Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Лед тронулся

Появится ли в Темиртау своя хоккейная команда?

1 октября в городе металлургов можно считать днем хоккея. После двух лет ожидания у темиртаусцев появился реальный шанс получить профессиональную хоккейную команду и в придачу к ней детскую спортшколу. После долгих переговоров между центральным спортивным клубом Министерства обороны (ЦСКА) и городскими властями было решено передать Темиртауский ледовый дворец в коммунальную собственность. Для частичного ремонта ледового корта и содержания его до конца 2008 года выделили 25 миллионов тенге. Но, как оказалось, для того чтобы ледовая арена заработала в полную силу и могла отвечать всем современным стандартам, необходимо около года и не менее 300 миллионов тенге.

 

ВОПРЕКИ ОЖИДАНИЯМ
- Никто не верил, что корт снова заработает, - вспоминает недалекое прошлое директор ледового дворца Александр Давидюк. - Все думали, что льда здесь уже никогда не будет. В лучшем случае откроют какой-нибудь рынок. Но мы все-таки отстояли это здание, не дали его продать и уж тем более разворовать. Долгие годы бесконечных хождений по инстанциям все-таки принесли свои плоды. Нас отдали городу и выделили деньги на ремонт ледового корта.
- И что уже сделано?
- Очень многое. Мы капитально отремонтировали холодильное оборудование, закупили необходимое количество фреона, масла для системы охлаждения и кальция для льда. В ближайшее время нам должны привезти льдоуборочную машину. Кстати, найти ее оказалось сложнее, чем мы думали - такая спецтехника сейчас дефицит. Но все же нам это удалось.
- Какие секции вы намерены открыть во дворце?
- Сейчас ведется набор в детскую школу хоккея и в секцию фигурного катания. На данный момент у нас в штате три тренера, все эти специалисты - наши, темиртауские. Они с удовольствием откликнулись и теперь ведут набор в свои группы. А по воскресеньям мы планируем устраивать массовые катания для всех желающих.
- Какие у вас расценки?
- Вход на массовые катания будет недорогим. Взрослый билет 400 тенге, детский - 200 тенге. Час аренды ледового корта - 26 тысяч тенге, для бюджетных организаций, спортивных школ существует система скидок. Занятия в школе хоккея и фигурного катания будут абсолютно бесплатными. Мы решили со своих воспитанников деньги не брать. Пусть занимаются! Ведь мы и открылись для того, чтобы развивать детский спорт.
- Детский спорт - это, конечно, хорошо, а как же прибыль?
- Основной наш доход будет от массового катания, культурных мероприятий и аренды за использование льда. Конечно, предстоит еще многое сделать. Холодильное оборудование мы, конечно, починили, но сколько оно прослужит? Такого оборудования, как у нас, уже нигде нет, оно морально устарело, ведь после первого запуска 17 лет прошло. Для того чтобы не вдаваться в термины, сравню: если оснащение в карагандинском «Акжолтае» - это шестисотый «Мерседес», то у нас - побитый «Запорожец». Вот так.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ
После пожара и последующего ремонта в Карагандинском ледовом дворце руководство «Акжолтая» решило поднять стоимость аренды. С нового года за час на льду будут брать 27 тысяч тенге.
-Такие условия нас категорически не устраивают, - говорит директор школы зимних видов спорта Гульнара Аликулова. - Нашим детям и так сейчас непросто, ведь главный арендатор льда, хоккейный клуб «Сары-Арка», занимает чуть ли не все время на корте. Нашим воспитанникам приходится тренироваться в 6-7 утра. Не каждый родитель на это согласен. Конечно, когда хоккеисты играют на выезде, нам легче, но это происходит не всегда. Сейчас, когда руководство «Акжолтая» сказало нам, что поднимает оплату за аренду, мы вынуждены искать другие варианты.
- Вы рассматривали вариант переезда в Темиртау?
- Да, я думаю, что с нового года нам придется тренироваться в Темиртау. Конечно, там совсем другие условия. Во-первых, это качество льда. Ведь для фигуристов ледовое покрытие должно быть мягче, чем, например, у хоккеистов. А насколько я знаю, в Темиртау с системой регулирования температуры проблемы. Во-вторых, понадобятся дополнительные расходы на автобус, который будет возить наших учеников. Но даже при этих неудобствах темиртауский лед нам будет более доступен, чем карагандинский. Но переезд возможен после того, как закончится срок действия контракта с «Акжолтаем».

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
В отличие от карагандинцев, темиртауская школа хоккея бесплатно получила ледовый корт в свое распоряжение. Но, как утверждает заслуженный тренер Казахстана Юрий Бокий, появилась новая проблема - во дворце нет хоккейной экипировки.
- Хоккей - очень дорогое удовольствие, - объясняет Юрий Бокий. - Набор в секцию хоккея идет, но как только люди узнают, что у нас нет элементарных коньков и клюшек, желание заниматься у многих пропадает. Ведь не каждому родителю под силу приобрести своему сыну комплект хоккейной экипировки, который, по самым скромным подсчетам, стоит не менее 50 тысяч тенге. На данный момент у нас в группе около 40 детей, а по-хорошему должно быть не менее 700 воспитанников. Я уверен, в процессе тренировок больше половины детей отсеются. И что тогда останется? Ровным счетом ничего.
- Юрий Михайлович, вы же были главным тренером хоккейной команды ЦСКА, неужели не осталось никого из младшей группы?
- Ребята-то остались, но после того как нашу команду расформировали, они разлетелись по всему Казахстану. Кто-то в Павлодаре и Астане, а кто-то и в Караганде. Конечно, если я им скажу, то они вернутся. Но куда? У нас ведь пока ничего нет. Вот когда мы сдвинемся с места, тогда другое дело.
- Какие цели вы преследуете здесь?
- Сейчас наша главная задача - восстановить детский хоккей, собрать группу юношей и уже из них лепить достойную команду. У нас ведь очень богатые традиции. Я помню, когда играл ЦСКА, трибуны этого дворца были забиты до отказа. Меня по сей день встречают на улице и спрашивают: «Ну что, Михалыч, когда будем за наших болеть?» В Темиртау хоккей очень любят. Сейчас же в нашем городе развлечений практически не осталось, а на хоккее люди стресс снимают. А почему нет? Придут на игру поматерятся, пар выпустят, да и на работе на следующий день будет о чем поговорить…
- Юрий Михайлович, вы можете сказать, когда в Темиртау будет профессиональная хоккейная команда?
- Таких прогнозов я давать не могу. Может, нам вообще в следующем году денег не выделят, и мы останемся ни с чем. Все может быть. Ведь сейчас все держится на энтузиастах. Кто пойдет на работу тренера за 17 тысяч тенге в месяц? Но мы идем и работаем, потому что, как бы это пафосно ни звучало, верим в будущее нашего хоккея. Ну а если пофантазировать, то при условии финансирования думаю, что через три-четыре года темиртауские болельщики увидят полноценную команду.
Директор темиртауского ледового дворца Александр Давидюк уверяет: лед тронулся. По его подсчетам, уже в 2010 году дворец превратится в современную ледовую арену, с новым холодильным оборудованием, удобными трибунами, пластиковыми бортами и камерами видеонаблюдения. А уже после появится и самое главное - своя хоккейная команда, которая будет состоять только из воспитанников темиртауской школы хоккея. Были бы деньги.

Автор: Артем ПЕТРОВ
Фото: Валерий КАЛИЕВ
Источник: "Новый Вестник"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама