Назад в будущее / Хоккей
Три года назад, после эйфории от выступления сборной Казахстана на Олимпиаде в Турине, команда под руководством Николая Мышагина вылетела из элитного дивизиона чемпионата мира. Тогда в поражении обвиняли судей, не засчитавших гол в одном из важнейших матчей, легионеров, отказавшихся после Олимпийских игр помогать национальной команде и даже плохой лед в прибалтийском спорткомплексе. Главная же проблема хоккея на тот момент заключалась в том, что он, по сути, никому не был нужен. Понадобилось три попытки, чтобы решить все эти проблемы. И казахстанские хоккеисты доказали, что не разучились играть за те три года, что они отсутствовали в элите.
Три года назад, после эйфории от выступления сборной Казахстана на Олимпиаде в Турине, команда под руководством Николая Мышагина вылетела из элитного дивизиона чемпионата мира. Тогда в поражении обвиняли судей, не засчитавших гол в одном из важнейших матчей, легионеров, отказавшихся после Олимпийских игр помогать национальной команде и даже плохой лед в прибалтийском спорткомплексе. Главная же проблема хоккея на тот момент заключалась в том, что он, по сути, никому не был нужен. Понадобилось три попытки, чтобы решить все эти проблемы. И казахстанские хоккеисты доказали, что не разучились играть за те три года, что они отсутствовали в элите.
Один год из жизни президента
Идет первый год, как Аскар Мамин, известный в прошлом бизнесмен, министр, аким Астаны, а ныне – руководитель «Казахстан темiр жолы», возглавил отечественную федерацию хоккея. Игроки и тренеры отмечают, что в самом зрелищном игровом виде спорта начались глобальные изменения. Во-первых, отныне офис федерации располагается в Астане, а не в Усть-Каменогорске. Во-вторых, национальная сборная добирается на международные турниры чартером, а не как раньше – на автобусе до Барнаула, а уже затем – рейсовым самолетом. В-третьих, хоккеистам стали платить премиальные за победы. И для этого больше не надо закладывать здание федерации. В общем, играй – не хочу. Однако трудно взять и вот так сразу добиться высоких результатов. Тем более поражений у Мамина пока больше, чем побед. Началось все с того, что женская сборная под руководством Александра Мальцева неожиданно провалила предолимпийский квалификационный турнир и не смогла завоевать путевку в Ванкувер-2010. Затем неудачно сыграла молодежная мужская сборная U-20, которую тренирует Олег Болякин. Команда на чемпионате мира проиграла шесть матчей из шести – причем, например, в поединке с Канадой казахстанские мальчишки уступили со счетом 0:15. Случилось это аккурат под Новый год. Но на этом плохие новости не закончились. Вскоре свою «лепту» внесла мужская взрослая сборная во главе с Ерланом Сагымбаевым, также провалившая предолимпийский турнир. Таким образом, обе национальные команды – мужская и женская – не пробились на Олимпиаду в Ванкувер. Любопытно, что на трех последних Олимпиадах хоть одна наша ледовая дружина обязательно играла. Попеременно – то мужчины, то женщины. И вот теперь традиция нарушилась. В общем, год складывался для Аскара Мамина весьма непросто. Надо было что-то менять. И поменять решили главного тренера мужской сборной.
Кто на новенького?
Заменить Ерлана Сагымбаева, который в отставку не особо рвался, но заявление все-таки написал, был призван малоизвестный тренер Андрей Шаянов. В прошлом устькаменогорец давно переехал в Россию – и вот теперь вернулся в Казахстан. Сначала – в качестве одного из тренеров «Барыса». Затем он сменил Александра Высоцкого на посту наставника главной команды Астаны, вывел ее в плей-офф, после чего привел к победе в чемпионате Казахстана. Однако эти результаты не выглядели столь впечатляющими – в финале чемпионата страны, например, клуб-миллионер одолел «Казцинк-Торпедо» лишь в серии буллитов. Уже тогда пошли разговоры, что Шаянов надолго в Казахстане не задержится. Вот съездит на мировое первенство и хватит. Оптимистов, которые верили в успех сборной в Литве, было не так уж много. В федерации хоккея готовились к очередной смене тренера. И тут Шаянов выстрелил.
Япония пишем, Словения в уме
Чемпионат мира сборная начала весьма предсказуемо – с двух побед над Литвой и Хорватией. При всем уважении к европейскому хоккею, обе эти команды трудно назвать лидерами на континенте. Уровень первого дивизиона – их уровень. Поэтому мало кто удивился, что хозяев льда казахстанцы обыграли со счетом 5:1, а хорватам забили на гол больше. Болельщики в интернете, кстати, ожидали большего количества шайб. И фраза капитана сборной Александра Корешкова о том, что сборная отрабатывает тактику, многих насторожила. Тем более что происходило это накануне встречи с Японией. Той самой Японией, которая на двух последних Азиатских Играх обыгрывала Казахстан в финале. Было что-то загадочное в этих играх – ну как так, Казахстан играет на Олимпиадах, входит в число 15-18 сильнейших команд планеты, но пасует перед соседями по континенту. К слову, Андрей Шаянов об этой особенности своей команды не знал – ему об этих поражениях рассказали журналисты. Видимо, он нашел слова для своих подопечных. «Я считаю, игра с Японией была самой важной на турнире, – позже признается тренер, – ведь в случае победы мы становились главными претендентами на первое место. Ну и должок вернуть надо было». Должок вернули – 3:1.
Привет из НХЛ
До игры со Словенией Казахстану необходимо было разобраться с Австралией – счет 13:2 полностью отражает то, что происходило на льду. К последнему поединку два соперника подошли с одинаковым количеством побед и очков. Первое место, увы, было только одно. И досталось оно казахстанцам. При довольно равной игре сказался класс игроков «Барыса». Дважды Вадим Краснослободцев выводил на ударную позицию Илью Соларева – и оба раза форвард астанчан был точен. Соларев – малоизвестный герой. В 2001 году он был задрафтован клубом НХЛ «Тампа Бей», но судьба привела его в «Барыс». Первое взятие ворот парни из столицы организовали в первом периоде, второе – во втором. Словенцы смогли забить шайбу престижа уже под занавес матча. 2:1 – Казахстан в элите!
… А уже после возвращения домой стало известно, что Аскар Мамин решил доверить Андрею Шаянову и «Барыс», и сборную. Тренер прекрасно понимает, что он сделал для казахстанского хоккея очень много. И впереди – новые, еще более высокие задачи. «Удержать команду в элитном дивизионе очень трудно, – говорит Андрей Шаянов. – И «Барыс» руководство видит в восьмерке сильнейших команд КХЛ. Будем работать». Очень скоро мы узнаем, есть ли будущее у казахстанского хоккея – когда Шаянов подготовит «Барыс» к новому сезону в КХЛ и повезет сборную на настоящий чемпионат мира. Мы ждали этого очень долго…
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама