Том Круз может сыграть Андрея Аршавина в кино - режиссер Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов. Фото с сайта kinru.ru
Известный казахстанский режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о своем любимом клубе в российской премьер-лиге и кто бы из голливудских звезд смог сыграть Андрея Аршавина.

- Тимур Нуруахитович, действительно стоящих отечественных фильмов о самой популярной игре не так много. Есть ли у Вас в планах создание фильма о российском футболе?

- Нет, к сожалению, такого в планах у меня нет. Вот Джаник Файзиев собирается снимать фильм о футболе. Буду с ним разговаривать об этом.

- Какими видами Вы занимались в детстве?

- Занимался борьбой и шахматами, футболом. Наверное, все. Любимый вид спорта, наверное, футбол.

- Есть ли у Вас предпочтения среди клубов РФПЛ, за кого болеет Тимур Бекмамбетов?

- У меня много друзей из структуры "Газпрома", поэтому единственные матчи, на которые я здесь (в России) ходил - матчи "Зенита".

- Какое впечатление производит на Вас "Зенит"? Это действительно самая сильная и превосходящая в классе остальные команда в России?

- Да. Знаете, если честно, я не слежу за ходом чемпионата, за тем, кто и кого обыгрывает. Отношусь к этому, как в театр пойти. Насколько они, "Зенит", лучше других, я не могу судить. Я смотрел несколько футбольных матчей в Лондоне, Риме - это одного уровня футбол.

- Один из любимых игроков болельщиков из Петербурга - Андрей Аршавин. Кто из звезд мог бы его сыграть в кино? Фильм снимать же надо о футболе.

- Том Круз. Очень похож. Давайте это организуем! Старенький он уже.

- Надо бы организовать. Сборная России нас совсем не радует. Говорят, дни Фабио Капелло в национальной команде сочтены. Почему так много проблем у самой любимой команды страны?

- Это вопрос воли. Вопрос духа, что ли. Это с одной стороны. С другой стороны, я думаю, что большая проблема связана с тем, что нет большой сети детских клубов. Мы в детстве играли в каждом дворе, кружки были, футбольные секции. Была система. Поскольку нет большого количества своих игроков, и нет конкуренции между ними, в основном играют звезды заморские, соответственно, этого духа нет.

- Впереди чемпионат мира по футболу в России. Что даст проведение мундиаля в нашей стране? Может, российский футбол станет здоровее?

- Будет популяризация футбола в России еще большая. Будет замечательно, поскольку это пройдет у нас дома, а не в другой стране. Я думаю, все-таки самое главное - сделать так, чтобы дети больше играли в футбол.

Напомним, что Тимур Бекмамбетов известен по таким работам как "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Особое опасен" и многим другим.