшей 2 года. И мы свою жизнь посвящаем, так же, как и наши родители - становлению личности детей и внуков. Дети уже выросли, и мы их учим основным жизненным принципам, которым нас научили родители. Мы говорим им о том, что каждый из нас должен быть патриотом и полезен своему обществу. Как это получается - это покажет жизнь. Но, в целом, нам кажется, что они воспринимают все правильно, что они развиваются.

- Аргын Зайруллаевич, ваше жизненное кредо - не останавливаться на достигнутом….

- Да. Мне 57 лет, и я стараюсь быть в хорошей спортивной форме, стараюсь быть в курсе всех политических и спортивных событий. Люблю красиво одеваться. Это, наверное, потому, что раньше не было такой возможности. На шахте была спецодежда, и на государственной службе тоже приходилось соблюдать этику.

- А похулиганить или поэкспериментировать в одежде можете?

- Рваные джинсы я не одеваю. Но одеться красиво, манипулируя, экспериментируя с цветовыми гаммами, учитывая современные веяния моды, это я могу. И одеваю. Иногда это, конечно, вызывает у домашних критику, но, по мнению окружающих, у меня получается.

- Какие цвета любите?

- Цвета люблю красный, голубой, черный, редко - серый.

- Вы любите читать. Что читаете?

- Люблю читать разноплановую литературу, но читаю под настроение. Допустим, последнее, что прочитал - "Шантарам" - роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Когда бываю один, тогда пытаюсь читать и Коран и Библию. Но это крайне редко, потому что оказывается, чтение этих книг требует определенного состояния души. Я пробовал их читать в самолете - абсолютно не воспринимается. А когда один закрываешься и определенный настрой…

- Какое у вас любимое произведение?

- Не могу сказать. Если бы я собрал свой сборник произведений, то получился такой бы "салат", что многие бы не поняли. Там были бы стихи Константина Симонова, который писал о войне, мне очень нравится Сергей Довлатова. Нельзя сказать, что я приверженец одного автора или произведения. Очень нравится живопись. Я ее воспринимаю так: сначала посмотрю что-то, потом начинаю читать о ней, сравнивать свои ощущения, с мнениями сильных мира искусства. Радуюсь, когда нахожу хорошие стихи каких-то неизвестных писателей. Например, есть такой Алексей Головатый. "Только брюхом блага жизни меряя, равнодушно смотрят небеса. Может потому они и звери, что совсем не верят в чудеса". В жизни всегда надо верить в чудеса. Особенно в хоккее (смеется). Еще очень люблю общаться с людьми, отстаивать их интересы. Я с детства часто попадал в жизненные ситуации, когда защищал людей на улице. И сейчас если где-то если вижу несправедливость, всегда помогаю, не остаюсь равнодушным.

- Как можете отреагировать на несправедливость?

- Очень остро. До сих пор, несмотря на зрелый возраст, я очень остро переживаю, когда к людям несправедливы, когда их пытаются обмануть.

- А в драку можете полезть?

- Нет, не было такой ситуации. Но если надо, то я в хорошей физической форме.

- А есть какая-то мечта, которая еще не сбылась?

- Да много о чем…. Но они еще реализуемы. Я бы с удовольствием научился играть на пианино. Мечтаю научиться водить самолет. Недавно получил права на судовождение, могу водить яхты. Это тоже очень интересно – это целое искусство. Сбудутся - не сбудутся - это другое. В юности, когда тренировался, мечтал стать чемпионом СССР по боксу.

- Что помешало?

- Таланты! Думаешь, они не мечтают на Олимпиаде выступить? (показывает на команду), но надо объективно смотреть. Просто были люди, у которых это получалось гораздо лучше, чем у меня. Поэтому, я стал чемпионом Казахской ССР, а они -Советского Союза.

- Аргын Зайруллаевич, а есть такие моменты в вашей жизни, которые бы вы хотели вернуть и изменить, или прожить заново?

- Я часто над этим задумываюсь. Я бы ничего в жизни не менял бы кроме одного и призываю к этому всех молодых людей и все семейные пары. Сейчас есть все возможности, голод никому не грозит. И если бы можно было прожить жизнь заново, у меня было бы больше детей, чем есть сегодня.

- Сколько у вас детей? Какого возраста?

- У меня трое детей, две дочки и один сын. Взрослой самой 33 года, младшей - 14 лет. Сыну 26. Да, и три внучки и один внук. Старшей внучке 15 лет, а младшей - 2 года.

- Такой серьезный дедушка…

- Да.

- А внукам много времени уделяете?

- Нет. Я считаю, что внуками должны заниматься родители. Я не отношусь к той категории дедушек, которые целыми днями проводят с внуками. Мы с ними, если выезжаем в отпуск - много проводим времени. А в целом, мы ждем, когда они подрастут, чтобы с ними можно было путешествовать. Младшие пока больше к маме с папой тянутся, а старшие уже с нами проводят отпуск. Мы с ними можем на дискотеки сходить, в караоке петь.

- Вы еще и поете?

- Нет, мы поем на любительском уровне, но так, чтобы провести вместе семейный вечер.

- Какие у вас есть увлечения?

- Я в хоккей играю, вожу яхту, хочу научиться управлять самолетом или вертолетом. А еще я очень люблю собак. У меня несколько собак породы Алабай - это среднеазиатская овчарка. Я их развожу в совхозе, дома держу. И хотел бы внести какую-то лепту в развитии этой национальной породы.

- А почему именно собаки?

- Собаки…мне нравится за ними наблюдать. Стая - это своеобразная мини-модель человеческого общества. У них иерархия есть, порядок, подчинение. Кто неправильно ведет, их наказывают, как и в обществе. Все, что в человеческом обществе есть. И потом они очень преданные. С ними очень интересно, я их понимаю. Очень хорошо с ними разговаривать, потому что они не возражают.

- У вас свой дом. На земле возитесь? Грядочки…

- Нет…. В огороде возиться я честно не очень люблю. Потому что не понимаю этого. Да и вообще образ у меня получается мастер на все руки - тракторист широкого профиля, механизатор. По дому возиться люблю. Нас с детства научили, что порядок должен быть во всем.

- У вас дома все должно быть по полочкам?

- Да. Я считаю, что порядок должен быть. Как говорится - дисциплина бьет класс. Это относится и к хоккею.

- Аргын Зайруллаевич, с недавнего времени вы стали еще и депутатом областного маслихата.

- Да, но это во второй раз.

- Чем вас привлекает политика?

- Нельзя сказать, что это большая политика. В депутаты  я пошел потому, что там представлены все категории общества, но практически нет представителей от спорта. Не все знают, как поднимать проблемы спорта. И  я на всех заседаниях поднимаю спортивные вопросы, а как это получается, пусть оценивают окружающие.

Спасибо за интервью!