Тренер "Барыса" Селин возглавил сборную Казахстана

Ари-Пекка Селин. Фото ХК "Барыс"

Главный тренер астанинского хоккейного клуба "Барыс" финский специалист Ари-Пекка Селин и его помощник, легендарный нападающий сборной Финляндии, Раймо Хелминен прибыли в Астану, сообщает официальный сайт команды.

В столице Казахстана они приступили к своим непосредственным обязанностям: утверждают окончательное расписание предсезонной подготовки хоккеистов "Барыса"; знакомятся с игроками (они пока проходят медицинское обследование); а также просматривают молодых спортсменов на тренировках "Снежных Барсов". В своем плотном графике новый наставник астанчан нашел несколько минут для своего первого интервью в Казахстане.

- "Барыс" для вас - первая команда в жизни, которая находится так далеко от Финляндии. Не было каких-то опасений, когда принимали решение о работе?

- Да, действительно. Это новый этап в моей жизни. Для меня это новая Лига. Новые люди. Но игра ведь та же самая! (смеется)

- А то, что у вас раньше не было опыта работы в КХЛ?

- Так у всех его когда-то не было. Я скажу так, во-первых, мы должны будем оставаться в рамках действующей системы, действующего регламента в КХЛ. Но мы, несомненно, постараемся внести и что-то новое.

- Если так посмотреть, то КХЛ для вас не очень-то и чужая лига, в том плане, что в ней довольно много финских тренеров и игроков. Как вы думаете, против команд, где имеются ваши земляки, проще будет подбирать нужные "ключи"?

- Вполне возможно, что это и поможет мне, как тренеру. Но первостепенно для меня – это понять, что мы имеем в нашей команде, какие сильные и слабые стороны есть у конкретных игроков "Барыса". А потом уже мы с моим тренерским штабом будем выстраивать игру против конкретных соперников.

- С момента подписания контракта прошел месяц, за это время вы больше узнали о "Барысе"?

- Да, конечно. У меня был список игроков. Я изучал их статистику. Особенно за прошлый сезон. Смотрел записи игр. А еще изучал язык. Так что я сейчас знаю немножко слов по-русски. (улыбается)

- Правда, что вы с радостью восприняли перспективу тренировать одновременно клуб и сборную Казахстана? Просто обычно такое совмещение вызывает настороженность у тренеров.

- Да, я очень счастлив, что у меня будет возможность тренировать и клуб, и национальную команду Казахстана. Тем более, что у меня есть опыт тренировки сборных. Я работал со сборной Финляндии. И теперь я могу использовать этот опыт для подготовки казахстанской команды.

- Ну, и последний вопрос. Не будем вас сильно отвлекать от рабочего процесса. Вы уже второй раз в Астане. Успели какое-то впечатление составить для себя?

- Это великолепное место. Астана не похожа ни на что, из того, что я видел раньше. Я испытываю новые ощущения. И я очень рад, что моя семья тоже приедет сюда. Это для нас, можно сказать, новый мир.

Напомним, о назначении Ари-Пекки Селина на пост главного тренера "Барыса" стало известно 4 июня. Новый главный тренер столичного хоккейного клуба дебютирует на своей должности в матчах против швейцарского "Давоса"