Антропов отказал клубам НХЛ. У него есть только предложение "Барыса" - Шуми Бабаев

Шуми Бабаев на новой арене "Барыса". Фото Vesti.kz. Турар Казангапов©

Известный хоккейный агент Шуми Бабаев прилетел в Астану на открытие новой ледовой арены и на матчи Кубка Президента. В интервью корреспонденту Vesti.kz он оценил новый корт "Барыса", поделившись мнением, кого еще не хватает казахстанской команде, и как обстоят дела с подписанием контракта с Николаем Антроповым

- Шуми, как Вам понравилась новая арена "Барыса"?

- Шикарная арена. Я считаю, что это лучшая арена на сегодняшний день в КХЛ. Все продуманно. И можно сделать три размера льда. Трибуны под очень хорошим углом. Я поднимался наверх, и даже с самого верха очень хороший вид и панорама арены, раздевалки удобные, все самое современное. И что самое главное, очень хорошее качество строительства. Я был на многих аренах, и они уже после открытия не выдерживают никакой критики. Здесь все сделано на самом высочайшем уровне. Я знаю человека, который ответственный здесь за строительство, руководитель компании. И я могу сказать, что все объекты, которые они строили, выше всяких похвал. И то, что в такие короткие сроки сдали арену, тоже только слова восхищения вызывает. Плюс - для зрителей большие холлы, все удобно. Да, первое время будут какие-то недоделки маленькие, они всегда возникают. Когда все будет сделано, я думаю, это номер один арена в КХЛ будет.

- Вы редкий гость в Казахстане, в этот раз приехали на кубок Президента на несколько дней.  Присматриваете кого-то?

- Нет, не присматриваю. Приехал на турнир. Давно здесь не был, в последний раз в мае, и то уже после сезона. Приехал по приглашению.

- Вы посмотрели на "Барыс" при новом тренере, какую-то оценку уже дать можете? Поменялся в чем-то стиль "Барыса"?

- Он не может поменяться. Я думаю, стиль "Барыса" всегда будет одинаковый. Это команда игровая и зрелищная. Я думаю, то, что было в "Барысе" заложено изначально, это и будет продолжаться. Это команда для зрителей. Это тот хоккей, который нравится зрителям. Я очень рад тому, что главным тренером поставили Ерлана Сагымбаева. Я очень высоко его ценю как профессионала, который любит свое дело и умеет работать, имеет свой взгляд на хоккей. И человек, который может меняться. Он может прогрессировать и учиться у других. Он проработал со всеми практически тренерами, которые здесь были. Я думаю, он впитал очень много. И я думаю, он готов к этой должности. Как раз во время все случилось. Все, что ни делается, все к лучшему. И то, что Назаров переехал в СКА оказалось для "Барыса" очень позитивным моментом. Назаров очень много дал "Барысу", сборную вывел в группу А. Но то, что сейчас главный тренер казахстанец, это, я считаю, очень большой шаг. И то, что все давно ждали, я думаю.

- Какие позиции "Барысу" еще нужно усилить?

- Я так знаю, взяли центрального нападающего. Я слышал, что провели переговоры. Я думаю, объявят в ближайшем будущем. Взяли центрального нападающего иностранца. И мне кажется, нужен Николай Антропов в этой команде. Он бы, конечно, помог "Барысу". А как будет - приедет, не приедет, пока ничего не могу сказать. Это все зависит от семейной ситуации. Я вижу, что он хочет приехать, но много факторов на это влияют. Насколько я знаю, те предложения, которые были от НХЛ, он не принял. На данный момент, я думаю, у него есть предложение только от "Барыса". Будем надеяться, что он приедет. Потому что в ближайшие два года Николай помог бы команде. Он очень сильно помог команде в Кубке Гагарина. А то, что не прошли дальше, еще раз говорю, это, наверно, все-таки ошибки судей. Они привели к тому, что "Барыс" закончил слишком рано.