Александр Высоцкий: «Кевин Даллмэн нам пока не по карману» / Хоккей

Комментарии

Александр Высоцкий: «Кевин Даллмэн нам пока не по карману»
Александр Высоцкий теперь работает в Алматы

Еще весной впервые заговорили о том, что в Алматы будет создан новый хоккейный клуб. Команду даже включили в предварительный календарь чемпионата Казахстана, однако вплоть до августа никаких новостей на этот счет не появлялось. И вот, наконец, в город приехал главный тренер ХК «Алматы». Им стал известный казахстанский специалист Александр Высоцкий, возглавлявший «Барыс» в сезоне 2008/09.

Правда, доработать до конца ему не дали — уволили незадолго до окончания регулярного чемпионата. Затем Александр Анатольевич перебрался в ХК «Сары-Арка», но не в качестве тренера. Клубным работником Высоцкому быть не дано — именно поэтому он вернулся на тренерский мостик и уже вовсю готовит новую команду к дебюту в чемпионате Казахстана. Первое интервью в качестве наставника ХК «Алматы» Александр Высоцкий дал корреспонденту Sport&KS.

Команда на колесах

— Как получилось, что вы оказались в алматинском клубе?
— Позвали. Я был временно безработный. Ко мне обратились руководители клуба. Предложение было конкретным — надо помочь в организации и становлении команды. Я с удовольствием согласился. Мне не впервой начинать. Самому интересно — больше года не работал тренером.

— Вы же после «Барыса» оказались в «Сары-Арке». Почему ушли?

— Уволился по собственному желанию еще в ноябре. Я был заместителем директора клуба. Не мое это. Хочу тренировать.

— И вот вы приехали в Алматы. Новая команда — ни одного игрока. Офис хоть есть у клуба?
— Пока нет. Пока работаем на колесах. А игроки уже есть. Селекцией я занимался лично. Планировал пригласить на первый учебно-тренировочный сбор порядка 30 хоккеистов. Из тех, с кем я разговаривал, приехали все, кроме двоих ребят из Челябинска. Не знаю, почему не явились. Не звонили даже. А так в полном объеме мы 4—5 августа собрались в Алматы, прошли углубленное медицинское обследование, которое показало, что все ребята здоровы и готовы к работе. Серьезных отклонений ни у кого нет. 7 числа мы приступили к тренировкам. У нас были трехразовые занятия в течение пяти дней. 13 августа мы перебрались в «Ак Булак». Здесь уже начались тренировки на льду. Отработали три полных дня, дали заслуженный выходной. Отдыхать тоже надо, чтобы никого не загонять. Я вижу, что команда работает с желанием.

— Есть известные хоккеисты в ХК «Алматы»?
— Если брать мегазвезд, то таких игроков у нас нет. Команда новая, все делаем на колесах. Старались приглашать ребят помоложе, на перспективу. А из известных воспитанников казахстанской, в частности, усть-каменогорской школы хоккея у нас есть Евгений Таныгин, который поиграл во многих казахстанских клубах. Также мы рассчитываем на нападающего Алексея Ефремова и Эльдара Абдулаева. Звездами я бы их не назвал, но любителям казахстанского хоккея они знакомы. А в основном у нас доблестная молодежь 1987–89 годов рождения. Есть «легионеры». На сегодня в расположении команды 10 игроков с казахстанским гражданством, 14 россиян и четверо украинцев. Также к тренировочному процессу постоянно подключаются воспитанники алматинской школы хоккея. Пятерых я уже просмотрел. Тех, кого рекомендуют, привлекаем к тренировкам, ни от кого не отказываемся. Выбираем наиболее достойных, соответствующих уровню команды мастеров. Думаю, уже в этом сезоне болельщики увидят в деле хоккеистов, родившихся и выросших в Алматы.

— Будут ли в команде игроки из дальнего зарубежья — канадцы, финны?
— Сегодня у нас нет возможности взять игроков хорошего уровня из Канады или Финляндии. А если они не сильнее наших казахстанцев, украинцев или россиян, то какой смысл их оттуда везти? Привозить их просто ради экзотики не будем. Другое дело, если бы мы смогли пригласить Кевина Даллмэна. От него не отказались бы точно. Но на сегодняшний день наши финансовые возможности не позволяют брать игроков уровня Даллмэна. Он нам пока не по карману.

— У алматинского спорта не очень хорошая репутация — у «Кайрата» проблемы с деньгами, у женской футбольной команды то же самое. Вам не страшно было ехать в Алматы?
— Что страшного? Я думаю, все будет хорошо, все получится. За возрождение алматинского хоккея взялись серьезные люди. Первый шаг — это становление команды. А главная цель — создание профессионального клуба, способного решать самые высокие задачи. Так что бояться нечего. Надо работать.

— В прошлогоднем чемпионате были три явных лидера — «Сары-Арка», «Бейбарыс» и «Иртыш». Теперь число команд выросло до 10. Смогут ли новые клубы бросить вызов признанным авторитетам?
— Я думаю, в верхней части таблицы изменений не произойдет. Насколько я знаю, все фавориты провели отличную селекцию. В «Сары-Арке» 12 игроков освободили. Значит, на их места придут более сильные мастера. В «Иртыше» тоже много изменений, да и «Бейбарыс» усиливается. Так что именно эти команды будут бороться за медали. А вот в середине, я думаю, борьба будет напряженной. И мы в нее постараемся включиться. Тем более, что формула чемпионата изменилась. Теперь в «плей-офф» выходят восемь команд из десяти. Занять место в восьмерке — вполне реально. Три команды — явные лидеры. С четвертого по восьмого — примерно равные команды. И явных аутсайдеров я не вижу. Будут играть фарм-клубы «Барыса» и «Казцинк-Торпедо». Но и в Астане, и в Усть-Каменогорске строят планы, ставят задачи. Столичный клуб, насколько я знаю, хочет попасть в «плей-офф». Так что борьба будет интересной.

— Вам, чувствуется, самому интересно.
— Да. Тут и для себя проверка, и спортивный дух. Это лучше, чем кабинетная работа.

Первый домашний матч — в октябре

— Про «Барыс» часто вспоминаете? За что вас убрали тогда, уже поняли?
— Не хочу об этом говорить. В прошлом уже все.

— А с руководством «Барыса» отношения не испортились?
— Нет. У меня прекрасные отношения с Нурланом Оразбаевым, президентом клуба. С тренерами поддерживаю контакты — с Ахцигером, Тамбуловым, Мамбеталиевым. Так что никаких обид у меня нет.

— Можете сравнить уровень КХЛ и чемпионата Казахстана?
— Сильно отличаются. И так ясно, что там игроки сильнее, чем у нас.

— И в чемпионате нет зарплат в миллион долларов в год, как было в «Барысе».
— А тут не в миллионе дело. Если человек не стоит этих денег, то какой смысл их платить? Есть определенный уровень хоккеистов, которые играют в КХЛ, в высшей российской лиге. А есть игроки для чемпионатов Украины, Беларуси, Казахстана. Соответственно, есть и уровень зарплат. Хотя, мне кажется, три лидера нашего чемпионата уже сейчас могли бы достойно выступать в высшей лиге России. У них для этого есть все. А нам всем пример — как строить клуб, каких игроков приглашать.

— Еще одна проблема алматинского спорта — полное отсутствие болельщиков. На «Кайрат» ходит от силы тысяча зрителей. На «Енбек» в последние годы его существования — человек 200…
— Болельщика на футбол или хоккей насильно не загонишь. Если нет игры — он не придет. Если команда будет играть, набирать очки, ставить задачи, то и болельщик найдется. Тем более, Алматы — самый большой город Казахстана. Я не думаю, что с этим будет проблема. Главное — зрелище, игра. В Астане поначалу хоккей тоже не пользовался популярностью. Играли в первой лиге — народу мало. В высшей лиге — уже побольше. А на сегодняшний день сами знаете — билет не достанешь. Даже абонементы сделали, которые продают еще до начала сезона. Так что сейчас все зависит от нас. Будем играть хорошо — придет зритель, потом фан-клуб появится. На трибунах помещаются 3–4 тысячи человек. Неужели для такого города, как Алматы, это много?

— Когда состоится премьера команды перед своими зрителями?

— До 22 августа мы будем тренироваться в «Ак Булаке». Затем у нас запланирован сбор в Сатпаеве с 24 августа по 8 сентября. Может быть, часть УТС проведем в Караганде. А там уже и чемпионат стартует. Календарь еще не утвержден, но пока планируется, что первые пять туров мы проведем на выезде. Будут спаренные игры. 10 матчей в гостях. 1—2 октября откроем чемпионат в Алматы. Скорее всего, сыграем с серебряным призером прошлого года — «Бейбарысом». Календарь пока не утвержден.

— 10 первых матчей на выезде — это же кошмар.
— Вообще календарь планировали с учетом интересов ХК «Алматы» и «Арыстана» из Темиртау. И у нас, и у них пока непонятно, когда зальют лед, какого он будет качества. Поэтому нам дают возможность подготовить свои ледовые дворцы к сезону основательно. И я никакого кошмара не вижу. Мы же не в Америку едем играть, а здесь, по Казахстану.

Тягаться бюджетом с «Сары-Аркой» рано

— Согласитесь, Александр Анатольевич, есть что-то в вашей затее авантюрное. 3 августа команда собралась, а 10 сентября — через месяц — стартует в чемпионате.

— Сроки подготовки команды к чемпионату сократились, не буду спорить. И сейчас главный вопрос — сумеем ли мы подготовиться за этот короткий период? Но ничего авантюрного здесь нет. И за месяц можно сделать хорошую команду, которая будет выступать достойно. Главное — чтобы подбор игроков был правильный.

— Чтобы согласиться сделать команду за месяц, надо быть очень азартным человеком.
— Это кажется, что за месяц. Вся работа была распланирована. У руководства клуба был сверстан план по организации команды, у меня план подготовки игроков к сезону. И на будущее у нас есть планы. Получится ли их реализовать — это другой вопрос. Но пока весь объем тренировочного процесса мы выполняем, как и задумали. Подготовка идет полноценно. Вы не подумайте, что мы сегодня тут потренируемся и завтра поедем играть против «Сары-Арки». Нет. У нас четкие планы. Конечно, есть трудности. Но в чемпионате, я уверен, выступим качественно.

— Чтобы играть хорошо, надо и платить соответствующе. Какие зарплаты будут в ХК «Алматы» — соответствующие чемпионату Казахстана, выше или ниже?

— Мне трудно судить, больше или меньше. Я не знаю, сколько получают в Павлодаре или Атырау.

— Зато вы знаете, какие зарплаты в Караганде.

— Да, но говорить не буду. Тягаться бюджетом с «Сары-Аркой» нам рано. Так что если сравнивать с карагандинцами, то у нас, конечно, зарплаты поменьше. Тем не менее, мы даже на эти деньги сумели найти игроков. Теперь задача — создать боеспособный коллектив, наладить игровые связи.

— Многие молодые тренеры, да и не молодые тоже, не стесняются приглашать в команду более опытных консультантов. Даже Николай Мышагин брал в сборную Геннадия Цыгурова. У вас будет в клубе советчик, способный подсказать правильное решение?
— На сегодняшний день у меня есть один помощник — это Игорь Николаевич Назаров, воспитанник усть-каменогорского хоккея. Десять лет живет в Алматы, работал в детско-юношеской спортивной школе, воспитывал местных ребят. Специалиста уровня Цыгурова мы пока не будет приглашать, я надеюсь на свой опыт. Думаю, у меня достаточно знаний, чтобы работать самостоятельно.

— Значит, в себе вы уверены?
— Мы постараемся с Игорем Николаевичем вместе наладить работу тренерского штаба. Мы с ним, кстати, раньше не были знакомы. Сейчас много общаемся, и я вижу, что человек в хоккее прекрасно разбирается, стремится к новым знаниям. Достойный помощник. Думаю, сообща у нас все получится. У меня никаких страхов перед работой нет. Для меня, по крайней мере, никаких сложностей нет.

— Вы уже успели поработать в Астане и Караганде. Вам принципиально будет обыграть команды из этого города?
— Если я там работал, значит, моя команда должна там выйти и всех обыграть? В спорте на любую игру настраиваешься так, чтобы победить. Тренер никогда не говорит: «проиграем 0:1, будет хорошо». Постараться обыграть надо любого. И у меня пока принципиальных соперников нет. Я ничего никому не хочу доказывать в Астане и Караганде. Мне там ничего не должны, я там никому ничего не должен. А если есть перед кем-то должок, то возвращать его надо не на хоккейной площадке, а другими способами. Мне надо обыграть во чтобы-то ни стало «Барыс-2», потому что я в Астане работал главным тренером? Ну смешно же звучит!

— Будет интересно посмотреть на вашу команду в действии.
— Я думаю, это неправильно, что в Алматы долго не было хоккея. Уверен, что интерес к этому виду спорта в самом большом городе Казахстана есть. Я очень надеюсь, что уже есть люди, которые с нетерпением ждут наших первых матчей в чемпионате. Многие уже знают, что появился ХК «Алматы». Понятно, что первый сезон будет сложным. Есть проблемы и не только в тренировочном процессе — каток у нас пока не появился, базы у команды нет. И многое зависит от того, как мы покажем себя в этом году.

Михаил Козачков. Источник: Республиканская газета Sport&Ks