От Олимпиады до Олимпиады. Алексей Ни
На его счету шесть олимпийских циклов и пятнадцать чемпионатов мира. Он уже давно зарекомендовал себя как тренер, который выполняет свои обещания. А его обещания всегда дорогого стоят - и всегда на вес "золота", олимпийского. Время главного тренера национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексея Геннадьевича Ни исчисляется олимпийскими циклами. Он точно знает, как нужно подвести и опытнейшего спортсмена к подтверждению его титула, и молодого, еще не вышедшего из юниорского возраста атлета к его первым серьезным стартам. Имея репутацию серьезного и жесткого тренера, Алексей Геннадьевич буквально подкупает всех своей искренностью во время празднования очередного успешного подхода своего подопечного. Его любят камеры и болельщики, а в казахстанской тяжелой атлетике он непререкаемый авторитет.
На его счету шесть олимпийских циклов и пятнадцать чемпионатов мира. Он уже давно зарекомендовал себя как тренер, который выполняет свои обещания. А его обещания всегда дорогого стоят - и всегда на вес "золота", олимпийского. Время главного тренера национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексея Геннадьевича Ни исчисляется олимпийскими циклами. Он точно знает, как нужно подвести и опытнейшего спортсмена к подтверждению его титула, и молодого, еще не вышедшего из юниорского возраста атлета к его первым серьезным стартам. Имея репутацию серьезного и жесткого тренера, Алексей Геннадьевич буквально подкупает всех своей искренностью во время празднования очередного успешного подхода своего подопечного. Его любят камеры и болельщики, а в казахстанской тяжелой атлетике он непререкаемый авторитет.
После чемпионата мира в Алматы мы побеседовали с главным тренером, чтобы подвести вместе с ним итоги мирового первенства и обсудить планы на будущее.
- Алексей Геннадьевич, чемпионат мира был лицензионным, а значит и результаты для команды особенно важны. Вы довольны итогами?
- Я очень доволен. Мы выполнили задачу, которую ставили перед собой. У меня это шестой олимпийский цикл, и впервые Казахстан после первого лицензионного чемпионата мира входит в группу стран, собравших максимальное количество лицензий. Женщины у нас набрали 93 очка. У нас выступало семь человек, и результаты лучших четырех суммировались в очки. Это Чиншанло - первое место и 28 очков, Жаппаркуль - второе место, 25 очков, шестые места Горичевой и Нурмухамбетовой - по 20 очков. Итого 93. По девятое место дают полную команду на Олимпийские игры - это четыре лицензии, но мы стоим, кажется, четвертыми, и я не думаю, что выпадем с этого места. Мужчины третьи-четвертые. Два первых места Ильин и Кыдырбаев - по 28 очков, Седов - 25 очков, Чонтей - шестое мест и 20 очков, Линдер - 10 место и 16 очков, Павлов - 22 очка с четвертым местом. В итоге у нас 139 очков набрала наша команда. На первом месте Китай, потом Северная Корея. У мужчин отбирается с полной командой "шестерка". Нам осталось только не выпасть из этой группы в Хьюстоне, где пройдет второй лицензионный чемпионат мира. Но на следующий год наша команда будет еще сильнее, потому что у нас есть еще группа ребят. Идет хорошая волна молодых спортсменов. Думаю, что в Хьюстоне будет боевой состав, все, наверное, даже выступят в группе А. Это будет генеральная репетиция перед Играми в Рио-де-Жанейро. Тогда у нас уже сформируется основной костяк олимпийской команды. По окончании чемпионата мира в Хьюстоне, в ноябре, то есть за 8 месяцев до старта Олимпиады, у нас уже будет костяк кандидатов в команду. Эти спортсмены и будут рассматриваться для участия в Рио.
- Совсем недавно завершились Азиатские игры, теперь мы подводим итоги чемпионата мира. Как выбирали, кто и где выступит?
- Кирилл Павлов - опытный спортсмен, серебряный призер прошлых Азиатских игр. На эту Азиаду мы его не готовили, целенаправленно шли с ним к чемпионату мира. То есть те ребята, которые готовились к чемпионату мира - Павлов, Кыдырбаев, Седов и Ильин - они вышли на пик формы именно на "мире". А те ребята, которые готовились на Азиатские игры - у них был спад. Хотя, конечно, кому-то удалось поднять штангу, кому-то нет. Елисеева, которая "забаранила" - просто "сгорела" девочка. Азиатские игры она выиграла с таким преимуществом! Вот Жаппаркуль мы конкретно готовили на чемпионат мира. Здесь на чемпионате мира Жазира могла и выиграть - просто 147 килограммов бы толкнула и выиграла бы чемпионку мира. Но она второй подход "спалила" по своей глупости. Все равно считаю это опытом, который пригодится ей в будущем. Ради чемпионата мира нам пришлось пожертвовать ее Азиатскими играми - там мы заявили ее в 75 килограммов, как говорится - "затемнили". Наши соперники в Азии думали, что она в 75 килограммах будет выступать, там-то она выступала и заняла даже четвертое место. А здесь мы ее "согнали", получается. Она в 69 килограммах "выскочила". Теперь ей легко не будет, теперь ее знают, теперь ее караулят. Знают ее потенциал, знают ее результаты. И если сейчас на мире она была "черной лошадкой", то теперь такого не будет. Выиграть легче, когда тебя не знают, но подтвердить звание - это уже тяжелее. Как Ильина - все знают и готовятся на него. Видели, какая борьба была? Это говорит о классе. На следующий год тоже эксперименты будут.
- Известно, что главная задача была - набрать командные очки. Но не будь этот чемпионат мира лицензионным, у нас было бы больше наград?
- Мне не важно, и я говорил это перед чемпионатом мира, какие у нас будут места, какие будут медали. Я знаю потенциал своей команды. Я знаю, что медали будут в Рио. Сейчас моя задача - повезти туда десять человек: четырех женщин и шестерых мужчин. Я вас уверяю, все эти десять человек будут бороться за медали. Какого достоинства - это уже другой вопрос. Там будет уже другая картина, другой план, другая схема подготовки, другой план выступления и совсем другая борьба. На Олимпиаде не будет командного зачета. Это здесь первые подходы мы делали заведомо низкими. Там же первые подходы "с потолка" пойдут. Первый подход, а второй и третий "на медаль". Еще раз повторюсь, что уверен, все шесть мужчин и все четыре женщины будут бороться за медали. В истории суверенного Казахстана, да и в истории Казахстана вообще такой сильной команды еще не было. При Союзе раньше только один-два сильных спортсмена попадали в сборную. Так что в Рио у нас будет "золотая команда". Это не значит, что все медали будут золотыми. Даже на чемпионате мира три золотые медали - немного перебор, но нормально. Больше и не надо было. Я сейчас удовлетворен. Подобедова бы здесь тоже выиграла, с двумя подходами бы справилась. Но четыре золота - перебор. Сейчас нам бы просто "доползти" до Рио - тихо, спокойно, не делая шума, не делая никаких сенсаций. Просто здесь мы были дома, и медали нужны были - нужно было "засветить" и Кыдырбаева, и Жаппаркуль. Народ весь собрался ради нас, такой момент был - надо было.
- Майя впервые выступала в новой для себя категории, и задачи на медаль перед ней Вы не ставили. Как прошло ее возвращение на помост?
- Майя - это "Проект Рио-де-Жанейро". Мы дали ей спокойной родить и кормить ребенка. К чемпионату мира она готовилась буквально четыре месяца. Во время подготовки начала форсировать, и колено "накрылось". У нее оно болело еще до Олимпиады, сейчас мы ее обследуем. Президент Федерации ее командирует, возможно, придется оперировать. Мы планируем ее перевести в 69 килограммов, уверен - это ее категория, к тому же это ее вес, а "гонять" ей уже тяжело. Связка с Жаппаркуль в этом весе будет очень сильная.
- Насколько важна внутренняя конкуренция?
- Очень важна. Чтобы подготовится к Рио на медали - много ума не надо. Необходимо просто создать конкуренцию в каждом весе. Если у Жаппаркуль никого не будет, если Манеза будет до 63 "гонять", то Жазира просто остановится на достигнутом. Надо создать искусственную конкуренцию, чтобы Манеза давила на Жаппаркуль, а Жаппаркуль давила на Манезу. Тогда вдвоем они дадут конкуренцию и высокий результат. Нужно, чтобы все время кто-то дышал в затылок. В 94 килограммах у нас есть Утешов, Сыбай, есть Уланов. Они не дадут спокойно "дышать" Седову и Кыдырбаеву. Такая конкуренция породит результат, и она же позволит бороться за лидерство в категории. Единственное, только Чишанло трудно найти спарринг-партнера не то что в Казахстане, во всем мире. Она явный лидер. Она восстановилась после Азиатских игр и на два килограмма добавила в рывке и в толчке. Никому не удалось добавить после Азиады, кроме нее. Но просто она очень и очень злая была на тайваньку. Если бы она там выиграла ее, то и здесь ходила бы спокойная. Но она была злая, как Кинг Конг (смеется). Убивала всех подряд, мне стало даже жаль эту тайваньку, настолько жестоко с ней "разделалась" Зульфия. Она готова была "убить" ее. Я просто обозначил килограммы, где мы можем бороться, она же легко побила рекорды.
- Получается, у нас есть хорошие юниоры и опытные, уже титулованные спортсмены. Тяжело будет проходить отбор.
- Среди девушек у нас очень сильная команда, а на Олимпиаду поедут только четверо. Но те, кто поедут, могут привезти медали, и я уверен в этом. У мужчин тоже очень высокая конкуренция. На следующий год будет выступать Харки, будет выступать Казов, будет еще группа ребят юниоров, пока дисквалифицированных. Срок их дисквалификации заканчивается в июне, так что идет "волна". Вот Кыдырбаев два года "отдыхал" и сейчас выиграл - пожалуйста, два года готовился юниор. Так же ворвется на помост и Айдар Казов в 77 килограммах, очень способный талантливый мальчик. Так что в Хьюстоне тоже приготовим парочку сюрпризов. Тех, кого "засветили", может, немного в тень уведем. Остальные тоже должны почувствовать вкус победы, почувствовать пьедестал, поверить в себя. Это ведь то, что дали нам легионеры. За счет легионеров у нас поднялась женская тяжелая атлетика. Три легионера, которые "пахали" и выигрывали в течение лондонского олимпийского цикла. Вслед за ними идет уже наша волна - Елисеева, Горичева, Жаппаркуль. Все они 1993 года, им по 21 год сейчас, это будущее Рио. За ними еще идут девочки-юниорки. С образованием центра подготовки по тяжелой атлетике в 2006 году у нас появилась возможность готовить юниоров, юношей и девочек централизованно на сборах. Началось финансирование, и за счет всего этого у нас есть хорошая отдача, волна молодых спортсменов. Горичева, Жаппаркуль, Кыдырбаев - они все с олимпийского центра подготовки. Мы можем отслеживать их рост, брать на просмотр во взрослую команду. Это та же система, что была при Союзе, идеальная, на мой взгляд. При помощи государства нам удалось наладить эту работу. Отдача будет, есть и будет. "Выхлоп" будет! Самое важное, что наши тренеры поверили в себя и научились готовить их. Жаппаркул нашли. Елисеева наша с Уштобе всех китаянок "сделала" на Азиаде, хотя никогда ничего не выигрывала по юниорам. Каждый овощ должен созреть. Мы не можем подготовить всех одновременно, чтобы все выиграли. Вот на чемпионате мира в Алматы можно было реально брать 5-6 золотых, но что потом?! Знаете, я живу Олимпийскими играми, олимпийскими циклами. Для меня эти чемпионаты Азии и мира, как проходные соревнования. Сейчас основное - это Рио. Если я не вижу каких-либо перспектив или улучшения той планки, которая была в Лондоне, то нет смысла и работать. Если вижу потенциал - то я работаю. Я его вижу! Я не говорю, что будет 4 золотые. То, что было в Лондоне - это была фантастика. Есть факторы, которые от нас не зависят. Если бы зависело все от нас, то мы бы готовили 5-6 человек и на Олимпиаде просто "валили" бы всех китайцев, северокорейцев всех.
- Будет ли проходить перед Олимпийскими играми дополнительный отбор?
- У каждого спортсмена-кандидата в олимпийскую сборную будет своя индивидуальная программа подготовки. По традиции мы за месяц, за 40 дней до Олимпиады, когда надо будет уже делать "финальную заявку", сделаем генеральную "прикидку". Для прозрачности пригласим всех журналистов. Мы это делали и перед Пекином, и перед Лондоном. Соберем начальников областей, соберем общественность. И в соревновательной обстановке они будут "рубиться". Создадим рейтинг. В Рио поедет тот, кто выиграет. Никакого преимущества у Манезы, потому что она олимпийская чемпионка, или у Чиншанло, потому что она здесь два рекорда побила, не будет. Все прошлые достижения должны быть забыты. Все, что сейчас здесь было - это хорошо, но это уже прошло, нужно забыть. Через полтора года любой из тех, кто попал в "шестерку" может добавить и биться за медали. У нас таких много. Будет борьба за само попадание в сборную. Потенциал очень высокий. Все будет зависеть от ребят. У тренеров сборной есть огромный, наработанный опыт, есть поддержка государства на всех уровнях, все будет зависеть от ребят.
- Основными соперниками будут сборные Китая и Северной Кореи, как Вы оцениваете участие их спортсменов на алматинском помосте?
- В этом цикле для меня Северная Корея открылась, как тяжелоатлетическая держава. В Лондоне они взяли три золотые, после нас. У Китая - пять, у нас - четыре, у Северной Кореи - три. И сейчас ежегодно они выигрывают на всех соревнованиях. Вот на Азиатских играх у них было пять золотых, здесь - четыре, с Китаем наравне. Сама эта страна интересная, закрытая. Мне как тренеру очень интересно, как они тренируются, по каким методикам, так как результаты у них очень хорошие. В прошлом цикле мы дружили с Китаем и теперь знаем все, что они знают, и даже больше них. В этом цикле у нас ориентир - на Северную Корею. Мы туда обязательно поедем, будем совместно готовиться, их к себе пригласим. На уровне главных тренеров у нас уже есть договоренность, теперь нам нужна поддержка руководства. Думаю, сейчас согласовав все, составим календарный план и будем готовиться. Надо постоянно искать, надо постоянно держаться сборной, которая лидирует, которая "делает погоду" в тяжелой атлетике. Новой сборной. Не важно, что она вторая сборная, сейчас Северная Корея "делает погоду". И на Азиаде, и здесь у них выступают те же самые люди, там они взяли пять золотых, здесь - четыре. Как они смогли держать форму все это время - для меня это загадка. У нас единственная, кто так смогла - это Чиншанло.
- Алексей Геннадьевич, Вам, безусловно, есть с чем сравнить организацию чемпионата мира. Это первое крупное мероприятие по тяжелой атлетике такого масштаба, справились ли мы с ним?
- Провести чемпионат мира в Алматы - это моя личная "голубая мечта". Она казалась несбыточной еще совсем недавно. Завоевать медали на различных соревнованиях - это зависит от тренеров сборной, спортсменов, работы Федерации - то есть от узкого круга людей. Но чтобы взяться за проведение чемпионата мира, да еще и лицензионного, очень большую роль играет все государство. И то, что сейчас, когда во всем мире царит экономический кризис, провести чемпионат мира на самом высоком уровне - это большое достижение. Весь мир увидел, что Казахстан - стабильная страна как в политическом, так и в экономическом плане. У меня очень много друзей из многих стран мира, сюда приехало более семидесяти стран - и у всех очень восторженные отзывы о нашем чемпионате. Даже наши же казахстанцы смотрят по телевизору - как будто за границей проходят соревнования. Мне и самому действительно есть с чем сравнить, я прошел около пятнадцати чемпионатов мира, и уровень проведения здесь можно оценивать как один из лучших, все учтено до мелочей. Все находится рядом - зал дворца спорта, тренировочный зал на расстоянии пары шагов, гостиницы все рядом, и спортсменам не нужно было тратить все время на дорогу. Иногда бывает, чтобы добраться до зала, а потом до тренировочного зала - весь день уходит на автобусы. Многие открыли для себя Казахстан. Если азиатские страны уже знают, как у нас - все-таки три чемпионата Азии провели, то страны Европы, Латинской Америки, Африки удивляются. Все сравнивают с США. У нас многонациональная страна, и все живут в дружбе. С этой точки зрения это тоже очень важно. Так как наши гости чувствуют себя спокойно. Еще один момент - это полные трибуны. Тяжелая атлетика - это не борьба и не бокс, даже не игровые виды спорта, и обычно у нас не так много людей на соревнованиях. Обычно приходят специалисты и сами спортсмены. А здесь мы показали всем, как в Казахстане любят тяжелую атлетику, как болеют за нас. Мы, сборная, тоже чувствовали эту поддержку, и знали, что не могли подвести. Я горжусь тем, что мы провели такой чемпионат мира. В истории он останется, как один из самых успешных чемпионатов мира, как большой праздник для всех - не только для казахстанцев, но и для всего мира.
- Когда мы разговаривали с Энвером Туркелери, он сказал, что пятьдесят лет провел в тяжелой атлетике и до сих пор не может представить себя вне зала со штангами. Вы тоже солидарны с ним?
- Я даже не задумывался всерьез, смог бы я или нет - сложный вопрос. Задавался, конечно, вопросом, сможешь ли без штанги, сможешь ли чем-то другим заниматься. Для меня просто быть тренером ради зарплаты, ради контракта, ради того, чтобы кто-то выступал ниже той планки, что мы уже добились - так я не смогу. Если я буду работать, то я должен стремиться к большим целям. Мне нужен кураж! Мне нужно чего-то добиваться! А без этого я уже не смогу.
- Вы как очень опытный тренер, чья команда считается одной из лучших в мире, чьи спортсмены выигрывали олимпийское "золото", как мотивируете себя, что заставляет вас двигаться вперед и добиваться еще большего?
- Вы знаете, после лондонской Олимпиады было такое опустошение. Я утром проснулся и подумал, что нереально - добиться чего-то большего, чем в Лондоне. Был даже такой период, когда казалось "Все!" А сейчас по истечении времени понял, что могу еще принести пользу - и команде, и стране, и спортсменам. Поэтому я здесь. Сейчас команда, которая формируется - это предел возможностей тренера. Дальше даже не заглядываю. Для меня это будет уже шестой олимпийский цикл, и это очень сложно. Для меня Олимпиада, олимпийский цикл - это целая жизнь, моя жизнь.
Жанара Утешева, Гульназ Айдарханова. Спортивное издание "Астана Спорт"
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама