Новотны: Обида на "Барыс" осталась

Иржи Новотны. Фото Vesti.kz
Иржи Новотны приехал в Казахстан за вещами. Экс-нападающий астанинского "Барыса" пробудет в столице всего сутки. Сегодня ночью чешский форвард улетает на родину. Но в эксклюзивном интервью согласился ответить на вопросы корреспондента Vesti.kz.

- Когда узнали, что покидаете команду?
Я узнал 100 процентов четыре-пять дней назад. Мой агент разговаривал с новым президентом, с тренером Владимиром Крикуновым. Они сказали, у меня нет шансов играть здесь. Сегодня разорвали контракт с "Барысом".

- Какой была первая реакция?
Конечно, плохая. Я здесь играл, здесь жил два года. Два красивых года. Нормально. Можно сказать спасибо экс-президенту Нурлану Оразбаеву. Если серьезно, здесь он делал много большой работы. Благодаря ему "Барыс" знают. Спасибо ему за все. Супер два года. Я здесь жил с моей женой. У нас было много друзей. Но я профессиональный хоккеист, и если "Барыс" не хочет меня видеть, я поеду играть в другой клуб.

- Что для вас лучше - чтобы клуб заплатил компенсацию или отдал в аренду в другую команду?
Что лучше? Это работа моего агента. Он несколько раз разговаривал с новым президентом. Если "Барыс" не хочет, чтобы я играл… Нам уже звонили из многих клубов КХЛ. Думаю, я буду играть в одной из команд лиги, правда, пока не знаю в какой именно.

- Знаете что-нибудь о профессиональной судьбе соотечественников - Лукаша Кашпара и Камила Крепса?
Они тоже останутся в КХЛ. Я уверен. Может и не в одной команде. Я с ними (Лукашем Кашпаром и Камилом Крепсом) разговаривал два-три дня назад. Готовятся к новому сезону.

- Как вы оцените работу бывшего президента клуба Нурлана Оразбаева и экс-тренера "Барыса" Андрея Шаянова?
Все было нормально. Нурлан Оразбаев работал по полной. Хомутов и Шаянов тоже сделали много работы. С ними хорошо работали и профессиональные легионеры Кевин Даллмэн и Брэндон Боченски. Тоже довольны. Он говорил, деньги перечислим завтра - значит завтра. Это отличная профессиональная организация. Насчет нового президента ничего не могу сказать, так как уже не состою в "Барысе".

- Удивлены ли отставкой Оразбаева?
Я знал, что поменялся президент команды. Я думал, это будет проблематично (сменить президента, - прим. ред.). Не знаю, почему так сделали, не ожидал, что его уберут.

- Как считаете, насколько "Барыс" без легионеров сможет продвинуться к поставленной цели?
Я уже говорил, что играл здесь два года. Казахстанские ребятки - хорошие хоккеисты. Можно попасть в плей-офф. Если раньше проигрывали все матчи, то год назад проиграли со счетом 3:4. Я думаю, это будет хорошая команда. Но полностью без легионеров - было бы сложно.

- Обида какая-то осталась?
Обида есть, но я буду теперь переживать за "Барыс", за Астану, за Казахстан. Если получится вернуться - вернусь. Если будут хорошие люди, такие как Нурлан. Это 100 процентов.