9gVxDz92kNSNgERE3NRUmTBjZbSe2HuZKfVHaLOI
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Павлодарские программисты создали первую компьютерную версию игры "Тогыз-кумалак"

Павлодарские программисты создали первую компьютерную версию игры "Тогыз-кумалак"
Фото Rferl.org
Павлодарские программисты создали первую версию интеллектуальной игры "Тогыз-кумалак", передает корреспондент “Tengrinews.kz” Разработчики над программой работали почти полгода. Как признается один из авторов творения, сотрудник московской IT-компании Ернар Шамбаев, создать компьютерную версию этой древней национальной игры было непросто, так как приходилось не только программировать, но играть в нее. Что надо сказать не так-то легко, ведь игра очень тонкая и увлекательная.
Создатели компьютерной версии - мастер спорта международного класса Серик Актаев, тренер Диана Кенина и программист Ернар Шамбаев - уже получили авторское право на свое творение. Надо отметить, игра тогыз-кумалак в последнее время получает все большую популярность. По мнению специалистов, настольное состязание не только занимает ребят, учит усидчивости, но и помогает в овладении точных наук. Тогыз-кумалак(Тоғыз құмалақ - девять камешков) - казахская народная настольная игра. Играют двое. На доске имеется 18 лунок (отау) (по девять у игрока) и два казана. В начале игры у каждого игрока в девяти лунках лежит по девять камешков (кумалак) (отсюда название игры) в каждой. Задача: собрать как можно больше камешков в свой казан. Игра называется тогыз-кумалак (девятка), потому что в основу 81 (9х9) и 162 (2х9х9) положено число 9, считавшееся у древних монголов и тюрков священным числом.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
24 октября 2011, 18:10
Технологии
Герой игры Angry Birds полетит в космос Герой игры Angry Birds полетит в космос
12 апреля 2011, 15:32
Технологии
Sony отозвала иск на взломщика Playstation 3 Sony отозвала иск на взломщика Playstation 3