Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Отберут олимпийскую медаль? В федерации объяснили допинг у тяжелоатлетов

Отберут олимпийскую медаль? В федерации объяснили допинг у тяжелоатлетов
©Турар Казангапов, olympic.kz

Федерация тяжелой атлетики Казахстана провела расследование по поводу обнаружения допинга у членов сборной. Об этом в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал генеральный секретарь ФТА Алдияр Нуралинов. Он также пояснил, лишится ли олимпийской медали Игорь Сон, который оказался в числе этих спортсменов.

Напомним, что в марте казахстанским национальным антидопинговым центром было проведено тестирование представителей национальной команды, по итогам которого было выявлено шесть положительных допинг-проб.

- Алдияр Джумагельдиевич, расскажите, что произошло с шестью спортсменами, чьи допинг-тесты оказались положительными?

- Как мы уже говорили ранее, с 9 февраля по 2 марта 2022 года Казахстанским национальным антидопинговым центром было проведено тестирование спортсменов национальной сборной команды РК по тяжелой атлетике в рамках внесоревновательного допинг-контроля. И уже 28 марта Федерация тяжелой атлетики Казахстана получила уведомление от КазНАДЦ о результатах тестирования. Исследование показало, что положительные допинг-пробы выявлены у шести спортсменов. Конечно, эта новость для нас была как гром среди ясного неба, в том числе и потому, что некоторые из ребят уже рассматривались на важный международный старт. Ауелханов Аблай, Чалкарова Руфина и Потасова Юлия должны были представлять нашу страну на юниорском чемпионате мира в мае этого года.

- Получается, этот контроль был на местном уровне?

- Да, все верно. Наши спортсмены регулярно проходят тестирование, как во время соревнований, так и во "внесоревновательный" период, когда ребята находятся на учебно-тренировочных сборах или у себя дома. Хочу отметить, что проверка на допинг - это круглогодичный процесс, никто никогда заранее не знает, когда к нему приедет допинг-офицер. Профессиональный спортсмен должен быть всегда к этому готов, для этого они регулярно заполняют информацию о своем местонахождении в системе ADAMS. Поэтому контроли на территории Казахстана, которые проводит Казахстанский национальный антидопинговый центр, - это обычная процедура. Более того, такие проверки особенно важны в преддверии международных соревнований, ведь благодаря им мы можем быть уверенными, что на международном уровне у атлетов не будет нарушений.

- А почему важно не иметь международных нарушений?

- Исторические допинговые проблемы сказались на репутации всей мировой тяжелой атлетики, поэтому Международной федерацией принимаются беспрецедентно жесткие меры и требования к обеспечению чистоты результатов на международном уровне.

К примеру, национальную сборную любой страны могут отстранить от участия в ОИ в случае, если будет зафиксировано три и более международных нарушений в период квалификации. Предусмотрен ряд других санкций и требований, закрепленных в документах МФТА.

- Общественность всколыхнула новость о том, что среди этих шести спортсменов был и призер Олимпиады в Токио Игорь Сон. Неужели и его награда будет под вопросом?

- Да, на самом деле большое внимание было приковано к персоне Игоря Сона как призера Олимпиады. Но хочу отметить, что в борьбе с допингом все равны, вне зависимости от регалий и достижений.

Хочу внести ясность. Данный контроль не имеет никакого отношения к Олимпийским играм и был взят по прошествии полугода после Токио. Поэтому никаких оснований, чтобы переживать за медаль нашего атлета, нет. То же самое касается и международных достижений других спортсменов.

- Начала ли федерация анонсированное ранее внутреннее расследование? Есть ли предположения, как это все могло случиться?

- Да, конечно. Мы сразу же приступили к работе, провели встречу с атлетами, получившими уведомления, их тренерами. Поскольку некоторые ребята несовершеннолетние, присутствовали их родители. На сегодняшний день рассматриваются несколько версий, в том числе и версия о возможном загрязнении спортивного питания. Дело в том, что все атлеты, получившие уведомления, являются представителями одного региона, представляют один интернат, где, как выяснилось, в конце прошлого года осуществлялась закупка спортивного питания. Поэтому, возможно, потребуются экспертизы всего, что закупалось, на предмет загрязнения.

К сожалению, подобные исследования могут быть проведены только за рубежом, и мы надеемся на поддержку министерства и КазНАДЦ в этом вопросе.

Важно отметить, что Игорь Сон и Алексей Дроздов наряду с казахстанским контролем в этот период сдавали и международный внесоревновательный контроль, который осуществлялся ITA (Международным тестинговым агентством). Результаты данного контроля отрицательные, то есть пробы атлетов были чистыми. В общем, нам предстоит еще во многом разобраться и мы готовы информировать общественность о ходе расследования.

Большое интервью. Откровенно поговорили с Ильей Ильиным:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
20 апреля, 09:59
Тяжелая атлетика
Зульфия Чиншанло установила четыре рекорда Зульфия Чиншанло установила четыре рекорда

Реклама

Реклама