"Топ-команды Казахстана не затерялись бы в ОАЭ". Исламхан - о карантине и контракте с "Аль-Айном"

Бауыржан Исламхан. Фото: ФК "Аль-Айн"©️

Капитан сборной Казахстана Бауыржан Исламхан в первой части интервью Vesti.kz рассказал, как проводит время после приостановки чемпионата ОАЭ, насколько продвинулся в изучении английского языка и сопоставим ли клубный уровень казахстанского и арабского футбола. Сейчас 27-летний полузащитник находится в Эль-Айне.

- Бауыржан, как вы проводите свободное время в такой период? И есть ли информация, когда будет возобновлен чемпионат ОАЭ?

- Свободное время провожу, как и все люди, находящиеся в ОАЭ, соблюдаю карантин, выполняю упражнения, которые дают мне тренеры. Еще смотрю фильмы, читаю книги и общаюсь со своими близкими. По поводу возобновления чемпионата, на данный момент ясности нет, главное - здоровье людей! Думаю, в скором времени будут новости.

- Что вас больше всего удивило в "Аль-Айне"?

- С первых дней в клубе удивило отношение людей, клуб развивается в правильном направлении. Город очень красивый, много зелени, похож на мой родной Тараз.

- Можете сравнить уровень чемпионатов ОАЭ и Казахстана?

- Пока не могу судить, какой чемпионат лучше, я ведь тут не много времени, но могу сказать, что тут играет много качественных легионеров. Из известных в СНГ, к примеру, моим партнером по команде является Балаш Джуджак, известный по выступлениям за московское "Динамо", а в одной из первых игр довелось сыграть против Веллитона, который дважды признавался лучшим бомбардиром в РПЛ, оба по сей день в полном порядке. Вообще думаю, что топовые команды Казахстана не затерялись бы в чемпионате ОАЭ.

- Ваш тренер, Педро Эмануэл, часто передает записки во время матчей, они на английском языке? И расскажите, как проходит обучение английскому?

- Записки во время игры это, в основном, позиция, где я должен играть. Футбольный язык он во всем мире одинаковый, на тренировках и в быту мне помогает переводчик. Постепенно начинаю изучать английский язык, понимаю много слов, но пока говорить не могу.

- Поля и стадионы в ОАЭ очень высокого уровня, но насколько там комфортно играть, учитывая климатические условия?

- Да, поля и стадионы действительно на высшем уровне. Что касается климата, в тех матчах, где я сыграл, не было особенной жары, на данном этапе мне комфортно.

- Было ли желание и возможность вернуться в Казахстан, когда чемпионат приостановили?

- Учитывая карантин, появилось очень много свободного времени. Конечно, хотелось бы провести его со своей семьей и близкими, в сезоне не так много времени насладиться этим моментом. Но я профессиональный футболист, нужно воздержаться от полетов, соблюдая карантин. Думаю, скоро все наладится и заживем обычной жизнью.

- Есть ли вероятность, что контракт с "Аль Айном" будет продлен и вы останетесь там на более долгий срок?

- Вопрос остается открытым. Сейчас прежде всего нужно закончить сезон, отработать свой контракт с чистой совестью, отдать все силы клубу, дальше видно будет.

Во второй части интервью Исламхан расскажет, кого из "Кайрата" пригласил бы в "Аль-Айн", почему не планирует возвращаться в чемпионат Казахстана и как его принял Артем Дзюба в "Зените".

Напомним, казахстанец перешел в "Аль-Айн" 31 января. На счету Исламхана десять матчей за клуб из ОАЭ, в которых он забил один гол и отдал три ассиста.