Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Директор антидопингового центра рассказала о возвращении в спорт 11 дисквалифицированных казахстанских штангистов

Все спортсмены, пойманные на допинге в 2013 году, вернулись на помост.

Директор антидопингового центра рассказала о возвращении в спорт 11 дисквалифицированных казахстанских штангистов
Фархат Харки. Фото Vesti.kz©
В 2013 году мир тяжелой атлетики сотрясла новость о массовом применении допинга казахстанскими штангистами. Срок дисквалификации спортсменов подошел к концу. О последствиях того громкого дела корреспонденту Vesti.kz рассказала директор Национального антидопингового центра Казахстана Майра Бакашева. 

- Ох уж этот  2013-й. Та отрицательная новость буквально шокировала всех. Как это так, несколько спортсменов, а точнее сразу 11 штангистов тремя партиями были уличены в нарушении антидопинговых правил. Скажу сразу, что свое наказание они понесли. У каждого тяжелоатлета была дисквалификация два года. И на данное время у всех сроки закончились. Почти все спортсмены приступили к тренировкам. Скажу больше, некоторые уже даже выступили на международных стартах. Например, Асем Садыкова, которая буквально недавно завоевала бронзовую награду на чемпионате Азии в Таиланде. 

- А как проходит процесс возвращения в спорт?

- Если говорить про тяжелую атлетику, то все спортсмены из того черного списка вернулись на помост. Процедура выхода из дисквалификации специфична. Наказанные спортсмены сообщают информацию о местонахождении и смене его, что собственно они и делали. Вернее их дело вела Международная Федерация. Так сказать, они их дисквалифицировали, они и контролировали весь период наказания. Кстати, во время отбывания дисквалификации все спортсмены несколько раз подвергались допинг-контролю. И пробы их были нормальные, "чистые". Я знаю, что в июне штангисты сдавали пробы под контролем Международной Федерации, кроме того, они проверялись у нас в центре. После всего этого они написали заявление о возвращении в спорт, о восстановлении в команде. В общем, довольно сложная процедура. Но справились.

- Получается, наши атлеты вынесли урок, но сборная обошлась без серьезных потерь?

-Да. Потерь за два года не понесли. Разве что денежные. Выплатили штраф без проблем, насколько мне известно. А одним из последних, кто вернулся в спорт, стал Фархад Харки, который выигрывал Универсиаду в Казани. Штангисту в конце августа официально подтвердили дальнейшее участие в соревнованиях и возвращение в команду.

Таким образом, главные тренеры сборной Казахстана могут вновь рассчитывать на боевую молодежь. Напомним, в 2013-ом году целую группу казахстанских штангистов уличили в применении допинга. Среди дисквалифицированных спортсменов, оказались победители чемпионата Азии и Универсиады-2013: Александр Зайчиков, Александра Аборнева, Фархад Харки и другие. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости