Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Топ-10 лучших легионеров Казахстана последнего десятилетия

Топ-10 лучших легионеров Казахстана последнего десятилетия
Виктор Карпенко (слева). Фото с сайта zimbio.com

В чемпионате Казахстана по футболу выступало немало хороших футболистов из ближнего и дальнего зарубежья. Понятно, всех не охватить и у читателей может быть своя версия "лучших из лучших". Тем не менее, Vesti.kz определил ТОП-10 легионеров, которые своей игрой заставили о себе говорить болельщиков и специалистов. 

Нилтон МЕНДЕС (7 января 1976-2006, нападающий)

Топ-10 лучших легионеров Казахстана последнего десятилетия . Фото 1Один из первых бразильцев, появившихся в Казахстане. В 1999 году он перешел в "Иртыш" из сочинской "Жемчужины". Играл в павлодарском клубе до 2001 года. За этот период принял участие в 76 играх и 43 раза поражал ворота соперников. Стал любимцем публики. В дальнейшем перешел в "Женис", за астанинский клуб в общем провел 97 матчей, отметился 27 голами. Последним его клубом стал карагандинский "Шахтер" (11 игр, три гола), а 18 сентября 2006 года на вечерней тренировке "Шахтера" Мендес пожаловался на боли в сердце. Врачи констатировали у него высокое давление и вызвали скорую помощь, но по дороге в больницу бразилец скончался. Если бы медики оказали ему своевременную помощь, то ему успели бы спасти жизнь, а ведь карета скорой помощи прибыла только через 40 минут...   

Юрий ШУКАНОВ (10 марта 1971, полузащитник)
Топ-10 лучших легионеров Казахстана последнего десятилетия . Фото 2Может быть не яркий, но один из самых квалифицированных легионеров, когда-либо игравших в Казахстане. В 2003 году оказался в "Кайрате", куда его пригласил Леонид Остроушко, одно время работавший с ним в минском "Динамо". С появлением Шуканова алматинский клуб начал показывать симпатичную игру, но при этом не смог побороться за медали, финишировав в чемпионате на седьмом месте. Всего за "Кайрат" провел 14 игр и забил пять мячей. За свое непродолжительное выступление успел завоевать симпатии не только у болельщиков, но и у специалистов. Позже перешел в минское "Динамо", за которое отыграл 24 матча и провел девять мячей. В 2004 году завершил карьеру игрока, в общей сложности проведя 440 матчей и забив 108 голов. На сегодняшний день работает в администрации минского "Динамо".  

Евгений ЛОВЧЕВ (6 августа 1975, полузащитник)
Топ-10 лучших легионеров Казахстана последнего десятилетия . Фото 3Сын известного советского футболиста Евгения Ловчева-старшего появился в казахстанском чемпионате в сезоне-2001. Тогда его пригласил астанинский "Женис", ставивший перед собой амбициозные задачи. Ловчев быстро обжился в новой команде и уже в 2002 году был признан лучшим футболистом Казахстана. За столичный клуб провел 91 матч и забил 13 голов. Позже переходил поочередно в "Кайрат" (57 игр, 4 гола), "Тобол" (16 игр), "Шахтер" (51 матч, три гола) и завершил карьеру в российском клубе третьего дивизиона "Приалит Реутов" (19 матчей, 12 голов). За проведенные сезоны в нашей стране успел оформить казахстанское гражданство и провести восемь матчей за национальную сборную, при этом отличившись в одной игре. После игровой карьеры начал заниматься агентской деятельностью. Стоит сказать, что лучшие годы провел в "Женисе", где был настоящим лидером. Неудачный этап его карьеры пришелся на выступления за "Шахтер", где он не получил причитающихся денег по контракту и был вынужден покинуть клуб.  

Горан ДРАГИЧЕВИЧ (6 декабря 1974, защитник)
Топ-10 лучших легионеров Казахстана последнего десятилетия . Фото 4Известный сербский футболист появился в "Кайрате" в 2001 году. Играл на позиции центрального защитника и стал одним из лучших футболистов в этом амплуа. За алматинцев провел 29 матчей, забил один гол. Его игра настолько понравилась "Женису", который в итоге заполучил игрока в межсезонье. Правда, этот переход получился скандальным. Руководство "Кайрата" считало, что Драгичевич поступил подло, перебравшись в стан принципиального соперника. Однако как выяснилось позже, ему несвоевременно выплачивали зарплату в алматинском клубе, который годом ранее взял его в аренду у белградского "Хайдука". Серб недолго думая заключил двухлетний контракт с астанчанами, которые выкупили права у его прежней команды. За "Женис" провел 31 матч, забил два гола, а в играх с "Кайратом" ему нередко доставалось по ногам от бывших одноклубников. В составе столичного клуба участвовал в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов сезона-2002/2003. Казахстанцы в первом выездном матче проиграли молдавскому "Шерифу" 1:2, а в ответном выиграли 3:2. Хотя по ходу встречи вели со счетом 3:0, но в течение минуты умудрились пропустить два мяча и оказаться за бортом ЛЧ. Тогда Драгичевича обвинили в сдаче игры, с чем он явно не соглашался. Как бы то ни было, футболист позже покинул команду. Причинами ухода стали не только его "странные" игры, но и снижение к себе требований, что связывали с нарушениями дисциплины и регулярными любовными похождениями. Как итог, он уехал на родину и безуспешно доигрывал в сербских клубах первого дивизиона пока не повесил бутсы на гвоздь. 
 
Реджепмурад АГАБАЕВ (1 августа 1973, нападающий)
Топ-10 лучших легионеров Казахстана последнего десятилетия . Фото 5Известный туркменский футболист больше всего запомнился выступлениями за "Кайрат". В сезонах-1999/2002 провел 76 игр и забил 46 мячей. Впоследствии защищал цвета "Атырау", за который за четыре сезона провел 73 игры, но уже был не так результативен - всего 23 мяча. В дальнейшем пытался закрепиться в "Есиль-Богатыре". Однако в Петропавловске отыграл 11 игр при двух голах и после перешел в "Ашхабад", где в 2008 году и завершил карьеру игрока. Буквально на следующий год стал тренировать "Ашхабад", где продержался недолго. Следующими его клубами в качестве тренера стали "Нибитчи" и "Шагадам", где работает и по сей день.     


Виктор КАРПЕНКО (7 сентября 1977, полузащитник)
Топ-10 лучших легионеров Казахстана последнего десятилетия . Фото 6Узбекский легионер поиграл за такие российские клубы, как ярославский "Шинник", читинский "Локомотив", саратовский "Сокол", из которого в 2005 году перебрался в "Кайрат". Уже в первых матчах стал показывать свое высокое индивидуальное мастерство. Был одним из немногих футболистов на тот момент в казахстанском чемпионате, который обладал поставленным дальним ударом. В "Кайрате" провел 39 матчей и забил 11 мячей. В сезоне-2007 уже выступал в узбекском "Бунедкоре", который позже скупал всех сильнейших. В этой команде пробыл до 2012 года, отыграв в 202 играх и забив 38 мячей. За сборную Узбекистана провел 60 матчей и забил четыре гола. В начале 2013 года перешел в другой ташкентский клуб "Локомотив". 

Арсен ТЛЕХУГОВ (3 ноября 1976, нападающий)
Топ-10 лучших легионеров Казахстана последнего десятилетия . Фото 7Один из известных футболистов Казахстана. Одно время играл за российские клубы "Локомотив" (Нижний Новгород), "Спартак" (Нальчик). В 2001 году оказался в "Женисе". В первом же своем сезоне удостоился звания лучшего футболиста года. В течение двух сезонов провел 52 встречи, забил 37 мячей. В 2003 году транзитом через "Есиль" перешел в "Кайрат", за алматинцев отыграл 66 игр, забил 34 гола. С ходом времени принял казахстанское гражданство, однако сыграть за сборную сумел лишь однажды против команды Азербайджана, которой Казахстан уступил со счетом 2:3 в 2004 году. В сезоне-2008 попал в ФК "Бухара", но в Узбекистане поиграл немного, после чего подумывал о завершении карьеры. 

Жафар ИРИСМЕТОВ (23 августа 1976, нападающий)
Топ-10 лучших легионеров Казахстана последнего десятилетия . Фото 8Казахстанский период был одним из успешных в карьере этого узбекского нападающего. В 2004 году он перешел в "Кайрат" после того как не смог заиграть в московском "Спартаке", "Славии", "Анжи", "Пахтакоре" и "Кривбассе". За кайратовцев сыграл 49 матчей, забил 22 мяча. В 2006 году перешел в "Алма-Ату", майку этой команды надевал 52 раза, забил 34 гола. В дальнейшем были безуспешные попытки закрепиться в составе "Актобе" и вернуться в "Алма-Ату". С тех пор играл исключительно в Узбекистане за "Динамо", "Шуртан", "Кызылкум", "Навбахор". Год назад завершил карьеру.   

Андрей ТИХОНОВ (16 октября 1970, полузащитник)
Топ-10 лучших легионеров Казахстана последнего десятилетия . Фото 92009 год был уникален тем, что в казахстанской лиге появились известные российские футболисты Андрей Тихонов, Егор Титов, которые под руководством Сергея Юрана выступали в астанинском "Локомотиве". Если Титов особо себя не проявил и, по сути, доигрывал у нас, то Тихонов был лидером команды, став ее капитаном и лучшим игроком в целом. Действовал на излюбленном своем левом фланге полузащиты. Провел 25 матчей и забил 12 мячей, столько порой не забивают наши номинальные нападающие. У Тихонова и Титова действовали контракты с астанчанами еще на один год, однако в клубе поменялось руководство, которое не захотело дальнейшего сотрудничества с россиянами, которых сначала не пускали на сборы команды в межсезонье, затем и вовсе уволили, разрешив им перейти в другие клубы без компенсации. Тихонов еще год поиграл в "Химках" и в щелковском "Спартаке", после чего завершил карьеру. В данный момент входит в тренерский штаб московского "Спартака", куда его позвал Валерий Карпин.  
 
Павел ЛЕУС (15 сентября 1978, вратарь)
Топ-10 лучших легионеров Казахстана последнего десятилетия . Фото 10Леус был самым стабильным голкипером "Алма-Аты". Ни Шабанов, ни Бойченко с другими вратарями не отличались надежностью на последнем рубеже в отличие от литовца, который перешел в "Алма-Ату" из "Жальгириса" по ходу сезона-2005, отыграл 35 игр, пропустил 33 мяча. После сезона-2006 уехал на родину, но был не прочь вернуться в казахстанскую суперлигу, но так и не дождался приглашения из команд. Сейчас выступает за узбекский клуб "Навбахор".   

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Каспий 12 7 1 4 15-12 22
2 Астана 12 6 3 3 23-12 21
3 Тараз 12 6 3 3 15-9 21
4 Атырау 12 5 4 3 16-12 19
5 Тобол 12 5 3 4 19-16 18
6 Актобе 11 5 2 4 11-14 17
7 Шахтер 11 5 1 5 16-14 16
8 Кайрат 12 4 4 4 11-16 16
9 Ордабасы 11 4 2 5 14-12 14
10 Аксу Ак 10 4 1 5 10-10 13
11 Кызыл-Жар 12 2 6 4 12-15 12
12 Туран 10 2 5 3 6-9 11
13 Акжайык 11 3 2 6 4-10 11
14 Махтаарал 12 2 3 7 10-21 9

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости
26 мая, 16:20
Казахстан(футбол)
Нужен ли Бердыев "Кайрату"? Нужен ли Бердыев "Кайрату"?

Реклама

Реклама