Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Возвращение на помост грозного Нурудинова. Кто составит главную конкуренцию казахстанским штангистам на чемпионате Азии

Cборная будет представлена 17 атлетами.

Возвращение на помост грозного Нурудинова. Кто составит главную конкуренцию казахстанским штангистам на чемпионате Азии
Руслан Нурудинов. Фото: sport.ziyonet.uz

Меньше недели осталось до начала лицензионного чемпионата Азии по тяжелой атлетике. Ответственный старт примет Ташкент. Казахстан на нем представят 17 штангистов, которые столкнутся с серьезной конкуренцией. Все подробности - в материале корреспондента Vesti.kz.

Данный турнир должен был пройти еще в прошлом году. Но, как и многие другие соревнования, из-за пандемии соревнования было решено перенести. Примечательно, что изначально местом его проведения значился Нур-Султан.

На экстренном заседании Международной федерации тяжелой атлетики было принято решение о переносе ЧА в Ташкент. Правда, так и не удалось организовать турнир в 2020-м. На долгое время континентальное первенство повисло в соревновательном календаре без даты.

Отказаться от него было нельзя. Чемпионат Азии - "золотой" турнир, который входит в специальную группу лицензионных стартов. К тому же данные соревнования будут последними для стран континента, где можно будет заработать рейтинговые баллы, отобраться на Игры.

Так что и конкуренция на нем будет плотной и высокой. По крайней мере, на бумаге сейчас все выглядит именно так. Казахстанская сборная, например, везет в столицу Узбекистана сильнейший состав. Он определился по итогам отборочного чемпионата Казахстана.

Наша команда заметно омолодилась. Но это не говорит о том, что сильно она потеряла в уровне. Напротив, появились проблески, появились новые надежды. Это радует, учитывая, что после Олимпиады в Рио сборная особо ничего не показывала. 

Многих лидеров замучили травмы, кто-то вынужден бороться с бытовыми проблемами, отстаивать свое жилье, кто-то завязал со спортом, а некоторые просто не смогли выйти на свой прежний уровень. Застой буквально раздражал, и не представлялось, как будет решаться кризис.

Как бы то ни было, за пару лет ситуация изменилась. Оттепель наступила. Есть боевой костяк с огнем в глазах и груди. Так что, как говорит Илья Ильин, мы еще повоюем.

Итак, в Ташкент едут следующие штангисты:

- Аблай Ауелханов (до 55 килограммов);
- Арли Чонтей (до 55 килограммов);
- Игорь Сон (до 61 килограмма);
- Алексей Дроздов (до 61 килограмма);
- Сайрамкез Акмолда (до 67 килограммов);
- Александр Уваров (до 81 килограмма);
- Нургиса Адилетулы (до 89 килограммов);
- Артем Антропов (до 102 килограммов);
- Рахат Бекболат (до 102 килограммов);
- Ибрагим Берсанов (до 109 килограммов);
- Зульфия Чиншанло (до 55 килограммов);
- Гульнур Ыбрай (до 64 килограммов);
- Екатерина Быкова (до 71 килограмма);
- Аиша Омарова (до 71 килограмма);
- Карина Кузганбаева (до 81 килограмма);
- Раушан Мешитханова (до 87 килограммов);
- Айзада Муптилда (свыше 87 килограммов).

Противостоять им будет целая группа штангистов с мировыми именами. Плотность конкуренции неудивительна. Все-таки именно азиатский континент захватил лидерство в этом виде спорта. И ожидается, что в Ташкенте выступят сильнейшие.

Кстати, в рамках чемпионата Азии состоится один интересный камбэк. На международный помост вернется лидер сборной Узбекистана Руслан Нурудинов. Олимпийский чемпион отбыл двухгодичную дисквалификацию, которая завершилась 17 декабря 2020 года.

Так что ЧА для него станет отправной точкой в реанимации карьеры. Нурудинов будет отвоевывать свои позиции. Правда, мала вероятность того, что он успеет квалифицироваться в Токио. Зато в этом плане преуспел Акбар Жураев. Он также выступит в категории до 109 килограммов. На последнем ЧМ-2019 Жураев стал четвертым.

Вряд ли приедет команда из Северной Кореи. Данная страна приняла решение отказаться от участия в Олимпийских играх. Так что квалификация для них теперь особой роли не играет. При этом спортсмены из КНДР не выступают на различных международных соревнованиях. Все это связано с пандемией. А жаль, учитывая, что в этом виде спорта у них очень сильный состав.

В женской команде Казахстана очевидным лидером является Зульфия Чиншанло. На последнем ЧМ спортсменка финишировала на четвертом месте. Впереди нее призовая тройка, которую составили исключительно штангистки из Азии.

К китаянкам добавилась филиппинка Хидилин Диас (призерка Олимпиады-2016), которая довольно неплохо раскрывалась в последнее время в новом весе. Есть информация, что она выступит в Ташкенте. Тогда привычный набор звездных участниц будет разбавлен. И не стоит забывать про Муаттар Набиеву (Узбекистан). Разборки будут ярчайшие.

Многим, кто смог показать себя с лучшей стороны, остается выступить на еще одном лицензионном старте. Нужны рейтинговые баллы, необходимо зарабатывать их, поднимая высокие места. В том же Туркменистане на путевку претендуют десять штангистов - рекорд страны. Возглавляет список Юлдуз Джумабаева, побеждавшая на ЧМ-2018.

Кстати, помимо от традиционно сильных представителей Китая, Тайбэя, Северной Кореи (которой, скорее всего, не будет), опасность также исходит и от Индонезии. На ЧМ-2019 себя проявили Эко Юли Ираван ("серебро"), Лиза Сетиавати ("бронза"). 

Не забываем про Мансура ас-Салима (Саудовская Аравия), Фариса Ибрахима (Катар), Ли Джиын (Южная Корея), Ахмаджона Эргашева (Узбекистан). Это только лишь часть, кто будет конкурировать с нами на самом высоком уровне. 

Данный чемпионат может стать одним из самых интересных за последнее время. Стало традицией, что не всегда на нем выступают лидеры. Так что статус лицензионного качественно повлияет на формирование списка участников. Будет жестко.

Добавим, что ЧА пройдет с 17 по 25 апреля.

Фото: Reuters, IWF, AWF

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости