Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Кидок" руководства, доносчик и тяжелая травма. Как казахстанские футболисты играли за "Ротор"

Некоторые играли против МЮ, "Лацио" и "Бордо".

"Кидок" руководства, доносчик и тяжелая травма. Как казахстанские футболисты играли за "Ротор"
"Ротор" 90-х. Фото: из личного архива футболистов

Футболисты "Астаны" и сборной Казахстана Дмитрий Шомко и Алексей Щеткин близки к переходу в волгоградский "Ротор", выступающий в РПЛ. Между тем команду нельзя назвать чужой для казахстанского футбола.

Корреспондент Vesti.kz рассказывает об отечественных футболистах, в разные годы защищавших цвета клуба из Волгограда.

Владимир Нидергаус
Годы выступлений: 1992-1997, 1999
Статистика: 168 матчей, 68 голов

Пока главный казахстанец в богатой истории волгоградского клуба. После развала Союза не пожелавший выступать в суверенном чемпионате Казахстана Нидергаус получил несколько предложений от российских клубов. Выбрал "Ротор", который подкупил, прежде всего, с человеческой точки зрения. В переезде помогал уроженец Джамбула Рохус Шох, один из руководителей клуба, а президент "Ротора" оказал услугу, когда супруге нападающего требовалось оперативное лечение в Москве.

Помимо этого, в Волгограде семейству Нидергаусов предоставили жилье. Словом, играть и творить на поле казахстанскому форварду ничего не мешало. Атакующая троица Есипов - Нидергаус - Веретенников наводила ужас на всех без исключения защитников чемпионата России.

Почувствовали на себе мощь нападающих и европейские соперники, в числе которых оказался знаменитый "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона. Долгие годы Нидергаус оставался единственным казахстанцем, когда-либо забивавшим в ворота "Красных дьяволов", пока это не сделал новый волгоградец Дмитрий Шомко.

Форвард сборных Казахстана и России ушел из "Ротора" в 1997-м после "золотого" матча со "Спартаком", в котором, по его собственному признанию, были странные замены и другие околофутбольные моменты. Нидергаус в сердцах заявил, что больше не будет носить майку волгоградского клуба. Затем, правда, уже в 1999 году нападающий вернулся, однако результативностью не блистал. Уехал в столицу Казахстана в "Женис", где вновь начал забивать.
Успел Нидергаус поработать в клубе и в качестве функционера в 2005-2007 годах.

Сергей Жуненко
Годы выступлений: 1992, 1994-1997
Статистика: 95 матчей

Один из сильнейших защитников в истории казахстанского футбола, который, к сожалению, не очень много играл за сборную страны. Зато клубная карьера ему удалась на славу. Да, воспитанник талгарского футбола не стал чемпионом России, зато стабильно выходил в старте в составе одного из сильнейших клубов соседней страны. Также в актив можно занести и финал Кубка Интертото, куда команда с несколькими казахстанцами сумела пробиться.

Как рассказывал сам Жуненко в одном из интервью, в "Роторе" его обманули, вписав в личный контракт слишком долгий срок - три года. Сам защитник доверился руководству и подписал контракт на пустом листе. В период выступлений за "Ротор" Сергея звали в Турцию, однако команда из Волгограда запрашивала слишком высокую сумму за трансфер.

"Город почему-то мне сразу не понравился. Волгоград, почти полностью разрушенный в войну, отстроен буквально на костях, земля там пропитана кровью и металлом. И все-таки в Волгограде я задержался на долгие годы, там у меня появилось много друзей, клуб дал мне квартиру. Сначала на меня, приехавшего из Казахстана, местные игроки посматривали косо. Приходилось, образно выражаясь, локтями пробивать себе дорогу к основному составу", - рассказывал защитник спустя много лет.

Ушел Жуненко, как и Нидергаус, после проигранного матча со "Спартаком". Он вышел из раздевалки последним с твердыми мыслями - больше никогда не надевать майку "Ротора". За него донецкий "Шахтер" заплатил 600 тысяч долларов, что по тем временам составляло очень большую сумму. 

Виталий Абрамов
Годы выступлений: 1996-1999, 2006, 2015
Статистика: 115 матчей, 8 голов

Воспитанник карагандинского футбола достиг значимых успехов в России, покинув родину в самом расцвете карьеры. "Серебро" и "бронза" чемпионата в составе "Ротора", выступление в еврокубках, игра в основном составе - достойный результат. Чемпионом Абрамов стал уже в Украине - в "Шахтере", куда, как и Жуненко, перешел из волгоградского клуба.

В "Ротор" полузащитник возвращался несколько раз. Последний раз в качестве футболиста - в 2015-м, однако на тот момент команда уже выступала на турнире среди любителей. Затем Абрамов входил в тренерский штаб "Ротора", а в настоящее время трудится в качестве старшего тренера молодежной команды. Словом, скучать Шомко и Щеткину в Волгограде точно не придется, ведь наш земляк давно уже проживает в этом городе и в случае чего всегда может подсказать по бытовым моментам.

Игорь Авдеев
Годы выступлений: 1994-1995
Статистика: 8 матчей за дублирующую команду

В молодости Авдеев выступал на разных позициях и привлек интерес многих топовых российских клубов. Он проходил сборы с московским "Динамо", подписывал контракт с "Аланией". Земляк Рохус Шох успел перехватить одаренного футболиста у москвичей, приехав за ним из Волгограда в Тараз. Правда, не все было так гладко. На тот момент Авдеев выступал за родной "Тараз", а клубы между собой не могли договориться по сумме трансфера. А через месяц после переезда в Волгоград казахстанец получил тяжелую травму - порвал крестообразные связки и повредил мениск. Лечился целый год, поэтому о попадании в основной состав можно было забыть. Успел только поиграть за дубль.

До отъезда в Казахстан Авдеев жил у голкипера Андрея Мананникова, уроженца Таджикистана. Несмотря на разницу в возрасте, оба игрока сдружились. Правда, спустя годы вратарь поведал в интервью, что Игорь, дескать, докладывал о многих вещах президенту "Ротора" Горюнову. Впоследствии, по признанию Мананникова, Авдеев свою вину признал и дело оба ветерана замяли.

Игорь Юрин
Годы выступлений: 2000-2001
Статистика: 19 матчей, 1 гол за дублирующую команду

Молодой хавбек успел засветиться на взрослом уровне в составе "Жетысу" и попал в поле зрения "Ротора". Команду тренировал знаменитый Георгий Ярцев, который постепенно подпускал казахстанца к основному составу. Также полузащитник застал в "Роторе" известного украинского тренера Евгения Кучеревского.

Спустя полтора года в клубе возникли финансовые проблемы, и Юрин решил вернуться в Казахстан.

"Клуб тратил только то, что зарабатывал сам, - город мало помогал, постоянно были трения с губернатором. Президент Владимир Горюнов владел большим хозяйством. Но, когда я приехал, у команды начался спад. Пошли какие-то махинации. Пацанам давали подписывать контракты. Говорили, на год-два, а оказывалось, что на пять лет. Хотя успел поработать с хорошими тренерами. Когда Ярцев шел по базе, все разбегались. Видел его исключительно с кофе или сигаретой. Зато тренировки у него были топ-уровня. Как и у Кучеревского", - рассказывал Юрин в интервью газете "Караван".

Также среди казахстанцев, игравших в Волгограде, можно выделить и воспитанника кокшетауской школы футбола Максима Семенова, сына известного казахстанского тренера Виктора Семенова. Будущий футболист "Актобе" в разные годы сыграл за другую команду из этого города - "Олимпию" 58 матчей, включая дублирующий состав.

Фото: AN (1), kaz-fotball.kz (2, 4), ФК "Ротор" (3), ФК "Окжетпес" (5)

Поделиться в соц. сетях:
Новости