Спасибо Казахстану! / Тяжелая атлетика

Спасибо Казахстану!
Важенина добилась медали в Пекине

Среди казахстанских спортсменов, ставших призерами Олимпийских игр в Пекине, менее других нашим болельщикам известна Алла Важенина. Что вполне объяснимо — за нашу страну она стала выступать только в начале прошлого года. Сегодня мы беседуем с Аллой и её личным тренером Юрием Боровских.

Потерянная Россией

— Как получилось, что вы стали выступать за Казахстан?
Ю.Б.:
Напомню, что вместе с Аллой спортивное гражданство сменили Света Черемшанова и Лена Шадрина. Все они становились чемпионками России среди взрослых. Например, Алла выигрывала это звание дважды, в 2006 и 20007 годах, а Света, выступающая в весовой категории до 53 кг, — три раза. Плюс к этому Черемшанова (она тоже наша, шадринская) установила восемь рекордов России. Но у Аллы соперницы, конечно, были посильнее — Наталья Заболотная, Надежда Евстюхина, Валентина Попова, то есть знаменитые штангистки. Что подтолкнуло нас к такому шагу? Дело в том, что Москва продвигает своих, а мы с периферии, и нас «зажимали», не пускали на международные соревнования. Поэтому мы связались с главным тренером сборной Казахстана Алексеем Геннадьевичем Ли, обговорили условия, и он пригласил нас сюда. И сегодня мы благодарны Казахстану за то, что все так произошло, за возможность участвовать в Олимпийских играх.

— Значит, история со Светланой Подобедовой, отказавшейся выступать за Россию, обида на тренерский штаб, которую высказывал в Пекине россиянин Хаджимурад Аккаев, проигравший нашему Илье Ильину, тоже имеют под собой веские основания?
Ю.Б.:
Не могу сказать, как обстоят дела в мужской сборной России, потому что она готовится отдельно. А вот в женской действительно, как я уже сказал, столица тянет своих. Например, из тех, кто ездил на Олимпиаду, только одна не является москвичкой.

— А Федерация тяжелой атлетики России не чинила препятствий?
А.В.:
Возражения с её стороны были — никто не хочет появления дополнительных соперников на Олимпиаде. Но надавить на нас она никак не могла, потому что мы не выступали за Россию на чемпионатах мира и Европы, а значит, нам не нужно было брать открепления, чтобы получить право выступать за другую страну.

— После того, как вы попали в сборную Казахстана, тренировочный процесс претерпел какие-то изменения?
Ю.Б.:
С Аллой занимался я сам. В последние два месяца перед Олимпиадой мы стали использовать систему Энвера Туркелери, но при этом в составленный им план я вносил свои коррективы. Ведь я работаю с Аллой уже десять лет и лучше, чем кто-либо, знаю её.
А.В.: Очень тяжело, тем более перед Олимпийскими играми, главными стартами четырехлетия, резко менять методику подготовки.

— Если бы Подобедовой разрешили выступать на Олимпиаде, то могла бы состояться ваша поездка в Пекин?
А.В.:
Это зависело бы от наших результатов во время контрольных прикидок. А, может быть, поехали бы обе.

— Уже после Олимпиады Алексей Ни говорил, что для него, учитывая историю с Подобедовой, принципиально важно было, чтобы Алла выиграла у россиянки Евстюхиной. А для вас?
Ю.Б.:
Конечно. Лично для меня, да и для Аллы тоже, эта задача была даже первоочередной, и потому её серебряная медаль имеет такую же ценность, как и золотая. Ведь Алла доказала всем, и прежде всего тренерскому штабу российской сборной, их федерации, что её незаслуженно отодвигали на задний план. Ну и, конечно, очень важно было не подвести ту страну, которая нас приняла.

«Бронзе» была бы не рада

— В Пекине вы сказали мне, что значительно недобрали до своих лучших результатов….
Ю.Б.:
Да. На тренировках Алла поднимала 130 кг в рывке и 160 кг в толчке, а на Олимпиаде ей удалось взять соответственно 119 кг и 147 кг. Дело в том, что её первый подход в рывке оказался не совсем удачным…
А.В.: Я бы сказала — совсем неудачным…
Ю.Б.: … Сказалось нервное напряжение. И после этого мы выбрали другую тактику с целью удержать второе место. Иначе могли и его упустить, если бы погнались за китаянкой. Посоветовались с Алексеем Геннадьевичем и Энвером Туркелери и пришли к выводу, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. И если в рывке у Аллы ещё был мандраж, то в толчке она загоняла Евстюхину на предельные для той веса. Я бы назвал это так: Алла поднимала сколько хотела, а Надя — сколько могла.

— А вообще можно было побороться с китаянкой за «золото»?
Ю.Б.:
Со штангистками этой страны на Олимпиаде бороться было очень тяжело — у них, видимо, подготовка какая-то особая, может, что-то ещё… Хотя, если бы не тактическая борьба с россиянкой, можно было «пободаться».

— А «бронзой» вы были бы довольны?
А.В.:
Нет, что вы? Когда мы летели в Пекин и затем, когда жили в олимпийской деревне, я уже знала, что у меня будет медаль. Даже не сомневалась в этом. Вопрос заключался только в том — какая? И потому «бронза» меня бы не удовлетворила.

— Вам приходится сгонять вес?
А.В.:
У меня другая проблема — как его набрать? Обычный мой вес 73 кг, и для роста 1 метр 75 сантиметров этого мало. На Олимпиаде Юрий Александрович заставлял меня по пять раз в день ходить в столовую. Вообще, я могла бы выступать в категории не до 75 кг, а до 69 кг, потому что согнать четыре килограмма нетрудно.

— То есть, если в интересах сборной Казахстана надо будет перейти в более легкую весовую категорию, вы это сделаете?
Ю.Б.:
Не проблема. Хотя наш вид спорта — индивидуальный, интересы команды — прежде всего, ведь мы защищаем честь страны.

— Как вас встречали после Олимпиады на родине?
А.В.:
Сначала нас встречали здесь, в Алматы. Из Пекина мы прилетели ночью, и в аэропорту нам организовали грандиозную встречу — мы к такому ещё не привыкли, но было очень приятно. Затем поехали на машине в Шадринск. А там у моего дома уже собрались родственники, друзья, журналисты, руководство города во главе с заместителем мэра. Как потом мне сказали, я стала первой спортсменкой из Курганской области, которая завоевала олимпийскую медаль. То есть участники Олимпиад были, а призеров до меня не было. Губернатор области вручил денежный приз.

— И никто не осуждал за то, что вы выступали за другую страну, соперничали с россиянкой?
Ю.Б.:
Так ведь все знали, почему Алла решила представлять соседнюю страну. Мало того, нам рассказывали, что во время трансляции из Пекина вся область болела за нее, люди кричали: «Казахстан! Казахстан!». И если кто-то, далекий от спорта, удивлялся: мол, что это вы за нее болеете, а не за россиянку, ему объясняли: это же наша, шадринская, а та — москвичка. Я уже не говорю про наш город. Он же небольшой, лишь 80 тысяч жителей, друг друга знают. В тот день, когда Алла завоевала медаль, весь Шадринск гулял, люди поздравляли друг друга, по центральным улицам ездили машины с полотнищами цвета казахстанского флага.
А.В.: В свое время губернатор нашей Курганской области сделал все возможное, чтобы мы попали в сборную России. А когда не получилось и возник вариант с Казахстаном, мы решили посоветоваться с ним и начальником управления физкультуры и спорта. Они мне и Свете Черемшановой много хорошего сделали, и уехать, не получив их «добро», с нашей стороны было бы нечестно. Они нас благословили, поэтому никто не осуждает нас — наоборот, мы чувствуем поддержку.

Будущий кандидат наук

— Расскажите немного о себе…
А.В.:
— Я родилась в Шадринске. Тяжелой атлетикой начала заниматься с 14 лет. Около года ходила только в тренажерный зал. Не знаю, почему, но мне это безумно нравилось. Не то, чтобы хотелось иметь красивую фигуру или что-то в этом роде, просто был какой-то азарт — побольше выполнить то или иное упражнение. А уже потом стала работать непосредственно со штангой, осваивать технику рывка, толчка. И так меня это затянуло, что без спорта я уже себя не представляла. Становилась чемпионкой России в разных юношеских возрастах, потом среди взрослых. К сожалению, там я не нашла понимания, не смогла реализоваться.
Ю.Б.: Я тоже коренной шадринец, тренирую Аллу с самого первого дня, как она стала заниматься тяжелой атлетикой. И вообще я не беру готовых спортсменок, а предпочитаю вести их с самого начала. Это более кропотливая работа, зато когда видишь плоды трудов своих, испытываешь особое удовлетворение.

— Вы говорили о том, что в России мужская и женская сборные готовятся отдельно? Вы считаете такое разделение правильным?
Ю.Б.: Да, поскольку работать с мужчинами и работать с женщинами — это разные вещи. Но это мое личное мнение. И если здесь подготовка ведется несколько иначе, то мы обязаны принимать это как должное.

— Что изменилось в вашей жизни после Олимпиады?
А.В.:
Мы сменили место спортивной прописки в Казахстане и теперь будем выступать за Костанайскую область, которая граничит с Курганской. Это недалеко от Шадринска — примерно 480 километров, то есть, если потребуется, можно за один день съездить туда и обратно. Раньше выступали за Шымкент, и это было не совсем удобно, поскольку расстояние очень большое — две тысячи километров.
Ю.Б.: Тренироваться будем в основном в Шадринске, а перед соревнованиями приезжать на сборы в Казахстан.

— Кстати, как вы относитесь к местным блюдам, которыми вас кормят во время сборов?
А.В.:
Да особых различий с нашей кухней я не увидела. Многие блюда — такие же, как у нас. А если дают что-то национальное, то вообще замечательно. Причем, нас потчевали не только казахскими, но и корейскими блюдами.

— А если пригласят выступать за Россию?
Ю.Б.:
Такого желания у нас сейчас нет.
А.В.: Я на сто процентов уверена, что такое предложение не поступит. А даже если и поступит, то зачем мне это надо?

— По возвращении из Пекина многим членам сборной Казахстана по тяжелой атлетике дали длительный отдых. А как с этим было у вас?
А.В.:
После Олимпиады я отдыхала где-то полтора месяца, а потом пошла зал. Сейчас каждый день тренируюсь.

— На каких соревнованиях планируете выступить в нынешнем году?
А.В.:
Первый крупный турнир — чемпионат Азии, который, как нам сообщили, состоится в Талдыкоргане, а главное соревнование — это, конечно, чемпионат мира, он пройдет в ноябре в Талдыкоргане. Не знаю, успею ли набрать форму к первенству континента, а вот к чемпионату мира постараюсь пойти в максимальной готовности.

— Светлана Подобедова, которой теперь уже можно выступать за Казахстан, решительно настроена стать первым номером сборной в категории до 75 кг…
Ю.Б.:
Дай бог, чтобы у нее все получилось и она смогла реализовать себя, а рассудит всех помост. Главное — чтобы были равные условия подготовки.

— Сколь долго вы собираетесь оставаться в спорте?
А.В.:
Загадывать тяжело. Трудно сказать, что будет даже через полгода, год. Могут быть травмы, что-то ещё. А вообще-то хотелось бы успешно пройти весь олимпийский цикл, достойно выступить в 2012 году в Лондоне.

— А чем планируете заняться после завершения спортивной карьеры?
А. В.
Пока я в спорте, даже не могу ответить на этот вопрос. У меня есть высшее образование — в 2005 году я закончила факультет информатики и экономики Шадринского государственного педагогического института. Можно получить второе образование. А сейчас я пишу кандидатскую диссертацию — она связана с женской тяжелой атлетикой.

Автор: Женис Байхожа
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»