Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Готовимся к жаркой борьбе". Главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике - об олимпийских лицензиях, составе на ЧА и молодежи

Также он назвал главные задачи на важный турнир.

"Готовимся к жаркой борьбе". Главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике - об олимпийских лицензиях, составе на ЧА и молодежи
Фото: WFRK©

Совсем скоро, 17 апреля, в Ташкенте будет дан старт лицензионному чемпионату Азии по тяжелой атлетике. Команда Казахстана в первую очередь будет решать задачу по квалификации на Олимпийские игры. При этом спортсмены готовятся к жаркой борьбе. Это в интервью корреспонденту Vesti.kz озвучил главный тренер Бахыт Ахметов, также прокомментировавший выбор состава.

- Имена тех, кто поедет в Ташкент, вы назвали после чемпионата Казахстана. Как происходил отбор?

- Чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике прошел на хорошем уровне. Ребята выполнили поставленные перед ними цели, в частности показали хороший результат, обновили рекорды. Самое главное, спортсмены получили соревновательную практику, почувствовали помост. В список участников на чемпионат Азии попали лучшие спортсмены по итогам двух прошедших стартов в Казахстане.

- Всего на ЧА выступят 17 казахстанских штангистов. Есть ли изменения в составе на сегодняшний день?

- Нет, заявки на турнир уже отправлены, через две недели старт, поэтому никаких рокировок мы не делаем. В данный момент команда продолжает учебно-тренировочный сбор, располагается на спортивной базе олимпийского центра "Ак Булак" в Алматинской области.

- Длительное время штангисты выступали в онлайн-формате. Как вы считаете, данное явление сильно повлияло на результаты?

- Не думаю. Такое мнение формируется у зрителей, потому что сам по себе дистанционный формат соревнований немного затянут из-за своей специфики: скорости интернета и прочего. На деле же ребята выкладываются по полной, показывают результаты, которые ничем не уступают соревнованиям в очном порядке. Кто-то установил рекорды Казахстана или же обновил свои личные. Конечно, не хватает зрелищности, эмоций, но спортсмены - профессионалы, поэтому они находят в себе мотивацию отлично выступить и без этих составляющих.

Организовывая соревнования в онлайн-формате, мы в первую очередь руководствуемся сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране. Предстоящее первенство Азии - важный лицензионный старт, от выступления на котором зависит то, кто будет представлять Казахстан на предстоящей Олимпиаде, поэтому рисковать мы не могли.

- Насколько сложно атлетам будет выходить на реальный помост после такого перерыва?

- Конечно, волнение будет присутствовать, но не из-за формата соревнований, а в первую очередь из-за того, что это важный международный старт, где каждый будет стремиться достойно представить нашу страну.

- Какие задачи поставлены перед командой?

- На сегодняшний день мы заявили 17 спортсменов на этот старт, среди них и опытные атлеты, и новички, для которых это первый международный старт. Для первых задача - достойно выступить, завоевать медали и, что самое главное, недостающие лицензии. Для молодежи целью стоит почувствовать "взрослый" помост, набраться опыта, ну и, конечно же, показать лучшее, на что они способны.

- Если говорить индивидуально, то у Сона и Берсанова задача - показать максимальный результат?

- Эти ребята - основные претенденты на Олимпиаду. Поэтому да, им нужно поднять максимальные веса, чтобы заработать наибольшее количество рейтинговых баллов и подняться как можно выше в рейтинге Международной федерации для завоевания лицензии в Токио.

- Насколько известно, один из лидеров Денис Уланов перенес операцию из-за старой травмы. Как он сейчас себя чувствует?

- Да, это действительно так. Сейчас его самочувствие хорошее, он прошел процесс реабилитации и уже приступил к тренировкам.

- Планируются ли для команды другие международные соревнования перед Играми?  

- Это последний лицензионный старт перед Олимпиадой. После Азии команда будет усиленно готовиться к Токио. Молодежь же примет участие в чемпионате мира среди юниоров, который также пройдет в Ташкенте в конце мая, и в нескольких казахстанских турнирах.

- На чемпионате Казахстана мы стали свидетелями рекордов как среди мужчин, так и среди женщин. Получается, в команде появились новые имена?

- Да, как вы заметили, в сборной появились новые имена - перспективные молодые атлеты. В целом состав национальной команды существенно омолодился. На прошедшем чемпионате Казахстана были рекорды, некоторые ребята обновили свои же достижения. Поэтому я думаю, что мы на правильном пути, и политика обновления состава в скором будущем даст свои результаты.

- На сколько процентов омолодился состав?

- Процентов на 80. Большая часть команды - молодые перспективные атлеты, которые показывают хорошие результаты. В прошлом они достойно выступали на юношеских и юниорских стартах и теперь будут защищать флаг нашей страны на "взрослом" помосте.

- В этом году Казахстан на Олимпиаде будет представлен только двумя тяжелоатлетами. Есть информация относительно завершения данной меры наказания?

- Это временная мера, и уже в 2024 году мы надеемся отправиться на Олимпиаду в полном составе. Квалификационная система к Олимпийским играм в Париже еще не обнародована, обычно это происходит за полтора года до старта. Наша Федерация придерживается политики нулевой терпимости к допингу. Огромное внимание уделяется образовательной работе среди молодого поколения - регулярно проводятся семинары о вреде допинга, личные встречи с атлетами, тестирование, инициатором которого зачастую является сама Федерация.

- Чего ожидаете от чемпионата Азии в Ташкенте?

- Ожидаем, что будет интересно, ведь для азиатского континента это последний лицензионный старт перед Олимпиадой, где можно добрать необходимые очки. Готовимся к жаркой борьбе!

В Ташкенте выступят:
- Аблай Ауелханов (до 55 килограммов);
- Арли Чонтей (до 55 килограммов);
- Игорь Сон (до 61 килограмма);
- Алексей Дроздов (до 61 килограмма);
- Сайрамкез Акмолда (до 67 килограммов);
- Александр Уваров (до 81 килограмма);
- Нургиса Адилетулы (до 89 килограммов);
- Артем Антропов (до 102 килограммов);
- Рахат Бекболат (до 102 килограммов);
- Ибрагим Берсанов (до 109 килограммов);
- Зульфия Чиншанло (до 55 килограммов);
- Гульнур Ыбрай (до 64 килограммов);
- Екатерина Быкова (до 71 килограмма);
- Аиша Омарова (до 71 килограмма);
- Карина Кузганбаева (до 81 килограмма);
- Раушан Мешитханова (до 87 килограммов);
- Айзада Муптилда (свыше 87 килограммов).

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости