1zVuyhfnOOwWKtnhLVP3jpPNopvAq0KIF5uY4S3S
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Легкодоступный станозолол. На чем поймали казахстанских чемпионов-штангистов?

Легкодоступный станозолол. На чем поймали казахстанских чемпионов-штангистов?
Фото с сайта tornadobiceps.com

Сегодня, 16 июня, было объявлено о том, что четыре казахстанских олимпийских чемпиона по тяжелой атлетике - Илья Ильин, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза - отстранены от участия в соревнованиях из-за положительных допинг-проб, взятых после ОИ в Лондоне.

Изучив вещество, обнаруженное в допинг-пробах, корреспондент Vesti.kz задался вопросом - почему же в 2012 году, когда образцы и были взяты, все было "чисто"? 

Итак, в крови каждого из четырех титулованных казахстанских штангистов был найден станозолол. Данный препарат является весьма распространенным среди спортсменов. В основном - среди бодибилдеров, тяжелоатлетов, легкоатлетов, боксеров, борцов, а также представителей единоборств. Кроме того, его использовали как допинг для скаковых лошадей.

С давнего времени станозолол является запрещенным. Однако многие спортсмены до сих пор отдают ему предпочтение в процессе подготовки к соревнованиям. Помимо сегодня объявленных штангистов, на употреблении категорически запрещенного станозолола попадались такие спортсмены, как бегун Бен Джонсон, бодибилдеры Шон Рэй и Нимрод Кинг, казахстанская олимпийская чемпионка Ольга Шишигина и боксер Джеймс Тони.

Ольга Шишигина
Легкодоступный станозолол. На чем поймали казахстанских чемпионов-штангистов?. Фото 1

Станозолол является достаточно уникальным по многим компонентам стероидом. Прежде всего, оригинальность заключается в количестве бензольных колец в одной молекуле. Еще один "плюс" препарата - это его функция антагониста прогестерона. Другими словами, станозолол помогает подавить формирование женских гормонов при употреблении других допинговых препаратов. Например, нандролона или оксиметалона. Однако данная характеристика сказывается на анаболическом эффекте при употреблении станозолола, и в основном спортсмен получает не столько, как говорится, массу, сколько рельефность.

Станозолол выпускается в двух видах: оральной и в виде инъекций. Причем качество препарата от вида не меняется. Но в быту спортсмены отдают предпочтение именно инъекциям. Это связано с тем, что в последнее время участились случаи подделок именно таблеточной формы станозолола. Стоит добавить, что в случае непереносимости уколов, спортсмен запросто может выпить содержимое ампул. В отличие от многих анаболиков, основанных на масляном растворе эфире, станозолол создан на базе водной суспензии. Хотя конкретно при уколе эффективность препарата возрастает в несколько раз.

Илья Ильин
Легкодоступный станозолол. На чем поймали казахстанских чемпионов-штангистов?. Фото 2

Считается, что станозолол практически незаменим при подготовке к соревнованиям, но только к тем, которые обходятся без процедуры допинг-контроля. Данный вид допинга на сегодня является почти "врагом номер один" всевозможных антидопинговых комиссий и комитетов, а методы его обнаружения стали настолько изощренными, что факт применения всплывет, спустя несколько месяцев после окончания его приема. Наряду с нандролоном, кленбутеролом, метандростенолоном и метилтестостероном входит в "большую пятерку" допинг-препаратов, которые лаборатории обязаны определять в первую очередь.

Из побочных эффектов наблюдается выпадение волос, обильная угревая сыпь (на лице, на теле). У женщин может вызвать нарушение менструального цикла, снизить работу женских гормонов.

Кроме станозолола, в крови Чиншанло и Ильина были найдены другие препараты. Так, двукратный олимпийский чемпион был уличен в использовании дегидрохлорметилтестостерона, направленного на развитие и сохранение мышечной массы. А у Чиншанло обнаружили остаточные элементы оксандролона, который также используется для развития мышечной составляющей.

Зульфия Чиншанло
Легкодоступный станозолол. На чем поймали казахстанских чемпионов-штангистов?. Фото 3

Все препараты, на самом деле, используются спортсменами очень давно. Например, разработка того же оксандролона началась с 1964 года. И ввиду роста популярности употребления названных анаболиков, каждая антидопинговая лаборатория в первую очередь обязана изучать пробы на наличие этих стероидов. Поэтому не совсем понятен тот факт, что WADA нынешнюю тотальную проверку проб восьми- и четырехлетней давности объясняет усовершенствованием технологий обнаружения. Тот же станозолол способна распознать любая локальная лаборатория, любой центр. И неужели на Олимпиаде в Пекине, а также в Лондоне есть факт наличия невнимательности работников? Трудно поверить в подобное. По правилам, каждый чемпион и призер крупных соревнований проверяется в первую очередь. А в таких силовых видах, как тяжелая атлетика, проверка на стероиды проводится прежде всего. И опять же, трудно поверить, что легкодоступный и распространенный станозолол остался незамеченным...

Напомним, ранее стало известно, что запрещенные препараты были найдены в допинг-пробах Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина. Все они отстранены от участия в соревнованиях до завершения расследования их дел.

Сообщается, что Федерация тяжелой атлетики Казахстана совместно с Национальным Олимпийским комитетом РК и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан окажут всю необходимую правовую помощь атлетам в отстаивании своих законных прав на всех уровнях и этапах процесса.

Фото с сайтов qazaquni.kz, pixanews.com, ortcom.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости