e11YXklROtGTzEUPYZLFCmxyCSZTJ7EmDRju1McJ
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Когда в Казахстане заработает система VAR? Инструктор ФИФА рассказал подробности

Когда в Казахстане заработает система VAR? Инструктор ФИФА рассказал подробности
Фото: ФК "Астана"©

Инструктор ФИФА по судейству VAR Фархад Абдуллаев, за плечами которого более ста семинаров по всему миру, поделился с корреспондентом Vesti.kz итогами обучения казахстанских футбольных судей по использованию видеоассистента. Также он рассказал о дальнейших планах по подготовке к внедрению VAR в стране.

- Хочу поблагодарить Казахстанскую федерацию футбола и ФИФА за возможность провести подобный семинар. Федерация организовала и провела его на высоком уровне. Первые шаги начались с обучения по программе ФИФА в онлайн-формате - с 31 мая по 4 июня - мы работали пять дней. Затем было еще четыре включения в таком же формате. Мы казахстанским судьям объяснили все аспекты применения, рассказали о границах вмешательства VAR, то есть тех случаях, когда система имеет право вмешиваться, а когда - нет.

Сейчас в течение пяти дней нам удалось увидеться вживую, чтобы поработать как над теорией, так и закрепить полученные знания о применении системы VAR на практике. Мы просили приглашенных футболистов симулировать множество разных игровых ситуаций, которые могли бы случиться в игре.

В целом у казахстанских судей есть общее понимание того, как нужно использовать VAR, они старались применять те знания, которые получили во время теоретических занятий. Арбитр не может работать с системой VAR без наличия лицензии ФИФА, поэтому очень важно казахстанским судьям не только обучиться работе с системой, но и пройти сертификацию со стороны мирового футбольного регулятора. Проведенная на протяжении пяти дней работа меня удовлетворила, я остался доволен тем, какое понимание есть у казахстанских судей.

- Сколько семинаров и практических встреч необходимо провести еще, чтобы казахстанские футбольные судьи были готовы к внедрению VAR на турнирах под эгидой КФФ?    

- Судьи, прошедшие обучение, должны получить соответствующую лицензию ФИФА. Экзаменация арбитров пройдет в онлайн-режиме. Судьям необходимо выполнить все критерии, речь идет об определенном количестве времени за тренажерами VAR и работы на поле.

Мы планируем встретиться в начале сентября, чтобы провести аналогичный обучающий практический семинар в период окна ФИФА, когда клубные турниры будут приостановлены. Хотим провести 5-6-дневный турнир среди любителей или детских команд, где будут закреплены полученные ранее знания в приближенных к реальности условиях. Думаю, что примерно к октябрю у ФИФА будет возможность подтвердить, кто из кандидатов сможет получить лицензию VAR или А-VAR (ассистент VAR).  

Фото: ПФЛК©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости