Светлана Подобедова: «Мне нужно бороться только с собой» / Тяжелая атлетика

Комментарии

Светлана Подобедова: «Мне нужно бороться только с собой»
Подобедова не боится трудностей

Эта 22-летняя спортсменка была главным претендентом на золотую медаль на Олимпиаде в Пекине. Отом, почему не удалось добиться победы, Светлана — очень красивая девушка и фантастически талантливая тяжелоатлетка — достаточно откровенно поведала в интервью нашему изданию. Сначала Подобедова рассказала о себе.

— Я родилась и выросла на станции Зима в Иркутской области. Это поселок с населением 37 тысяч человек. Там был построен зал тяжелой атлетики. В 11 лет я начала заниматься в нем.

— Что привлекло?
— Даже не знаю. До этого я занималась в художественной школе, но надоело, стала пропускать занятия. И мама привела в атлетический зал. Она всегда хотела, чтобы я была в спорте. В том зале уже тренировалась моя подруга Татьяна. Её мама там же работала. Помню, сначала испугалась того, что очень много мальчишек, а потом, ничего, привыкла. Моя мама думала, что мое увлечение долго не продлится. А я через два года уже выполнила норматив мастера спорта. А когда заканчивала школу, стала мсмк, причем нормативы в России выше, чем в Казахстане. С восьмого класса я уже была постоянно на сборах. В выпускном одиннадцатом я подсчитала, в школе была лишь два месяца. Экзамены мне помогли сдать учителя.

— Твой земляк — поэт Евгений Евтушенко?
— Да, там у нас есть его дом-музей, но я в нем не была, только видела, проезжая.

— Поговорим о переезде из России в Казахстан. Как это было?
— Я была двукратной чемпионкой Европы и побеждала на мировом первенстве по юниорам. А когда стала мировой рекордсменкой, начались «непонятные движения». Все и так все знают. Давайте, я не буду называть имен. Тренерский штаб «тащил за уши» в сборную России девушку-москвичку, а меня просто убрали. Я уехала домой и полгода вообще не тренировалась, не знала, что делать. Когда Алексей Геннадьевич позвонил (Алексей Ни — главный тренер сборной Казахстана — Прим. авт.), я даже не раздумывала, сразу приехала в Алматы. Цель — попасть на Олимпиаду — сразу заставила меня тренироваться с полной отдачей.

— Не вышло. До последнего надеялась поехать?
— Да. Хотя где-то за два месяца я стала понимать, что все идет не так, как я хотела. Заглядывала в интернет и видела статьи не слишком приятного содержания в российской прессе обо мне. Надежда была до последнего. А сказали мне о том, что я не поеду в Пекин, за две недели до старта Олимпиады. Те чувства трудно передать словами. Я просто бросила тренироваться. Поехала в Пекин туристом, но так и не смогла заставить себя смотреть соревнования в моем весе 75 кг, признаюсь, плакала. Обидно было, когда видела, какие результаты показывают. Победившая китаянка подняла в рывке — 128 кг, а в толчке — 154. Я была готова на 135 и 162 соответственно. Вот и весь расклад. Вот почему не могла смотреть, слезы обиды душили. (Пауза, Светлана отворачивается, а на её глаза наворачиваются слезы). Меня Маша Грабовецкая и дядя Боря (Батырбек Оздоев — тренер казахстанской команды — Прим. авт.) успокаивали. А главному тренеру женской сборной России Пархоменко я все сказала в глаза. Со всеми остальными наставниками у меня хорошие отношения. А этот неприятный тип ведь и Наташу Заболотную — рекордсменку мира — не взял в олимпийскую команду. Мне он сказал, что если бы я пообещала проиграть в Пекине, то они разрешили бы мне выступить. Но такие игры — не для меня. Я обязательно добьюсь победы в будущем году в Корее на чемпионате мира.

— До него ещё целый год. Когда начнешь тренироваться в полную силу?
— После Нового года буду работать в двухразовом режиме. Весной ещё предстоит чемпионат Азии.

— Теперь у тебя появилась ещё одна соперница — серебряный призер Олимпиады Алла Важенина.
— Извините, её соперницей я не считаю. Конкуренцию могут составить только китаянки и Заболотная. Вообще, бороться буду со штангой, точнее, только с самой собой.

— Каков твой собственный вес?
— Обычно в тренировочный подготовительный период — 78 кг. Сейчас, когда я два месяца не тренировалась, стал 67. У кого-то лишний идет, а я без мышечной массы худею.

— В свободное время, чем занимаешься?
— Когда тренируешься в полном объеме, ни сил, ни времени не остается. А после соревнований люблю погулять и повеселиться с друзьями.

— Рад видеть твои хорошее настроение и боевой настрой. Хотелось дать тебе время, чтобы эмоции улеглись…
— А я думала, что про меня уже забыли!

— Ни в коем случае! Не хотелось бередить душевную рану. Но знай, мы поддерживаем и всегда будем болеть за Светлану Подобедову.

Автор: Андрей ЛИЦОВ
Источник: PROСПОРТ Казахстан