Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Таблица всех трансферов КПЛ Прямые трансляции ЛЧ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Дебютант чемпионата Казахстана по хоккею накопил долгов под 200 миллионов тенге

В Актюбинской области разгорелся хоккейный скандал.

Дебютант чемпионата Казахстана по хоккею накопил долгов под 200 миллионов тенге
Фото: ХК "Актобе"

Еще не закончился нынешний сезон, а хоккейный клуб "Актобе" уже успел накопить около 200 миллионов тенге долгов. Поставщики грозятся судебными разбирательствами, а доведенные до отчаяния спортсмены отказываются выходить на лед. Подробности - в материале корреспондента Vesti.kz.

Сообщается, что ТОО "Хоккейный клуб "Актобе", директором которого является некая Татьяна Ким, а ее советником и супругом Закиржан Мамет-Алиев, не выплачивает вовремя зарплату и не обеспечивает спортинвентарем своих хоккеистов. Кроме того, накопился общий долг по налоговым выплатам порядка 45 миллионов тенге. Этот факт выяснился тогда, когда спортсмены обратились в банки за кредитом. Финансовые институты в займах отказали - объясняя тем, что за последние месяцы на пенсионные счета хоккеистов не поступило ни тиына. 

Хоккеисты были доведены до отчаяния, их выгоняли со съемных квартир за неуплату аренды. В какой-то момент они просто отказались выходить на лед, едва не сорвав свое участие в чемпионате страны.

Впрочем, новейшая история хоккея в Актюбинской области начиналась прекрасно. В 2018 году в регионе была создана молодежная хоккейная команда, которая сразу же выстрелила и стала чемпионом страны. Воодушевившись успехами молодежки, было решено создать взрослую команду. Обе команды довольно быстро полюбились болельщикам, которые футбольную паузу зимой заполняли походами в Ледовый дворец.

Однако уже в конце прошлого года поступил тревожный сигнал. Как гром среди ясного неба прозвучали претензии от хоккеистов. Они пожаловались в областное управление физкультуры и спорта на задержку по выплате заработной платы. После разговоров с Мамет-Алиевым со спортсменами рассчитались за октябрь и по взрослой команде за ноябрь.

Руководитель управления Евгений Гончаров утверждает, что за 2019 год хоккейному клубу "Актобе" было выплачено 450 миллионов тенге.

"Нужно понимать специфику финансирования из бюджета. Мы разыгрываем тендер исключительно на календарный год, тогда как сезон в хоккее начинается осенью и заканчивается весной. Руководители хоккейного клуба никак не хотят понимать этого. Я вас ответственно заверяю, что денежные средства за 2019 год, а именно 170 миллионов на остаток сезона 2018/2019 и еще 280 миллионов на первую половину сезона 2019/2020 были полностью выплачены, - говорит  Гончаров. - Деньги на вторую половину сезона 2019/2020 будут разыграны в ходе отдельного конкурса, который уже объявлен. Тендер на сезон 2020/2021 годов состоится позже".

Можно было бы подумать, что одной из причин возникновения долгов является  планирование бюджета. По мнению представителей ХК "Актобе", на первый этап команда должна получить 70 процентов от запланированного объема, а на втором этапе получить остаток в 30 процентов. О чем были претензии с их стороны еще в прошлом году. Но, как бы то ни было, свои 280 миллионов ХК "Актобе" получил еще в прошлом году, а это ни много ни мало более 50 процентов от всего бюджета клуба. Как говорилось выше, деньги за вторую половину сезона будут разыграны в ходе отдельного конкурса.

"Это деньги государственные, и по ним разыгрывается тендер. Его победитель не может быть заранее известен! Каким образом Закиржан Мамет-Алиев тратил деньги, будучи абсолютно уверенным в своей победе в предстоящем конкурсе по госзакупкам, мне непонятно", - сокрушается чиновник.

Справедливости ради стоит сказать, что есть еще одна причина - в разосланном от имени администрации ХК "Актобе" пресс-релизе указано, что "был согласован предварительный бюджет 550 миллионов тенге на взрослую команду и 250 миллионов на молодежную". Видимо, исходя из этого, хоккейный клуб производил свои траты, накопив 200 миллионов долгов. Хотя официальный бюджет на сезон 2019-2020 годов составляет 550 миллионов тенге, из которых 250 миллионов предназначалось молодежной команде, 300 - взрослой.

Тендер на подготовку и участие региональных спортивных команд в республиканских и международных соревнованиях  разыгрывает управление госзакупок. И изначально в нем указана сумма лота, и в администрации ХК "Актобе" должны были знать об этом. 

Еще одна сторона конфликта - областная Федерация хоккея, которую возглавляет Бахытжан Жаманкулов. Пока руководство ХК "Актобе" выясняет, кто, кому и сколько должен, реальные долги, за аренду квартир и по зарплате, погашаются за счет федерации. Хотя уж кто-кто, а эта организация абсолютно не обязана таким образом решать проблемы самой незащищенной стороны противостояния - простых хоккеистов.

По словам Жаманкулова, ХК "Актобе" - это самостоятельное юридическое лицо, которое изначально было зарегистрировано почему-то в Нур-Султане. Региональная федерация хоккея тоже самостоятельное юридическое лицо, живущее своей жизнью, по сути непричастное к клубу и не финансирующееся из бюджета. Тем не менее, когда хоккеисты начали писать заявления о долгах перед ними, федерация взяла на себя часть обязательств по их покрытию.

"Понятно, что это долги хоккейного клуба, и федерация не имеет к ним никакого отношения. Но мы просто не могли остаться в стороне. Мне пришлось на кредитные средства оплатить заработную плату хоккеистам, тренерскому штабу. Молодежной команде мы оплатили сто процентов на январь месяц. Игроки взрослой команды получили по 300 тысяч тенге аванса за текущий период. Кроме этого я полностью закрыл всем квартирные расходы. Для нас главным было сохранить команду, чтобы игроки не разбежались  по другим клубам, иначе был бы ощутимый удар по имиджу нашего региона", - сказал президент областной федерации.

Слова Жаманкулова полностью подтвердил главный тренер молодежной команды ХК "Актобе" Михаил Шанцевой. Он признался, что в текущем сезоне игроки и тренерский штаб только один раз получили заработную плату вовремя. До октября задержки по оплате были, но, как считает наставник "молодежки", не критичные, однако начиная с этого периода выплаты приостановили.

Единственное, после поднятой шумихи руководство ТОО выдало "молодежке" зарплату за октябрь. Также возникли большие проблемы с арендодателями, которые угрожали выселением из съемных квартир и сменой замков на дверях.

"Сейчас имеется долг перед нами за ноябрь и декабрь плюс премиальные. Дошло до того, что из-за долгов половина ребят не смогли на Новый год уехать домой - элементарно не было денег. Некоторые игроки и вовсе покинули команду, не видя в ней своего будущего. К счастью, ситуация начинает выправляться. Благодаря федерации хоккея с шайбой и лично Бахытжану Сержановичу нам выплатили зарплату за январь, решили вопрос с квартирами, заказали формы и клюшки, за что ему огромное спасибо!" - сказал Шанцевой.

P.S. Совсем скоро будет разыгран тендер на первую половину текущего года- вторую половину сезона 2019/2020. Ожидается, что в нем примут участие сразу две организации - ТОО ХК "Актобе" и областная Федерация хоккея с шайбой. И те, и другие косвенно подтвердили свое участие. От результатов этого конкурса будет зависеть, кто из них возглавит профессиональный хоккей в области. Но кто бы ни победил в этих госзакупках, главное - видеть в них искреннее желание развивать хоккей в области, а не искреннее желание осваивать бюджетные деньги региона. 

Единственное, чего бы не хотелось никому, так это возвращения всего на круги своя. Хоккеисты должны играть в хоккей, а не бегать по инстанциям в поисках справедливости. Зритель же должен искренне радоваться за своих любимцев, а не лицезреть заочные баталии их руководителей в интернете.

Фото: ХК "Актобе"

Автор: Асхат Калжанов

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне. Присоединяйтесь и к обсуждению их!

Поделиться в соц. сетях:
Новости
28 ноября 2012
10:43