NqRRuh85Pq4Y5b6zQVpzDqvsFWVwbJTiqqBN8EvG
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Топ-3 известных футболистов "Ризеспора"

Топ-3 известных футболистов "Ризеспора"
Стадион "Ризе Ататюрк" домашняя арена футбольного клуба "Ризеспор"
Некоторые турецкие СМИ ведущими игроками "Ризеспора" считают румына Флорина Черната и двух казахстанских футболистов Давида Лория и Самата Смакова. 

Напомним, что Лория перешел в "Ризеспор" в июле 2012 года, Смаков в конце декабря этого же года. 

"Ризеспор" - турецкий клуб первой лиги, имеющий прозвище "Черноморские ястребы". Команда была основана в 1953 году. Выступает на стадионе "Йени Ризе Ататюрк" (15 тысяч 500 зрителей).
В этой команде выступали такие игроки, как Клодиан Дуро, Здравко Здравков, Алтан Аксой, Унал Алпуган, Фредди Аду и другие.

В 2001 году "Ризеспору" довелось участвовать в Кубке Интертото - во втором раунде "ястребы" по сумме двух матчей уступили македонской "Виктории" со счетом 0:2, 1:2.

Флорин Чернат



Возраст: 32 года (10 марта 1980)
Рост: 171 см
Вес: 63 кг
Гражданство: Румыния

Румынский полузащитник в 18-летнем возрасте начал свой путь в большой футбол в клубе "Оцелул", с которым два раза становился чемпионом Румынии.

Еще в то время Черната отличало от сверстников хорошее видение поля и умение играть на команду. Поэтому неудивительно, что его сразу же приметило в 2000 году бухарестское "Динамо". Но недолго продержался на новом месте Флорин, поскольку же на следующий год перебрался в одноименный клуб из Киева, который тогда тренировал Валерий Лобановский.

В украинской команде Чернат провел свои лучшие годы, за короткое время став одним из ее лидеров. В составе "Динамо" Флорин пять раз становился чемпионом Украины, четыре раза обладетелем Кубка и дважды завоевал Суперкубок Украины.

В 2007 году румынский полузащитник решается сменить обстановку, да и к тому времени уже не являлся ключевым игроком состава. Многие говорили, что он снизил к себе требования и находится в разобранном состоянии. В результате на правах аренды перешел в хорватский "Хайдук". Позже этот клуб выкупил права на румына. В 2010 году Чернат помог "Хайдуку" завоевать золотые медали чемпионата, после чего перебрался в турецкий "Карабюкспор", а оттуда проследовал в "Ризеспор".

В составе сборной Румынии Флорин Чернат провел 14 матчей, в которых забил 2 гола.

Давид Лория



Возраст: 31 год (31 октября 1981)
Рост: 186 см
Вес: 80 кг
Гражданство: Казахстан

До переезда в Турцию Лория был капитаном павлодарского  "Иртыша". В свое время регулярно привлекался в сборную Казахстана, в которой сначала потерял место из-за Бернда Шторка, затем из-за Мирослава Беранека, считающего, что в национальной команде есть вратари посильнее его. Отечественные любители футбола не согласны с мнением чешского специалиста, считая Давида одним из сильнейших голкиперов страны на данный момент. 

Несколько лет назад выступал в чемпионате Южной Австралии за клуб "Энфилд-Сити Фэлконс", откуда перешел в "Женис".

Сезон 2002 провел в "Окжетпесе", но из-за серьезной травмы колена был вынужден пропустить целый год. После восстановления Давид подписал контракт с "Шахтером". 

В 2007 году в услугах вратаря был заинтересован "Хальмстад", но Лория не смог закрепиться в шведском клубе, вследствие чего вернулся в шахтерскую столицу.

Были попытки закрепиться и в московском "Локомотиве", но опять же ему не удалось впечатлить тренерский штаб железнодорожников. 

После клубов "Спартак-Нальчик" и астанинского "Локомотива" Давид подписал контракт с павлодарским "Иртышом", в котором выступал до июля 2012 года, когда принял предложение "Ризеспора". В турецком клубе Лория не затерялся, став основным вратарем. Правда, вернуться в национальную команду ему пока не удается. Болельщики надеются, что в связи с грядущими перестановками в сборной рано или поздно он снова займет в ней пост номер один.

Самат Смаков



Возраст: 34 года (8 декабря 1978)
Рост: 182 см
Вес: 69 кг
Гражданство: Казахстан

Родом Смаков из Семипалатинска. В футболе Самат с шести  лет. В 1997 году смог из дублирующего состава "Елимая" пробиться в основной состав. 

На следующий год Смаков с этим клубом впервые стал чемпионом страны. Затем перешел в павлодарский "Иртыш", откуда и уехал в Россию, где выступал за "Ростсельмаш". В этой команде кроме Смакова числился и Рафаэль Уразбахтин. Если последний появлялся в стартовом составе, то Самату не всегда удавалось быть игроком основы. Во многом из-за тренера Анатолия Байдачного, который на тот момент не жаловал Смакова.   

В 2002 году Самат оказывается в Астане, но со временем принимает решение вернуться в "Елимай". В тот период семипалатинский клуб пусть и не боролся за чемпионство, тем не менее, считался крепким орешком. 

Спустя два года один из лучших защитников страны принял приглашение алматинского "Кайрата", в котором провел три сезона, за это время став чемпионом страны. 

2007 год Смаков начал в "Актобе", за который играл до перехода в "Ризеспор". В составе актюбинского клуба становился чемпионом Казахстана, а также признавался лучшим игроком по версии Федерации футбола Казахстана и различных СМИ.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости