qa0FIE7x5cmH2K6T3Ppiof0dhDSKwlaGGkxXVIxh
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Статистика, доверие Байсуфинова и проблемы конкурентов. Шушеначев может стать главным форвардом сборной Казахстана

Статистика, доверие Байсуфинова и проблемы конкурентов. Шушеначев может стать главным форвардом сборной Казахстана
©ФК "Кайрат"

Артур Шушеначев наконец дебютировал за сборную Казахстана и сейчас является одним из основных выборов в центр атаки для команды Талгата Байсуфинова. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, почему 23-летний нападающий выглядит предпочтительнее конкурентов и как он проводит нынешний сезон. 

Форвард "Кайрата" должен был сыграть первый матч за сборную еще в марте, но из-за травм его дебют пришелся на игру с Украиной в сентябре. В этом году сложилась не самая приятная ситуация среди казахстанских нападающих. Абат Аймбетов и Алексей Щеткин на протяжении этого года периодически не знали, где продолжат карьеру, и нацеливались выступать в РПЛ, но пока полноценно не получилось ни у одного.

Айбар Жаксылыков после двух неплохих сезонов ранее долго вкатывался в нынешний чемпионат и не мог потянуть новую роль лидера "Жетысу". 

Оралхан Омиртаев лишь после возвращения в "Шахтер" получил нормальное количество игрового времени и только сейчас заслужил включение в расширенный список. 

Айдос Таттыбаев сверкнул за тот же "Шахтер" в еврокубках, но высокой и стабильной результативностью он никогда не отличался. 

Именно поэтому Шушеначев был так нужен сборной. Он молодой, современный форвард, уже обученный многим принципам прессинга (это также важный фактор для Байсуфинова), его результативность была заметно выше, чем у остальных казахстанских нападающих, плюс он уже получил международный опыт за "Кайрат" в еврокубках. 

Тем не менее два стартовых матча за сборную у Шушеначева прошли в поиске. Он традиционно много вступал в единоборства, искал мячи, сваливался во фланги, но прямых функций, а именно опасных ударов и моментов, с его стороны практически не было. 

Тем не менее Байсуфинов оценил дебют Артура положительно, но также отметил, почему со стороны показалось, что его игра выглядела не совсем эффективной:  

"Основная масса наших футболистов уже знает и понимает наши требования, во что мы хотим играть, поэтому им легче. Но для Артура это был дебют, он впервые работал с нами, к тому же он нападающий, поэтому ему было сложнее. 

Мы сделали ставку на него, хотя опасения были. Да, он осваивается в сборной, ему, как нападающему, нужно время, но ни в коем случае нельзя говорить, что он молодой игрок. Он с листа вышел и сыграл, да, в некоторых моментах он был потерян, не знал, куда подстроиться, но тем не менее он выдержал, он молодец! 

И на его примере надо отходить от терминологии "молодой игрок", 20, 21, 22 года - это не молодой, Артуру 23 года и он доказал, что можно и нужно играть". 

Шушеначеву пока не хватает класса, но при этом он проделывает действительно качественную подготовительную работу в атаке - он умело открывается, далеко не однообразен и не эгоистичен. Качество завершения - да, это пока слабая сторона его игры, но тот факт, что Артур находит эти моменты, - уже огромный плюс. При должной работе моменты все равно преобразуются в голы. 

На данный момент у Артура впечатляющая статистика в КПЛ за "Кайрат": 14 матчей, 10 голов и 3 ассиста. У большинства его конкурентов показатели в два раза меньше, ближе всех к игроку "Кайрата" Абат Аймбетов  (у него шесть голов и один ассист в 14 матчах). 

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости