Хоккей
1 декабря 2008 10:07

Виталий Колесник: «В России больше перспектив» / Хоккей

Комментарии

Голкипер сборной Казахстана по хоккею Виталий Колесник принял гражданство России и не сможет помочь своим товарищам по казахстанской сборной в решающих битвах в борьбе за путевку на Олимпиаду-2010, которая состоится в Ванкувере (Канада).

Поймать Виталия, даже зная номер его мобильного, — дело не из легких. Чемпионат КХЛ в самом разгаре, и игры проходят раз в три дня. Но мне повезло. Колесник отдыхал перед очередным матчем с ХК МВД. Первое, что я услышал при соединении с абонентом, была мелодия Линды «Марихуана». Когда он взял трубку, я пошутил:

— Эта песня — ностальгия по родине?
— Нет, — ответил Виталий. — Сейчас мне не до ностальгии. Слишком много работы. Да и каждый год с женой бываем дома, в Усть-Каменогорске, где у меня остались родители. К тому же частенько созваниваюсь с казахстанскими друзьями. Так что я в курсе почти всех ваших событий. А песню Линды на мобильнике мой телефон выбрал произвольно. В режиме ожидания у меня много разных композиций.

Досье:
Родился 20 августа 1979 года в Усть-Каменогорске.

Воспитанник усть-каменогорской школы хоккея. С 1998 по 2005 год защищал цвета ХК «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск).

В сезоне 2005–2006 годов выступал за клуб НХЛ — «Колорадо Эвеланж» и «Лауэлл Локк» (АХЛ). С 2006 года — голкипер ХК «Атлант» (бывший «Химик») (Мытищи).
Колесник неоднократно защищал честь Казахстана в играх за сборную, в том числе и на Олимпиаде 2006 года в итальянском Турине.
— Почему вы не помогли сборной в Эстонии, где наша команда выступала в первом квалификационном раунде за выход на Олимпиаду 2010 года?
— Мне звонили из тренерского штаба казахстанской сборной, но, посоветовавшись со своими боссами в «Атланте», я решил отклонить это предложение. Мало того, приняв гражданство России, я теперь вообще не буду выступать за Казахстан.

— Почему?
— По правилам Международной федерации хоккея (IIHF) игрок, поменяв гражданство, не имеет права защищать цвета сборной своей новой страны в течение четырех лет с момента последнего выступления за другую сборную. Учитывая то, что я хочу выступать за сборную России, играю в этой стране уже два с половиной года и вот теперь на прошлой неделе получил российское гражданство, а за Казахстан последний раз играл в 2006 году на Олимпиаде, мне осталось ждать разрешения полтора года.

— Но в сборной России уже есть наш Женя Набоков, да и других талантливых вратарей хватает. Какие ещё причины сподвигли вас поменять гражданство?
— Несколько лет назад Федерация хоккея России приняла, на мой взгляд, жесткое решение: кто не может выступать за сборную России, тот — легионер! И наш клуб вынужден был платить за меня налог. В прошлом сезоне — 9 миллионов рублей (свыше 350 тысяч долларов)! Когда я приехал играть в Россию два года назад, эта сумма была значительно меньше.

— И вас даже не прельщает тот факт, что у нас в стране хоккей обрел второе дыхание, был избран новый глава федерации, который болеет за развитие этого вида спорта в Казахстане?
— Я надеюсь, что с приходом Аскара Мамина (президент ФХ РК. — М.В.) дела в казахстанском хоккее улучшатся. Здорово, что астанинский «Барыс» выступает в первенстве КХЛ. Мы играли против него в регулярном первенстве КХЛ — хорошая команда! Обидно, конечно, что в КХЛ выступает не команда из Усть-Каменогорска — родины казахстанского хоккея, но пусть хотя бы так. Тем не менее в России у меня больше перспектив, да и мечты ещё остались.

— Какая из них главная?
— Я с детства грезил о НХЛ. Три года назад моя мечта осуществилась, и я вначале попробовал себя в «Колорадо Эвеланж», а затем выступал в дочерней лиге НХЛ — АХЛ. А теперь моя главная цель — выиграть медали чемпионата России. К ней я и буду идти, чего бы мне это ни стоило…

Автор: Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: Время (time.kz)