Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Борец сборной Казахстана будет выступать в японском реслинг-промоушене

Борец сборной Казахстана будет выступать в японском реслинг-промоушене
©olympic.kz

Казахстанский борец вольного стиля Олег Болтин будет выступать в японском реслинг-промоушене New Japan Pro-Wrestling. В интервью с корреспондентом Tengri Sport 29-летний спортсмен раскрыл подробности перехода и высказался о последнем турнире за национальную сборную.

В 2021 году Болтин выиграл чемпионат Азии по борьбе, который проходил в Алматы, а на двух последующих мировых турнирах боролся в медальных схватках. Теперь в его карьере новый этап.

– Я же раньше учился в японском университете, выступал за него, а когда закончил обучение, мне предложили остаться, - начал Болтин. - У меня были хорошие результаты, а впереди - Олимпийские игры. Был такой расчет, что я буду выступать до Токио и отберусь на Игры. По контракту после Олимпиады я должен был перейти в реслинг. Со своей стороны японская компания помогает, на сборы отправляет, спонсирует.

В итоге на Олимпиаду я не попал. А ведь Игры перенесли на 2021 год - они мне на год контракт продлили. Я выиграл чемпионат Азии, но отобраться на Игры в Токио не сумел. В 2021 году меня поставили в состав на чемпионат мира в Осло. Медаль близко была, ведь боролся за третье место. Первую схватку выиграл, а во второй, когда вышел с украинцем, колено травмировал. За выход в финал боролся с грузином Гено Петриашвили, а за третье место - с монголом.

3:5 проиграл. Было очень близко, но чуть-чуть не хватило до медали... Потом должен был в Японию поехать, ведь контракт мой закончился, а виза истекла. Сами знаете, COVID, карантин и так далее. Пока мне документы делали, появился шанс выступить на чемпионате мира в Сербии. Контракт мне до турнира продлили, но еще до Белграда они объявили, что у нас есть борец Олег Болтин, который после чемпионата мира начнет выступать в реслинге. Они же мне контракт и так два года продлевали...

- Нужно теперь выполнить определенные обязательства...

- Да, теперь в реслинге выступать. Они больше не могут продлевать контракт, ведь есть какие-то свои критерии. Но вчера пришло приглашение выступать за сборную мира на международном Кубке. Я позвонил, чтобы узнать варианты поездки. Может быть, я бы мог это сделать из Японии, но они сказали, что такой возможности нет. Тут я понял, что параллельно заниматься борьбой и реслингом не получится. Всем объявил: заканчиваю карьеру.

Примерно знал, что турнир в Сербии - мои последние соревнования. Очень хотелось выложиться и взять медаль. Не только для себя, но и для страны и всех, кто за меня болеет. Это же не только моя работа. Столько лет труда... Хотелось результат дать, и было очень близко (Болтин выигрывал со счетом 4:2, но проиграл 4:11. - Прим. ред.). Может быть, в себя не поверил. Маленько не хватило. И у монгола можно было выиграть... Он мне вчера написал, у нас хорошие отношения. Пишет: "Удачи тебе, бро, ты хороший спортсмен".

- Но вы переходите в новую лигу. Все проходили через "Бусидо" на видеокассетах или дисках. Советские борцы противостояли бойцам из Японии или США. На какие условия вы выезжаете в Японию?

- Конкретного срока нет. У них есть свои правила - строгие, как сумо. Ты заезжаешь в лагерь. Тренируешься там, живешь тоже там. Без выхода. Готовишься к выступлениям. Если решают, что ты готов, то выходишь на ринг. Когда выступать начинаешь, контракт подписывают с определенной суммой. Все зависит от меня. Мне сказали, что через три-пять месяцев смогу дебютировать. Мне сказали, что физические данные хорошие. Плюс борец. Осталось подготовиться.

- Это больше шоу. А почему заинтересовались именно вами? Какие критерии были для предложения?

- Мой тренер и олимпийский чемпион Юджи Такада... Он меня спрашивал, не интересен ли мне реслинг. Я хотел еще в борьбе выступать, а затем, когда буду готов, вполне могу перейти в реслинг. Тут можно свою популярность получить и заработать.

- А как выглядит турнир? Есть, наверное, свои чемпионы.

- Я сильно не вникал, но там есть рейтинги и пояса. В Японии реслинг очень любят. Я как-то ездил на соревнования - залы полные. Столько фанатов! Тренера, с которым работал по борьбе, все узнают, ведь он раньше реслингом занимался. С ним по городу ходить невозможно.

- А продумали ли уже свой образ? Костюм для выхода.

- Я когда в борьбе выступал, то у меня был барс на форме. Возможно, что будет что-то связанное с этим. Им тогда так мое спортивное трико понравилось - они про него писали, когда анонсировали мое выступление. Думаю, будем развивать в этом направлении.

- Если учились в Японии, то языкового барьера нет.

- Японский язык знаю. Немного подзабыл, но на практике все вспомнится. У нас в Японии уже преемственность появилась. После меня учился Бакдаулет Алментай. Тоже перспективный парень, хорошо выступал. А после него - Абылай Совет.

- А когда стартует подготовка?

- Я сейчас приезжаю и сразу заезжаю в лагерь. Три-семь дней карантин, а потом приступлю к тренировкам и подготовке к выступлению.

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама