Хоккей
9 августа 2010 07:01

Олег Коваленко: «Мечты должны сбываться!» / Хоккей

Комментарии

Бывший защитник усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо» Олег Коваленко в новом сезоне дебютирует в качестве одного из наставников команды. В июне он принял решение завершить карьеру игрока и вступил в должность тренера по работе с защитниками.

Болельщики со стажем на интернет-форумах уже одобрили выбор руководства клуба. У Коваленко немало достоинств. Одно из которых, безусловно, его богатый игровой опыт. Теперь он сможет передать его «торпедовской» молодежи. За спиной защитника 19 сезонов на льду, почти десятилетие, проведенное в высших хоккейных дивизионах (Высшей лиге СССР, МХЛ, Суперлиге), участие в девяти Чемпионатах мира, Азиатских играх, Континентальных кубках, зимней Олимпиаде 2006 года. Также неоспоримым плюсом нового наставника станет и его знание команды «изнутри». Олегу не понадобится время на изучение коллектива и особенностей каждого игрока.

По возвращению с предсезонных сборов Олег Коваленко поделился своими первыми впечатлениями о тренерской работе в интервью официальному сайту клуба.

— Олег, можно сказать, Ваш тренерский дебют состоялся. Какие впечатления оставили сибинские сборы?

— Впечатлений масса. Интересно было оказаться по другую сторону «борта». Поначалу, правда, чувствовал себя немного не в своей тарелке. Вчера еще мы с ребятами вместе играли, а сегодня они бегут кросс, я — контролирую. И никому никаких поблажек! Конечно, это было непросто. Но постепенно привык к новой роли, настроил себя на то, что нужно учиться быть тренером. С одной стороны, в моей жизни произошла большая перемена, но с другой — практически ничего не изменилось. Просто теперь я не надеваю форму, а в остальном — режим тот же, команда та же, люди те же.

— Не возникало желания, присоединиться к команде в каких-то моментах? Говорят, «инстинкт» игрока очень силен.
— Думаю, это еще впереди, когда начнутся предсезонные игры. Сейчас же в основном вся работа направлена на физическую подготовку. Поиграть, конечно, хочется, но бегать, прыгать — уже нет.

— Как восприняли Вас игроки в новом амплуа?
— Сложный вопрос. Относятся с уважением. Это то, что я вижу. Понимают, что я уже не хоккеист, а тренер. И за это понимание я им благодарен. «Молодежь», для которой я раньше был просто Олег, перешла на уважительное «Олег Евгеньевич».

— А как встретил тренерский коллектив?
— Хорошо. Я думаю, раз выбор остановился на мне, значит, у людей есть желание со мной работать. И я благодарен руководству клуба и тренерскому штабу за оказанное мне доверие.

— Предложение стать тренером было неожиданным для Вас? Как восприняли его?

— Неожиданным не было, поскольку по ходу сезона разговоры об этом шли. Но, когда предложение было озвучено официально, конечно, обрадовался. Думаю, это лучшее, что может случиться с хоккеистом по окончании карьеры — пойти работать в первую команду.

— Как далось решение закончить карьеру игрока? Насколько это психологически сложно — поставить точку?

— Наверное, смотря когда ее ставить. 35 лет — возраст уже приличный. Я себя к этому готовил. Мне было не тяжело. Последние пару лет я задумывался над тем, чтобы закончить играть. Особенно в минувшем сезоне, когда была травма, была операция. Планировал остаться в хоккее, быть тренером в детской школе, о первой команде, конечно, не думал. Поэтому, когда от клуба поступило предложение, принял его с радостью.

— Не было сомнений в своих силах?
— Нет. Но осознавал, что многому придется учиться. Хотя тренерского опыта у меня не было, но был опыт наставничества. Ко мне часто «прикрепляли» молодых игроков, в течение трех сезонов я был капитаном команды. Конечно, это другая ситуация, когда ты просто даешь советы, подсказываешь. В работе тренера своя специфика. Но, думаю, в моем активе есть существенный плюс — я знаю команду изнутри. Знаю каждого хоккеиста, все их проблемы как в игре, так и в жизни. Могу понять, если человек чего-то не делает, то почему. Это поможет мне в работе.

— Завершился большой этап в Вашей жизни. Оглядываясь назад, что вспоминается особо? Какие вехи в Вашей карьере игрока оставили самые яркие впечатления, воспоминания?
— Самые яркие ощущения получены, конечно, от Олимпийских игр, выигранных Чемпионатов мира, от Континентальных Кубков. Вспоминаются и какие-то отдельные матчи. Но Олимпиада — да, это пик.

— Будучи игроком, Вам приходилось жертвовать чем-то ради карьеры?
— Наш спорт — это постоянные поездки, семью иногда не видишь неделями. Но любой спортсмен вынужден идти на такие жертвы и не только в хоккее.

— Семья это выдерживала?
— Да, и придется выдерживать дальше.

— Почему для сына выбрали ту же стезю — профессиональный спорт?
— Стезю выбирал он сам. Я просто отдал его в хоккейную секцию, при этом ему было сказано: выбор за тобой, понравится — занимайся, нет — никто настаивать не будет. И стать хоккеистом — это было уже его решение.

— Расскажите немного о своем сыне, о его успехах.
— Роману 15 лет. Два раза со своим годом становился победителем дивизиона «Сибирь-Дальний Восток». Есть медали с отдельных турниров, личные призы. Играет во второй паре, один из ведущих защитников в команде.

— Вы прикладываете руку к его становлению как игрока?

— Да. Если я не на выезде, обязательно хожу на все его игры, потом подсказываю что то, какие-то тактические построения.

— Критикуете?
— Не без этого.

— Как воспринимается критика?
— Хорошо. Сын прислушивается, делает выводы.

— Как видите его будущее?
— Пока еще смотреть некуда. Пока он учится в школе, занимается хоккеем.

— Болельщики каждого игрока ассоциируют с какой-то его «фишкой». Вот Олег Коваленко — это неожиданный гол с мощного броска от синей линии. Свой коронный бросок Вы «передали по наследству»?
— Да.

— Генетически или пришлось поработать?
— Конечно, работали над ним. Выходили на улицу, во двор, на даче бросали. Везде, где только можно занимались броском, да и сейчас занимаемся.

— И в чем секрет этого броска?

— Ни в чем. Секрета нет. Нужно просто над этим работать.

— Я знаю, у Романа Коваленко есть большая мечта — сыграть вместе с папой. Несколько лет назад он писал об этом в сочинении на конкурс, проводимый клубом. Как теперь быть с мечтой?
— Мечта осталась, и пока не будем сбрасывать ее со счетов. Мне и самому этого очень хотелось бы. Думаю, у нас будет какая-то возможность сыграть вместе, может быть, в любительском турнире. Мечты должны сбываться!

— У «торпедовских» болельщиков тоже есть мечта — видеть свою команду более успешной. Сбудется ли она в нынешнем сезоне?
— Могу сказать, что команда значительно усилилась, но говорить наперед о конкретных результатах, конкретном месте в турнирной таблице пока сложно. Впереди у нас турнир в Тольятти, Кубок Казахстана в Усть-Каменогорске, тогда уже можно будет делать какие-то выводы.

— И все-таки, есть надежда, что сезон будет более успешным?
— Безусловно! И, думаю, он будет более интересным для болельщиков. Изменен регламент, спаренных матчей больше нет, их заменят одиночные. А это значит, будет больше накала, игры будут более зрелищными. Скучать трибунам не придется, это можно сказать наверняка!

— Будем надеяться. Спасибо за беседу. От лица болельщиков — удачи Вам и команде!

Источник: kazzinc-torpedo.kz