Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Цель Байсуфинова - работа на перспективу". В КФФ ведут переговоры с экс-тренером "Рубина"

Он уже работал с национальной сборной.

"Цель Байсуфинова - работа на перспективу". В КФФ ведут переговоры с экс-тренером "Рубина"
Фото: КФФ©

Заслуженный тренер Казахстана Павел Черепанов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, правда ли, что руководство КФФ хочет пригласить его на работу с национальной сборной, и какие задачи предстоит решить штабу Талгата Байсуфинова в ближайшее время. Также экс-тренер казанского "Рубина" прокомментировал сокращение бюджетов в КПЛ и высказался по поводу отъезда Дмитрия Шомко и Алексея Щеткина в РПЛ. 

- Павел Петрович, прошла информация, что вас приглашают работать в сборную Казахстана. Соответствует ли это сообщение действительности? В последние месяцы в СМИ было много публикаций аналитической группы СreоSoccer.kz, в которых был проведен объективный анализ качества нашего футбола. Так вот это необычно, ведь в любую организацию берут на работу либо "своих" людей, либо тех, кто лояльно относится к деятельности организации или фирмы. 


- В моем случае ни первое, ни второе. Критика была, но она всегда носила конструктивный, а не огульный характер. Что касается сборной, то пока все на уровне обсуждений.

Скорое всего, принимаются во внимание мои навыки работы как с молодыми футболистами, так и с профессионалами высокого уровня. Полагаю, что это и является первопричиной наших взаимоотношений.

В национальную сборную пришел казахстанский тренер, который в СМИ озвучил конкретную цель - работа на перспективу. На поиск и отбор кандидатов в сборную, прежде всего - хорошо подготовленных функционально и морально. Известно, что подготовка спортсмена разделяется на техническую, тактическую, психологическую и физическую. Хороший уровень двух последних быстрее нарабатывается. Техника и тактические навыки всегда при футболисте, а их успешная реализация напрямую зависит от уровня функциональной подготовки.

Поэтому "физика" плюс мотивация - две стратегические задачи, решение которых, уверен, повысит мастерство казахстанских футболистов и помогут сборной побеждать.

- Стратегия подготовки сборной, которую выбрал Талгат Маруанович, понятна. Что или кто мешал это сделать прежним иностранным тренерам?

- Многое зависит от целеполагания. Одна цель - "работа на перспективу" у Байсуфинова, другая - "успешно выступить", как у тренеров-легионеров. По содержанию они совершенно разные.

Что значит "успешно выступить"? Расплывчато, непонятно и неясно, какими способами этот успех можно обеспечить. Сегодня у нашего главного тренера решения обозначены конкретно - физическая и психологическая подготовки. Как говорится, воля волей, если сил невпроворот.

Что касается второй части вопроса. Никто бывшим тренерам сборной не мешал работать, скорее наоборот. Поэтому нет нужды искать какие-то слова, ответ очевиден - своя рубашка ближе к телу, да и куплена она за наши деньги.

- Цели и задачи понятны. Как их решать, когда идет сокращение бюджетов, зарплат?

- Можно, конечно, сесть, страдать, посыпать себя пеплом. В отношении сборной это путь в никуда. А впереди Франция! Когда еще нашим игрокам посчастливится играть с чемпионами мира!

Футболистов готовят клубы, это их главная задача, согласно уставам КФФ и ПФЛК. Поэтому необходим конструктивный диалог тренеров сборной и клубов, который позволит качественно подготовить футболистов и к первым турам КПЛ, и к старту отборочного турнира.

Много раз говорилось про обратную связь "клубы - сборные". Она может стать реальностью, если все заинтересованные стороны поймут не на словах, а на деле, что сборная представляет Казахстан на международной арене. Это престиж страны!

Важно подчеркнуть, что обратная связь "клубы - сборные" не предполагает вмешательства в любые аспекты тренировочного процесса в клубах. Сборной уже сегодня очень важна любая информация об уровне подготовленности кандидатов, чтобы иметь динамику состояния их спортивной формы. Это и показатели здоровья, перенесенные травмы, данные углубленного медицинского обследования, а в период соревнований - эффективность командных и индивидуальных технических действий игроков по позициям от тура к туру. Это и есть "Банк сборных", который будет работать на перспективу.

Одним из значимых аспектов для кандидатов является уровень специальной выносливости, который определяется различными способами, например: бег 7х50 метров, йо-йо тест, тест Купера. 

С этой же целью используется тест ("челнок") - десять раз по 30 метров, который многократно применялся в Академии "Кайрата", молодежной сборной РК и казанском "Рубине".

Анализ результатов ведется по 25-бальной шкале, что позволяет строго индивидуально и дифференцированно оценить функциональные возможности футболистов.

Желательно уже сейчас начать сбор информации по всем параметрам. Времени до старта отборочного турнира осталось критически мало.

- Все сказанное реально ли внедрить на практике?

- Пока это, если можно сказать, мои мечты и предложения. Понимание важности момента для нашего футбола - воля, здравый смысл и конструктивный диалог. Другого решения, чтобы повысить мастерство казахстанских футболистов, просто не существует. Все это прописано в Стратегии развития футбола на 2018-2022 годы. "Вперед футбол! Алға Qazaqstan!".

- Как вы считаете, то, что количество наших футболистов за рубежом увеличивается - это хорошо для сборной?

- Не просто хорошо, а отлично! Например, для Шомко и Щеткина. Это другой опыт, другая интенсивность игры, это другое отношение к функциональной подготовке. С чего началось пребывание наших футболистов в "Роторе"? На вашем сайте была размещена фотография, где ребята, все в проводах и датчиках, сдавали тест на газоанализаторе. Это стало законом в профессиональных клубах, что перед тем, как приступить к тренировкам, определяются зоны энергообеспечения. Зачем? Чтобы разработать индивидуальные программы подготовки, а не чесать всех под одну гребенку. Большинству наших клубов такой закон не закон.

- Вы внимательно наблюдали за прошлым сезоном КПЛ. Есть ли новые молодые игроки, которым можно предоставить шанс в сборной?

- Моя точка зрения - шанс не предоставляют, а заслуживают. Такие молодые футболисты есть, но не имею морального права публично озвучивать какие-то фамилии. Горький опыт "звездной болезни", поразившей многих талантливых ребят, известен.

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости