Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Раз Шайба, Два, Три…

Наверное, это первое интервью в его жизни. Поэтому молодой оборонец «Казцинк-Торпедо» Роман Савченко так краток в своих ответах.

– Помнишь свою первую игру за основную команду?

– Еще бы! Это был матч с хабаровским «Амуром». Здесь, дома.

– И как?

– Незабываемо. Подрался в конце встречи.

– Серьезно?

– Да. Въехал хабаровчанину в спину. Не намеренно, но произошло это как раз возле лавочки соперников. К тому же парень влетел в борт. В общем, выскочили на меня хабаровчане – и понеслось...

– Чем всё закончилось?

– Удалением до конца матча. Я же говорю – дебют незабываемый.

– В том сезоне еще выходил за главную команду?

– Только в играх на Кубок Казахстана. Обошлось без драк.

– А первую забитую шайбу помнишь?

– Конечно. Это случилось в позапрошлом году. Когда в самом начале сезона играли дома с Серовым.

– А в прошлом сезоне?

– Две шайбы забил. «Казахмысу» и «Барысу». Это были игры по высшей лиге.

– С кем играл в паре?

– В конце прошлого сезона с Лешей Савченко. До этого с Саней Липиным. А в позапрошлом году с Андреем Корабейниковым, пока он не уехал в Астану. И вот сейчас снова вместе.

– Самая памятная для тебя игра?

– Наверное, прошлогодняя встреча с «Казахмысом». Мы всем составом нормально сыграли, я тогда с Лешкой Савченко в паре был, а впереди Саня Шин и Дос Есиркенов с Костриковым.

– А самая плохая?

– Да все проигранные матчи плохие. Особенно когда пропустили гол из-за тебя. Долго потом вспоминаешь, как все это случилось, переживаешь.

– А товарищи по команде тут же, на скамейке, не пытаются воспитывать?

– Было один раз. За дело. В Орске мы выигрывали в две шайбы, а я заработал удаление, оставив команду втроем против пятерки. И счет сравнялся. Потом по буллитам мы, конечно, выиграли, но... Вот эта встреча, наверное, и была моей самой неудачной игрой.

– Почему в «Казцинк-Торпедо» так много необоснованных удалений?

– Наверное, ногами недорабатываем. Ушли в чужую зону, потеряли шайбу и нападающий не успевает вернуться. Чтобы удержать, в полном смысле, соперника приходится цеплять. Ладно, когда он «один в ноль» убегает, тогда понятно, а так... Каждый понимает свои ошибки, но на льду всё повторяется.

– Сколько в этом году у тебя шайб?

– Три. Две «Автомобилисту» и вот в последнем домашнем матче «Сары-Арке». На пятаке получилась заварушка: Дос добивает, потом Саня Шин. Вратарь палку роняет, а Саня шайбу выковыривает из толпы и отдает мне на синюю линию. Я щелкнул.

– Два первых гола тоже, вроде, от синей линии?

– Да, первый с кистей забил, второй гол щелчком.

– Что самое главное для защитника?

– Чтобы всегда была поднята голова. И еще чтобы удачно разрушал чужие атаки и быстро организовывал свои.

– А почему так редок первый пас под синюю линию?

– Команды активно прессингуют в чужой зоне, точный и дальний пас действительно редко сейчас получается. Соперник не дает.

– В последние годы кто-то из защитников, особенно при игре в большинстве, обязательно борется на чужом пятаке, мешая вратарю. А почему тебя там не видно?

– У нас такая договоренность: при игре пять на четыре Андрюха Корабейников идет на пятак, Досжан, он праворукий, становится «на усах» слева, а Саня – справа. Так что я оказываюсь на вершинке этого треугольника, на синей линии. Даже если до броска не дойдет, в случае срыва атаки всегда на подстраховке.

– Сами договариваетесь или тренеры «обкатывают» такой вариант?

– И так, и так. Если что-то не то делаем, вносят коррективы.

– Кстати, что говорят тренеры, над чем тебе нужно еще работать?

– Главное, побыстрее все делать на льду. Найти, например, ближнего игрока, сделать хорошую передачку. И наш старший тренер Виктор Николаевич Быстрянцев всегда мне говорит: «Бросай с ходу!». Еще советует ходить в зал, ноги качать.

– А зачем «качаться»? Еще больше же устанешь!

– Совсем наоборот. На фоне усталости работа на тренажерах здорово помогает: мышцы растут, тонус поддерживается, быстрее восстанавливаешься. После тренировок все – в тренажерный зал. Да еще в раздевалке отжимаемся, у нас там брусья.

– А перед прошлым сезоном вы еще бокс осваивали.

– Бокс – это чтобы чувствовать себя нормально в игре, чтобы не бояться, чтобы мог всегда дать отпор.

– Кстати, об отпоре. Есть в нынешней команде человек, выполняющий роль тафгая? Смотрю, зачастую это приходится делать Андрею Трощинскому.

– У него еще остался навык после Северной Америки. А у нас сейчас нет больших драк, так, легкие стычки, вот в первой встрече с «Сары-Аркой» завелся карагандинец Крамаренко. И всё...

– То есть каждый готов дать отпор нахалу и грубияну. Но для этого закрепляете основные навыки: как, например, натянуть сопернику майку на глаза?

– Это мы еще в детских командах прошли. Опять же смотрим по телевизору игры НХЛ – многому можно научиться. Драки там всегда «заказывают».

– А вне льда кулаками махать приходилось?

– Было такое. В детстве. Нес из Дворца новую клюшку. Трое напали, им тоже клюшка понравилась.

– И что?

– Пришел домой с клюшкой.

– А как ты оказался в хоккее? Традиционно, папа-мама-бабушка привели?

– Да нет, сосед. И вообще, я вначале занялся каратэ. А потом мой сосед по подъезду, Серега Ефремов, у него еще дядька – тренер, подбил перейти на шайбу. Он же дал мне и коньки – «снегурки».

– Это вряд ли! «Снегурки» нынче лишь в музеях.

– Или, может, «снежинки»: кожаные ботинки, а сзади на загагуленке такая пластмассинка. Вот, значит, пришел, понравилось. Сначала в городской школе был, потом, после поездки в Новокузнецк, Сергей Васильевич Старыгин забрал меня к себе. Это было, наверное, в классе четвертом, потому что на следующий год я уже учился в спецклассе.

– В защите с детства играешь?

– На турнире в Новокузнецке тренер Григорьев меня поставил в нападение. Еще, помню, капитаном команды был. Но Сергей Васильевич снова перевел меня в оборону.

– Старыгинские мальчишки часто ездили за рубеж. Где удалось поиграть?

– Когда маленьким был, четыре раза в Чехии играли, а в 2003 году, как раз перед чемпионатом мира, на турнире в Прибалтике. Туда сборная России приехала, команда Москвы, шведы. Мы заняли четвертое место из пяти команд – обыграли шведов.

– А на чемпионатах мира?

– Ездили в Словению, это, кажется, был 2005-й. Потом на молодежный чемпионат в Венгрию. Еще в Чехию, в Италию, где, заняв первое место, вошли в группу «А».

– Как воспринял известие о гибели Черепанова? Ты знал Алексея?

– Нам всем до сих пор не по себе. А я просто в шоке. Я же играл против Алексея: сначала, когда он выступал за Барнаул, мы тогда совсем юными были. А потом когда молодежная сборная Казахстана играла с командой России. Такой нормальный парень, такой игрок...

– Давай вернемся к тебе. Как готовишься к игре?

– Во-первых, обязательно сплю. Так все делают. Еще с детства к этому приучили: надо отдохнуть перед игрой. Не шляться где-то по улицам, а поспать, чтобы хорошо восстановиться. Потом можно и прогуляться по городу, до остановки, не более.

– А что, у тебя машины нет?

– Есть, «Тойота-Камри». Год назад купил.

– А как, если не за рулем, проводишь свободное время?

– Да никак особенно – дома сижу. Музыку слушаю. Иногда со своей девушкой идем куда-нибудь.

– В ночной клуб?

– Ну да, сейчас, в разгаре сезона, только и ходить по «ночникам»! В кафе или ресторан идем – музыку послушать, поужинать. Я очень суши люблю.

– Господи, и где ж ты к такому приохотился?!

– Впервые года два назад попробовал. На выезде, кажется, в Нижнем Тагиле. Андрей Спиридонов подбил. Сначала не понравилось, а потом раз попробовал, другой – и сейчас это мое самое любимое блюдо.

– А что-нибудь менее экзотическое есть?

– Еще картошку – «толченку» с мясом люблю, солянку, борщ с салом – его здорово мама варит, она у меня кондитер. Так что тортов я наелся!

– А сам сможешь что-то приготовить?

– Ну, например, пельмени сварить или курицу.

– Любимый стиль одежды?

– Предпочитаю джинсы.

– Какой у тебя телефон?

– Nokia N71.

– А какие часы?

– У меня их нет.

– Да?! А где ж те часы, что ты вместе с Рымаревым и Болякиным получил в Чехии, как лучший игрок Казахстана на молодежном чемпионате мира?

– Дома, в Усть-Каменогорске, потерял. Ремешок расстегнулся. Жалко, конечно. Там на обратной стороне гравировка была. Такая память...

– Может, после этого интервью и вернутся к тебе часы. По крайней мере, хочется в это верить... Роман, а верно, что тебе предлагали перейти в другой клуб?

– Во время турнира на Кубок Казахстана было такое предложение. От «Казахмыса» и от «Сары-Арки». Но мне и дома хорошо. Тем более, что с этого года я стал игроком основы «Казцинк-Торпедо». Все чаще попадаю в состав.

– Надеюсь, что тебя ждет удачная игровая карьера. А что после ее завершения?

– Пока не задумывался. Но с хоккеем рвать точно не захочу. Это же любимое дело.

– За которое еще и деньги платят. Надеюсь, не как у футболистов, вовремя?

– Это же «Казцинк», какие могут быть задержки.

– И последний вопрос, в игре с «Автомобилистом» ты от своих ворот здорово приложился по чужим. Пытался повторить подвиг Колесникова, который в прошлом сезоне вот так же забил как раз екатеринбуржцам?

– Честно говоря, я просто делал проброс. Так как мы в тот момент играли в меньшинстве.

– Но бросок вышел замечательный. Вратарь среагировал лишь в последний момент. Хочется пожелать, чтобы ты чаще радовал трибуны такими убойными бросками. И при этом шайбы оказывались бы в чужих воротах.


 
Источник: Официальный сайт ПХК "Казцинк-Торпедо"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика

Реклама

Новости

Реклама

Реклама