14 ноября 2008 23:48

Кевин Даллмэн: «Хочу сыграть за сборную Казахстана» / Хоккей

Комментарии

Кевин Даллмэн: «Хочу сыграть за сборную Казахстана»

Защитник «Барыса» Кевин Даллмэн ответил на вопросы журналиста КТК Евгения Акманова.

— Марти Даллмэн — Ваш отец? Получается, что хоккей — это для Вас семейное занятие?
— На самом деле Мартин Дэллман, это мой дядя. Именно его заслуга в том, что я вырос хоккеистом. Когда он играл в АХЛ (Американская хоккейная лига — прим. авт.) он постоянно приносил домой клюшки и другую амуницию, тем самым вызывая интерес у меня. Он даже сумел сыграть за «Торонто» («Торонто Мейпл Лифс» — прим. авт.) 5 матчей, а потом уехал в Вену, где играл следующие 11 лет. Но именно с его подачи я стал хоккеистом

— Какая из Ваших команд в НХЛ более всего запомнилась? С кем из игроков дружили?
— Более всего запомнился «Лос-Анджелес», так как там не было снега. Чего не скажешь об Астане. Да и команда там была дружная, молодая. Общался я там с россиянином Алексом Фроловым, словаком Анце Копитаром, и с молодыми североамериканцами Дастином Брауном, Майком Каммалери. Постоянно вместе с ними катались на досках на море.

— Ваш игровой номер для Вас что-нибудь значит?
— На самом деле, когда я пришёл в «Бостон», то взял себе номер 58, так как в этом году родилась моя мама, но потом последовал обмен в «Сент-Луис», там этот номер был занят и пришлось довольствоваться 38-ым. Собственно под этим номером и выступаю в настоящее время.

— Почему решили променять Лос-Анджелес на Астану?
— Команда взяла курс на омоложение. Я не говорю, что я старый, мне всего 27, просто пришли молодые игроки, которым по 18–20 лет, конкуренция повысилась, а я не хотел балансировать между скамейкой и резервом, поэтому решился на такой шаг. Хотя до сих пор ни разу не пожалел о своём выборе.

— Как Вам город, что бросается в глаза, что нравится, а что нет? Астана нравится семье?
— Знаете, моя жена в восторге от города. Бросается в глаза то, что очень много пространства, а не настроено всё друг на друге.

— Как новая команда? С кем дружите здесь?
— У нас очень славная команда. В начале сезона присутствовала некоторая неразбериха, пожалуй из-за того, что многие не могли общаться толком. А сейчас все более менее освоились и я думаю, что всё будет хорошо. С кем дружу? Нас, легионеров поселили в один дом, поэтому общаюсь близко со многими ребятами. Но более всего конечно с партнёрами по звену.

— Ожидали ли от себя такой результативности?
— На самом деле в НХЛ за всю свою карьеру я забил меньше голов, чем здесь за полсезона. Но хочу заметить, что эта заслуга всей моей пятёрки, за это им большое спасибо. (Партнёры Кевина по пятёрке словак Йозеф Штумпел, чех Томаш Клоучек, а также россияне Максим Спиридонов и Константин Глазачев — прим. авт.)

— Планируете ли задержаться в «Барысе» после истечения своего контракта?
— Да, я уже обсуждал этот вопрос со своим агентом, меня здесь всё устраивает, и я не против задержаться.

— Какая из команд наиболее импонирует Вам в КХЛ?
— Конечно же «Барыс».

— Что можете сказать о «Витязе», который набрал себе «тафгаев»
— Я слегка не понимаю, зачем они это сделали, ведь правила не позволяют драться, надо ведь играть в хоккей. В любом случае это дело самого «Витязя».

— Долго ли привыкали к новым площадкам и правилам?
— Мне как игроку маленькому и скоростному привыкнуть к такому не сложно. Ведь в Канаде мы играли на меньших площадках, где надо было быстрее думать и действовать. Я думаю, сложнее здесь будет освоиться силовым игрокам, которые привыкли играть, как говориться, «у бортов». А что касается правил — я не вижу особых расхождений, меня всё устраивает.

— Узнают ли Вас люди на улице города?
— Мы особо и не ходим по улицам. Да, есть ажиотаж после игры, когда зрители собираются и мы раздаём автографы, а так ходим разве что только по магазинам за едой и вещами.

— Говорят, что подумываете поменять гражданство и играть за Казахстан. Слышали о выступлении нашей дружины?
— Я никогда не играл за национальную команду своей страны и с радостью бы сыграл за вашу, если представится такая возможность. Разговор по этому поводу уже был, я думаю, что этот вопрос решится положительно. Когда я играл в «Лос-Анджелесе», Анце Копитар рассказывал мне о том, что он со сборной встречался с вами и вроде как обыграл, но с огромным трудом. Знаю, что Антропов, играющий за «Торонто» тоже казахстанец. Также знаю, что раньше братья Корешковы здорово выступали вместе за Казахстан (старший брат Александр Корешков — одноклубник Дэллмана — прим. авт.)

— Кто для Вас главная звезда мирового хоккея — из бывших и ныне играющих хоккеистов)?
— Конечно же, Уэйн Гретцки! Он великий игрок. Ещё защитник Рэй Бурк. А из ныне действующих, пожалуй, Джо Торнтон (центрфорвард «Сан-Хосе Шаркс» — прим. авт.) Он очень большой, сильный, отлично видит площадку и потрясающе владеет клюшкой.

— С кем из действующих или закончивших карьеру защитников хотели бы выходить в паре?
— Меня полностью устраивает мой коллега Томаш Клоучек (смеется). А если серьёзно, то со шведом Никласом Лидстремом из «Детройта». Вы посмотрите, сколько лет этот парень играет на высочайшем уровне. Ему уже за 30, но никто из более молодых и на милю не приблизился к его уровню.

— За кого болели в детстве?
— В детстве всегда болел за «Торонто», так как родился там.

— В Санту верили?
— Да, конечно. Правда, как узнал, что в него переодеваются знакомые или соседи, сразу перестал верить.

— Как и где планируете отметить этот Новый год? Какой подарок хотите получить?
— Если в личном плане, то хочу чтобы моя семья была здорова, а говоря о команде, охота, чтобы к Новому Году мы застолбили за собой место в плей-офф.

Автор: Евгений АКМАНОВ