Казахстан (Хоккей)
18 декабря 2014 17:33

Интерес к хоккею в Усть-Каменогорске упал - Виктор Набоков

Комментарии (2)

Интерес к хоккею в Усть-Каменогорске упал - Виктор Набоков Фото с сайта ХК "Казцинк-Торпедо"

Усть-Каменогорск всегда славился своими талантами в хоккее. Многие его выпускники выступают за "Барыс", сборную Казахстана и зарубежные клубы. Однако на сегодняшний день непростая ситуация сложилась с хоккеем в регионе. Об этом корреспондент Vesti.kz побеседовал с известным казахстанским тренером Виктором Набоковым.

- Виктор Дмитриевич, что нужно сделать для улучшения нынешнего положения дел в хоккее в Усть-Каменогорске?

- Даже не знаю, что нужно сделать. Этого я вам не скажу. Хотя за эти годы можно было бы улучшить положение. При желании все можно сделать. Значит, пока нет желания или денег. Я туда не вхожу и не знаю истинных причин. Но команда полностью развалена. Нет ни дисциплины, ничего. Это видно невооруженным глазом. Что хочет руководство - не знаю. Все хуже и хуже. У нас были игроки, тот же Рымарев и другие. И тех отдали. Нельзя своих игроков отдавать. Ведь на них народ ходил.

- С появлением "Барыса" интерес к "Торпедо" ослабел?

- Я с этим не связываю. "Барыс" - хороший проект, для Казахстана просто находка. Деньги идут с разных точек. Это не взаимосвязано. У нас тут такие заводы-гиганты. Они способны содержать команду. Тут просто идет безразличие руководства к клубу. Хотят не как лучше, а как дешевле. Нет у него желания возродить команду.

- Усть-Каменогорск всегда готовил кадры для сборной. А теперь получается у нее нет резерва?

- Я не знаю, что там со "Снежным барсом" в Астане. Но у нас все хорошие тренеры, соответствовавшие своему уровню, уехали в Астану. И думаю, это объяснимо. Потому что здесь зарплаты и никакого социального обеспечения нет, ребятишки просто выживают. Как у них появляется возможность, тут же стараются уехать. Я разговаривал с их родителями. И все они мечтают уехать в Омск, Новосибирск, Астану - куда угодно. Это же неправильно. И ведь руководство ничего не делает, чтобы их на месте удержать.

- Президентом федерации хоккея стал Аскар Мамин, сможет он как-то их расшевелить?

- Не знаю. Сейчас пошло какое-то противостояние. Мы - Восточный Казахстан, как бы мэтры в хоккее и на нас смотрят как-то не так. Астана как бы хочет без нас обойтись. Я считаю, что нужно в одну упряжку вставать и работать на благо казахстанского хоккея. Тогда и чемпионат будет сильный, и сборная тоже. А у нас идет какое-то разделение. Караганда отдельно, Астана отдельно, Павлодар отдельно, мы отдельно.

- Интерес к хоккею в регионе сохранился?

- Интерес упал. Наблюдается небольшой приток детей в хоккей. Тренерам приходится ходить по школам, так как нет народа. Вид спорта дорогой, а помощи никакой не наблюдается.

- Нет возможности, наверное?

- Я не знаю, что такое нет возможности. У нас сейчас появилось много льда. Раньше это была у нас основная проблема. Сейчас крытых площадок четыре-пять. Для нашего города их достаточно. Но они у нас пустуют. При этом болельщиков на трибунах стало в разы меньше. К тому же Дворец спорта у нас унылый. Там ничего не поменялось. Как я там играл, так все и осталось. Только хороший внешний вид создали, а внутри ни нормальных раздевалок, ничего нет. Живем иллюзиями, что у нас все хорошо. Нам надо ровняться на Астану, но этого не хотят, там, видимо, большие затраты. Ну, а как без них. Дорогой вид спорта. Все начинается с головы, а голова не хочет.

- Может у вас не хоккейный аким?

- Вы знаете, когда у нас был Сапарбаев, очень много внимания уделялось спорту и хоккею в том числе. При нем были построены хоккейные площадки. Он многое сделал, но ведь дальнейшего развития не было. В обязанности акима не входит же развивать тренерский, командный, административный составы. Он этим не должен заниматься. Для этого есть другие люди, спонсоры, которые не хотят развиваться. Им это не нужно.

- Не пробовали писать письма, обращаться в вышестоящие органы?

- Их столько было написано. Собирали и ветеранов хоккея, и любителей, и областных руководителей, а воз и ныне там. Понимаете, все пишем, находимся в аховом состоянии, а ничего же не меняется. Надо что-то делать. И нужно начинать с тренерского состава. Дело в том, что после первого периода народ покидает трибуны Дворца спорта. Поскольку у команды отсутствуют игра и желание бороться. Я не могу понять, когда не могут выиграть у команды из Джезказгана, где хоккея как такового не было. А мы уступаем ей с большим счетом. Какие могут быть тут оправдания. Усть-Каменогорск - это школа хоккея. А у нас к нему безразличие какое-то.

- В связи с этим идет отток молодых и перспективных игроков в другие города...

- Да. Савицкий, Шестаков, Севидов. Хорошие игроки. Наш боец Рыспаев.

- Кстати, насколько оправданно появление Рыспаева в молодежной сборной Казахстана, участвующей на чемпионате мира в Венгрии?

- Это в корне неправильно. Мы в хоккей играем или боксируем? Пусть выходит на ринг и там дерется. Здесь хоккей, другие требования.

- Видать, передалось от Назарова?

- Тоже так думаю. Где Назаров, там везде такое.

- Вами названные игроки - Савицкий, Шестаков, Севидов способны стать хорошими мастерами?

- Да, стопроцентно, если будут работать над собой. Вот как к нам приехал Рымарев с Астаны, он уже потерялся, нет мотивации у парня, а там играл на порядок лучше. Так что этим ребятам нужно создавать условия для прогресса, если это болото их затянет, то ничего хорошего не получится.

- Есть предпосылки для улучшения ситуации?

- Я их не вижу. У нас с каждым годом все хуже и хуже. Это началось после ухода Бориса Александрова. Вот Плющеву удалось что-то расшевелить, поднять настроение, при нем ребята играли. Не знаю, по каким причинам, но его убрали в середине сезона. Пришел Псарев, работал на старых дрожках, но и его убрали. Пригласили Мышагина. Он уже здесь был пять раз. Что он сделал? Он был тут и уже ничего не почерпнет.

Сейчас вот вторая команда выступает в чемпионате. Молодые мальчишки играют. Зачем их там мучить. Они все время проигрывают, вратари пропускают по десять шайб, и после этого откуда у них будет уверенность, не говоря о воспитании духа победителя. Человек, научившийся проигрывать, никогда не будет прогрессировать. Говорили, что в молодежную лигу пойдут - тишина. Вчера случайно выиграли у "Кубани" в ВХЛ, а игры-то нет. Тренеры говорят, у нас игроков нет. А что они не знали, что хоккеисты поедут на чемпионат мира или не будет травмированных. Должен быть ведь план В. Увы, наш хоккей столкнулся с безразличием.

Виктор Набоков - воспитанник заслуженного тренера Казахстана Юрия Тархова. Набоков пришел в команду мастеров "Торпедо" в 14-летнем возрасте, защищал цвета родного клуба два десятка лет. После окончания карьеры работал тренером вратарей ДЮСШ "Торпедо", подготовив и выпустив в большой хоккейный свет Вадима Тарасова (защищал цвета новокузнецкого "Металлурга", уфимского "Салавата Юлаева"), сына Евгения ("Сан-Хосе Шаркс", обладатель приза НХЛ "Колдер Трофи"), Виталия Еремеева (выступал за московское "Динамо", "Барыс").