Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 24 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Тренерская деятельность всегда была в приоритете". Нурдаулетов - о молодежной сборной, лимите и задачах

"Тренерская деятельность всегда была в приоритете". Нурдаулетов - о молодежной сборной, лимите и задачах
Фото: КФФ©

На прошлой неделе КФФ назначила Кайрата Нурдаулетова старшим тренером молодежной сборной Казахстана. В интервью корреспонденту Vesti.kz новый наставник "молодежки" рассказал, кто составит костяк следующего поколения, какие задачи будут поставлены перед командой и может ли лимит в КПЛ помочь казахстанским игрокам. 

- Кайрат Жумабекович, вы снова переходите на тренерскую работу, для вас это получилось спонтанно или вы хотели пойти по этому пути?


- Тренерская деятельность всегда была для меня в приоритете. Много учился и успел поработать в этом качестве. Но поступило предложение помочь в Департаменте сборных команд КФФ. Посчитал, что могу принести пользу. Вышел хороший административный опыт.

Что касается приглашения возглавить тренерский штаб молодежной сборной, то, в первую очередь, хочу поблагодарить руководство федерации за оказанное доверие. В рамках выполнения обязанностей в департаменте много и продуктивно сотрудничал с тренерским корпусом различных сборных команд. В том числе национальной и молодежной. Кстати, в первой до последнего момента являлся ассистентом главного тренера, а незадолго до этого трудился в тренерском штабе второй. Рад, что теперь появилась возможность применить приобретенные знания в самостоятельном порядке.

- Какие цели будут поставлены перед молодежной сборной в следующем отборочном цикле?

- Нацелены на выход из группы. Играть без задач не имеет смысла. Мы решили взять планку повыше и постараемся продемонстрировать, что казахстанский футбол способен проявить себя с лучшей стороны. Плюс, на мой взгляд, тренер должен выполнять не только чисто спортивную работу, но и быть наставником. В этом смысле в команде будет усилена ставка на патриотизм.

Идеологию никто не отменял. Мы выступаем за честь страны, представляем народ нашей Родины. В том числе своих родных и близких, друзей и коллег, соратников и единомышленников. Это чрезвычайно высокая ответственность. Игроки должны понимать это досконально и в первую очередь. Тем, для кого эти принципы вторичны, в команде место не найдется.

- Есть ли потенциал у нынешнего поколения молодежной сборной для того, чтобы выполнить поставленную задачу?

- Придется плотно поработать, но талантливых ребят достаточно. Большинство имеет опыт выступлений на международной арене. Правда, сейчас многое зависит не только от тренерского штаба, но и от ситуации с пандемией. Соответственно, неясно, насколько динамично будут проходить чемпионат и первенство страны. Паузы могут вновь вызвать провалы в физической готовности футболистов, но верим, что все сложится благополучно, и будем стремиться к лучшему

- Многие игроки из прошлого созыва молодежной сборной уже не пройдут по возрасту в следующую команду, есть ли те, кто готов равноценно заменить их?

- В целом ситуация благоприятная. В новый созыв молодежной сборной снова подходят Еркебулан Сейдахмет, Дмитрий Бачек, Мади Жакипбаев, Лев Скворцов, Султан Сагнаев, Данил Устименко, Данияр Усенов, Эльхан Астанов, Арман Кенесов и некоторые другие. Кроме этого, заканчивается начатая решением руководства КФФ и реализуемая силами департамента сборных селекционная работа на предмет пополнения. Среди кандидатов тоже немало одаренных, патриотично настроенных и способных выполнять поставленные задачи футболистов. В том, что команда получится боеспособной, не сомневаюсь.

- У многих молодых казахстанцев существует дефицит игрового времени в КПЛ, как решить эту проблему?

- Заставить клубных тренеров просто так ставить молодежь в состав на внутренних турнирах мы не вправе. Во многом это зависит от самих игроков, от уровня их мотивации. Если будут работать по максимуму и сумеют полностью проявить свой потенциал, любой специалист это заметит и, будьте уверены, предоставит шанс.

- Вернуть лимит для молодых игроков - это решение или шаг назад?

- Не буду отрицать, что это пошло бы молодежной сборной на пользу. Даже если один игрок до 21 года в каждой клубной команде начнет регулярно получать место в основе, уже будет неплохо. Понятно, это отчасти искусственный шаг и мнения здесь есть разные, но, безусловно, польза для нас была бы несомненная.

Напомним, что по итогам квалификации Евро-2021 молодежная сборная Казахстана финишировала на четвертом месте в своей группе, набрав десять очков. По ходу цикла команду возглавляли Александр Москаленко и Алмас Кулшинбаев. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости