Личный тренер Ильи Ильина Тойшан Бектемиров заявил о своем уходе

Тойшан Бектемиров и Илья Ильин. Фото с сайта bnews.kz
Личный тренер Ильи Ильина Тойшан Бектемиров, много лет проработавший в команде олимпийского чемпиона, подает в отставку. Такое заявление он сделал в эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz. Казахстанский специалист поделился своим взглядом на допинг-скандал, возникший в тяжелой атлетике, а также рассказал о вопросах, возникших в громком деле.

- Я бы хотел заявить о своем уходе, - начал наш разговор Бектемиров. - Речь не идет об отставке, а именно об уходе… Работая рядом с Ильей, помогая ему, являясь его личным тренером, чувствуешь ответственность перед страной, перед народом, перед Президентом. Мы же поднимаем флаг страны… Поэтому я пришел к мнению, что нужно уйти. Я бы не хотел быть жертвой, но мы же читаем, что пишут в комментариях. Люди спрашивают, почему наказывают спортсменов, а тренеров - нет. Тем более, когда речь идет о таком спортсмене, как Ильин. И я решил расторгнуть контракт с Дирекцией штатных национальных команд.

- То есть это Ваше личное решение?

- Да. Никто меня к этому не подводил, никто на меня не давил. Я сам к этому пришел. И я думаю, это правильно. Илья еще даже об этом не знает, если честно. Наверное, когда узнает, ему это не понравится, но лично я иначе не могу, когда его обвиняют… Но это не признание того, что он употреблял допинг!

- Но со стороны может показаться, что Вы берете на себя ответственность за происходящее.

- Не совсем так. Просто, находясь рядом с Ильей в такой ситуации, я думаю, что я не заслуживаю получать зарплату и дальше пока продолжать работу. Пусть это будет временно, возможно, пока все эти процессы идут… Уже ни для кого не секрет, что Илья не поедет в Рио. Уже и состав определили новый на Олимпиаду. И я думаю, что мне тоже пора уходить.

- Когда тренер идет на такой шаг, то, вроде, как он не уследил за спортсменом…

- Нет (улыбается).

- Тогда какое Ваше видение ситуации? Давайте поговорим о причинах, как так вышло вообще?

- Уже и не вспомнить, что было четыре и восемь лет назад. Кто за чем не углядел… Утверждать сейчас о том, что это политика, конечно же, удобно. И для меня в том числе. Но факт остается фактом. Илья обвиняется в употреблении допинга. А это значит, что мы, его окружение, тоже должны нести какую-то ответственность. Вот поэтому я и пошел на такой вынужденный шаг. Надеюсь, все меня поймут правильно.

- И что теперь будете делать?

- Буду думать. У меня семья, дети. Пока еще я не нашел другую работу, да я ее еще и не искал. Пока хожу в зал, работаю. Потому что у нас в команде еще есть два тяжелоатлета, которые едут в Рио - это Александр Зайчиков и Денис Уланов. Их надо тоже довести. Но уже на добровольных началах.

- Удивило, что Ильина обвиняют в употреблении простейшего анаболика, который антидопинговые лаборатории научились выявлять уже очень давно.

- Нас не то чтобы удивило. Это был сильный удар. Сейчас, когда больше месяца прошло, уже немного отошли. Для нас, конечно, это была шокирующая новость. Еще и когда речь идет о таком препарате… Да, если бы мы изобрели что-то новое… Но объективно спортсмену такого уровня попадаться на таком простейшем препарате…

- Это глупо.

- Конечно, глупо. И у нас, конечно, очень много вопросов касательно этой истории.

- Например?

- Например, ВАДА сделало заявление, что в 2013-м году был изобретен новый метод обнаружения допинга. Это было три года назад. Почему стали вскрывать пробы именно сейчас? Почему в 13-м году не вскрыли? Тогда, если бы даже доказали, прошло бы два года дисквалификации, в 2015-м году срок бы истек, и Илья получил бы допуск на Олимпиаду в Рио. А они новый метод изобрели в 2013-м, но вскрыли пробы за два месяца до Олимпиады. Я не хочу утверждать, что это сделано специально, я просто констатирую факт. Еще один вопрос - по какому принципу выбирают пробы? По фамилиям, по алфавиту, методом тыка?

- Может быть, по титулу?

- Но тогда пусть покажут, кого проверили. Раз это такая прозрачная организация. Пусть опубликуют список, кого еще проверили, кроме наших чемпионов. Пусть покажут, кого проверили, кто попался, кто не попался.

- Сам Ильин достаточно скуп на комментарии по этой ситуации.

- Он собирал прессу, высказал свое мнение по данному вопросу. А постоянно говорить одно и то же есть ли смысл? Я думаю, его тоже можно понять, ему сейчас очень непросто. Он ведь в стране уже героем стал, а тут такое обвинение…Он делал заявление в Instagram, спонтанно решил собрать прессу в зале, тогда пришло много журналистов, постарался ответить на все их вопросы… Умышленного употребления допинга не было сто процентов! Повторюсь, ладно бы, если бы Казахстан изобрел какие-то новые стимулирующие препараты… Но попасться на таком, забытом еще в 80-х, препарате… Это глупо. Однозначно, Илья не принимал допинг.

- Какое развитие карьеры Вы видите для Ильи, если ему не удастся доказать невиновность? Писали, что он уедет учиться в Лондон.

- Он собирался уехать на учебу еще до истории с допингом. Он парень разносторонний, любознательный. В Лондоне он уже изучал язык. Он планировал выступить в Рио и поехать учиться. Но посмотрим, как сейчас будут развиваться события… Юристы сейчас изучают дело, законность действий со стороны ВАДА… Главное, конечно, сохранить медали. Если будет дисквалификация, то важно, на какой срок ее дадут. Потому что Илья уже заявил, что будет готовиться к Олимпиаде в Токио. Поедет на учебу в Лондон на какой-то период, а потом начнет подготовку к Токио, чтобы доказать всему миру, что он чемпион, который ни разу не проигрывал, который все выигрывает честно.

-  Вы очень давно тренируетесь с Ильей. Можете ответить на вопрос, в чем все-таки его уникальность?

- Уникальность - очень подходящее слово. Он был рожден для этого вида спорта. Он очень любит тяжелую атлетику. Сейчас, несмотря на все обвинения, он все равно поднимает штангу. Он любит это дело. Мне кажется, именно эта любовь привела его к таким высотам. Спортсмены бывают разные. Кто-то относится к спорту как к работе. Иногда работа нравится, иногда нет. Иногда штанга поднимается, а иногда тяжело. А у Ильи такого нет. Даже когда тяжело, он пытается из тренировки сделать праздник.

- На фоне допинг-скандала Ильина активизировался другой тяжелоатлет - Владимир Седов. Что скажете по поводу его заявлений? Особенно о том, что из-за Ильина ему мешали нормально строить карьеру?

- Не хотелось бы говорить про Владимира что-то плохое. Мы с ним работали, неплохо сработались. Они неплохо с Ильей всегда общались. А теперь все пишут о каком-то конфликте…

- Но это так выглядит.

- На самом деле, никогда конфликта как такового не было между ними. Илья всегда к Владимиру дружелюбно относился. И Володя, кстати, тоже. Не знаю, что было у него внутри… И по последнему заявлению Ильи понятно, что он открыт для общения с Володей, несмотря на поступок, который тот сделал, нет никаких обид… Я осуждаю его поступок, когда на чемпионате Казахстана он вышел в майке Иванова. Конечно, это был удар в адрес Ильи. Тем более, тогда официальных заявлений о допинге еще не было, все было на уровне слухов… Но вражду между ними я никогда не замечал. Илью я знаю с 2005 года, Володю тоже знаю давно, он тренировался с нами с 2013 по 2015 год. Я помню, что Володя всегда хотел выиграть у Ильи, обойти его. Даже в 2009 году, когда Илья отдыхал после Олимпиады в Пекине, были заявления, что Седов заменит Ильина. Седов тогда как раз стал чемпионом мира… Я думаю, в нем говорит спортивная зависть. И сейчас она проявилась, когда Илья столкнулся с проблемами… Поэтому я осуждаю тот поступок Владимира на чемпионате Казахстана. А так, заявлений, конечно, он делает очень много.

- Особенно заявлений, касающихся Ни.

- Не хотелось бы влезать между ними, пусть сами с собой разбираются, что там у них произошло, в том числе с квартирой. Если про квартиру за 150 тысяч долларов правда, то со стороны тренера, конечно, это очень некрасиво… По поводу заявления о легионерах я Седова поддерживаю. Перед Лондоном из-за легионеров "погорели", они не поехали на Олимпиаду. Я считаю, что легионеров надо приглашать в те виды спорта, которые отстают. Отмечу большой теннис. Там нужны были легионеры, потому что не было своих спортсменов, а сейчас уже начали появляться наши фамилии. Пригласили спортсменов высокого уровня, и наши за ними стали подтягиваться. А в тяжелой атлетике, когда есть такие люди, как Ильин, тот же Седов и много других, и тем более, когда у нас есть история в этом виде спорта, не стоит привлекать легионеров. И в этом я Седова поддерживаю. А вообще у Седова много заявлений, некоторые даже не читал, но ребята говорили. Все равно ведь в команде обсуждаем… Насторожило его заявление про столовую. Он писал вроде, что кто-то из тренеров имел доступ в столовую, поэтому якобы тяжелоатлеты попались на допинге.

- А потянул бы Ильин должность главного тренера сборной, как думаете?

- Потянул или бы нет, а сама по себе идея хорошая. Но при нем такого бы точно не было.

- В 2009 году Илья едва не ушел из спорта, тогда с его стороны было много неоднозначных заявлений, были конфликты с тренерским штабом сборной, и даже сам Президент вмешался, чтобы он остался в тяжелой атлетике. Сегодня же, напротив, он очень стойко переносит допинг-скандал. Повзрослел?

- Конечно, он повзрослел. Если у обычных людей год идет за год, то у Ильи, наверное, год за три, если не за четыре. У него на плечах большая ноша - это опыт, имидж страны, сравнение практически с национальным героем. За семь лет он уже стал намного опытнее. Поэтому так хорошо держится. А тогда ему был всего 21 год. Тогда это был парень, а сейчас мужчина. Тем более, тогда был прессинг в его адрес, были проблемы. Того же Седова в то время выставляли… Это же все равно психологически давило. Илья отдыхал после Олимпиады, а тут начали говорить, что появилась его замена. Не говорили же, что благодаря Ильину появился такой спортсмен как Седов. А говорили - появился Седов, который заменит Ильина. Это очень сильно давило на него, наверное. Но нынешняя ситуация, конечно, сильно ударила по всем нам, по всему Казахстану.

- Можете вспомнить реакцию Ильи в тот момент? Вы же наверняка этот допинг-скандал обсуждали внутри команды.

- Было недоумение. Мы все собрались, сидели и смотрели друг на друга молча. Был один вопрос: "Как так?" Получается, что сама ВАДА была некомпетентна в то время… Сам Илья говорил - он в системе ADAMS зарегистрирован. Это такая система, когда ты постоянно указываешь свое местонахождение. Если ты в кофейне, ты указываешь, что ты в такой-то кофейне в такое-то время. К тебе имеют постоянный неограниченный доступ. Офицер может в любое время приехать и взять допинг-пробу. Ты заполняешь свои данные вплоть до перелетов - номер рейса, номер билета. И его всегда проверяли по этой системе. Никто же не звонит и не говорит: "Илья, мы приедем сейчас проверять". К тебе просто стучатся в дверь, показывают удостоверение офицера, и ты сдаешь тест на допинг. Ты не можешь предугадать появление офицеров, тебя никто не предупредит. И Илья очень много проб сдавал. Много, очень много. Это же все не афишируется. Менее известных спортсменов, наверное, не так часто проверяют. Но титулованных очень часто проверяют.

- Одна из версий в этой ситуации, как уже говорилось, это политический вопрос, наезд, так сказать, из "вне". Но, с другой стороны, может показаться, что в казахстанской тяжелой атлетике существует некий внутренний конфликт, учитывая повальные обвинения в допинге, а также некоторые громкие заявления. У команды Ильина есть с кем-то конфликт?

- Конфликт был, все-таки Илья не просто так отделился от сборной и создал свою команду. И ни для кого не секрет, что сборная пусть и представляет один Казахстан, но условно она разделена на команду Ни и команду Ильина. Но сейчас открытых конфликтов нет. Все спокойно, не считая допинг-скандала. Ребятам ведь тоже не просто тренироваться после всех этих событий. Все переживают. Начали всего бояться, начали все перепроверять, что едим, мясо перепроверяем. Потому что, чтобы скотина росла и больше мяса давала, могут ветеринары что-то ей в питание добавлять. И этого боимся. Дошло до того, что уже не о подготовке думаешь, а о том, чтобы не "споткнуться".

- Когда на допинге попались другие тяжелоатлеты вашей команды - Утешов, Кыдырбаев и Омиртай - было выяснено, что допинг попал к ним с некачественным спортивным питанием. Доказать это, правда, не удалось, за что спортсмены получили большие сроки дисквалификаций. Но возможен ли такой вариант, что и с Ильиным произошла такая же ситуация?

- Как вариант возможно, конечно. Но сейчас это уже не докажешь… Не знаю, как мы будем доказывать его невиновность… Юристы более компетентны в этом вопросе, изучают дело.

- Когда Ильина обвинили в допинге, было очень много заявлений о поддержке. Ему ее действительно оказывают или же все только на словах было?

- Сразу скажу - в этом плане молодец федерация. Там сейчас новая команда, которая пришла уже после лондонской Олимпиады. Наверное, для них сейчас все происходящее - шок. Такой "сюрприз" перед Олимпиадой в Рио… Но новое руководство федерации пришло работать, развивать тяжелую атлетику, поддерживать спортсменов. И начало это делать сразу. Раньше мы даже инвентарь с собой таскали, возили, сами знаете - это железо, штанга. А сейчас в зал приходим, все готово, если что-то и надо перевезти, федерация берет на себя. Два раза в год выдают полный комплект экипировки. Это, может, и мелочь, но очень приятно, когда тебе создают условия, которых раньше не было. Но самое важное - это консультации. Федерация не отвернулась ни от Ильи, ни от других ребят, попавшихся после Хьюстона, которым даже хотят помочь с трудоустройством. Сейчас вот наняли сильных адвокатов, которые будут защищать права Ильи.

- Новый состав сборной на Олимпиаду в Рио уже объявлен. Раз уж не будет Ильина, как оцените шансы остальных спортсменов медали?

- За всех говорить не будут, скажу о ребятах, которые у нас тренируются. Большие шансы у Дениса Уланова побороться за высокие награды. А также есть шансы у действующего чемпиона мира Александра Зайчикова, он тоже представитель Кызылорды и будет выступать в категории Ильи.