Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Из партии - в "Астану" и сборную. Аналитик - о конфликте Билека с Шомко, Стойлове и Лиге наций

Он работал в КФФ и столичном клубе.

Из партии - в "Астану" и сборную. Аналитик - о конфликте Билека с Шомко, Стойлове и Лиге наций
Фото: из личного архива Т. Кусаинова©

Работавший последние два года тренером-аналитиком в сборной Казахстана, а также один сезон в "Астане" Тимур Кусаинов в футбол пришел после работы в одной из республиканских партий.

В интервью корреспонденту Vesti.kz специалист рассказал, каково работать в командах после такого необычного бэкграунда, о внутреннем конфликте в столичном клубе по ходу сезона КПЛ-2020, а также выступлении сборной в Лиге наций.

- Тимур, расскажите, как вы пришли в федерацию футбола, а затем и в сборные команды?

- Летом 2015-го меня пригласил в федерацию футбола мой хороший друг. На вопрос генерального секретаря КФФ Азамата Айтхожина, люблю ли я футбол, дал утвердительный ответ. Уже в августе того же года приступил к работе по стратегическому направлению, а затем уже был переведен в международный департамент. В конце 2016 года мне было предложено попробовать себя в качестве аналитика сборных команд. То есть аналитик национальной команды, а ныне московского ЦСКА Евгений Шевелев должен был научить работе и ввести меня в курс дела, после чего я переходил бы на аналогичную должность в молодежной сборной.

- Кто стал вашим первым тренером в футболе?

- Владимир Никитенко, на тот момент возглавлявший молодежную сборную. Считаю его своим первым учителем. Можно сказать, это мой первый наставник, который поверил в меня и терпел мои ошибки. Именно он научил меня понимать футбол и анализировать саму игру, за что я благодарен Владимиру Андреевичу.

- А чем занимались в партии?

- Работал в экономическом направлении, готовил аналитический материал для руководства, находился в тесном контакте как с простыми гражданами, так и с, например, предпринимателями. Словом, отвечал за то, чтобы партия могла на законодательном уровне не только улучшить работу бизнеса, но и жизнь всего населения. Работа была интересная, однако ее было очень много. Допустим, я не видел, как рос мой старший сын, и это было очень тяжело с моральной точки зрения.

 - В чем же главное отличие работы в футболе от партийной деятельности?

- В футболе ты ведешь подготовку к играм. Матч сыгран, и вот он - результат твоей работы. В партии же этот результат размыт. Процесс может быть затянут на длительный срок и результат виден не сразу. Замечу, что партия - это прежде всего хорошая школа и опыт. Думаю, благодаря партии я стал интересен в футбольной сфере.

- Какую работу выполняли в национальной сборной?

- В главную команду я попал при Станимире Стойлове, когда нашей сборной предстояло играть против Венгрии и Болгарии. Вот тогда-то я и понял весь объем работы аналитика. Затем уже трудился в молодежной сборной при Талгате Байсуфинове. Если подробней о своей работе, то это разбор слабых и сильных сторон как своей игры, так и соперника. Туда входят просмотры различных эпизодов, сортировка действий в атаке и в обороне, в переходных фазах, возле своих ворот и у ворот соперника, стандартные положения и многое другое. Все это нужно классифицировать, а затем уже донести информацию до тренера, чтобы он выделил необходимые моменты, на которых нужно заострить внимание футболистов, в какой футбол играет соперник, какой стиль проповедует. Моя задача - продемонстрировать все это на видео, подготовив нарезки.

- Вы работали в сборной и со Стойловым, и с Михалом Билеком. В чем главное отличие двух этих зарубежных специалистов?

- Оба - грамотные специалисты, добившиеся немалых успехов на тренерском поприще. Пожалуй, главное отличие - у Стойлова дисциплины было больше. Прежде всего бытовой. Он требовал многого не только от футболистов, но и от тренерского штаба. При Билеке, как мне кажется, все было немного демократичней. Естественно, никто самовольно уйти из отеля себе позволить не мог, но в то же время это выглядело немного иначе, чем у Станимира.

- Бытует мнение, что Стойлов все-таки больше клубный тренер, в то время как Билек добивался успехов на уровне сборных команд. Почему, на ваш взгляд? Прошедший сезон чеха в "Астане" это тоже ярко продемонстрировал.

- Думаю, если бы у Билека была возможность работать в "Астане" в обычных условиях, то есть без всей этой ситуации с карантином и играми в единой локации, тогда и можно было сравнивать обоих тренеров на клубном уровне. Прошлогодний сезон получился весьма сжатым. Работу Стойлова в "Астане" изнутри я не видел, только в сборной. В национальной команде я многое почерпнул от него, много раз пересекался и в офисе федерации.

- В вину Билеку ставят упущение ситуации внутри раздевалки. Он отрицает, что у него был конфликт с Дмитрием Шомко, однако затем игнорировал защитника в сборной.

- Думаю, были сложности у самого Михала в русском языке. Мне кажется, что он вкладывал в свою речь один смысл, но каждый понимал это по-своему. Все-таки у всех разный уровень владения русским. С Дмитрием я тоже разговаривал. Он лоялен ко всем тренерам. Уверен, если бы Билек его вызвал в сборную, Шомко с удовольствием прибыл бы в ее расположение.

- Так что же произошло в отношениях между тренером и игроком?

- Честно, не знаю. Никогда не говорил с Михалом на эту тему.

- После того как у Билека не получилось в "Астане", перешел ли весь этот негативный фон и на сборную? Может быть, футболисты уже разочаровались в тренере? Осенью у чеха уже мало что получалось в сборной.

- Чемпионат, как известно, проходил в Алматы. Психологически сложно было все время находиться в одном городе, не видя семью. Билек, как и его помощник, ни разу за время карантина не уезжал на родину. Потому как если бы он улетел в Чехию, то обратно мог и не попасть в Казахстан. То есть с начала января и вплоть до ноября Билек постоянно находился без семьи, на чужбине. Месяцами не видел своих родных, внуков… Это очень сложно с моральной стороны. Не говорю, что с физической точки зрения, потому что жили мы в прекрасных условиях. На расстоянии ты не решишь все проблемы, которые имеются у человека в семье. Не говорю, что из-за этого сборная не дала тот результат в Лиге наций, который от нее ждали болельщики. Однако в футболе мелочей не бывает.

- Как раз о мелочах в самой игре. В прошедшем цикле команда выдала вполне достойный результат, набрав десять очков в группе. Однако в Лиге наций, по мнению многих, провалилась. Отсутствие премиальных в осенних играх тоже сыграло свою роль? Или все-таки сказались травмы?

- Возьмем гостевой матч с Литвой. У нас был оптимальный состав, в то время как у хозяев - нет. Даже литовские СМИ писали, что рассчитывать на победу их сборной не стоит. Что в итоге и произошло - мы одержали победу. В следующих сборах команда из-за коронавируса и различных травм недосчиталась ведущих игроков. Выходит, что спады у всех команд в группе были в разное время. Вообще же, прошедший 2020 год нужно забыть. Не факт, что и в этом году ситуация кардинально поменяется. От пандемии мы еще нескоро избавимся. Вполне возможно, что и болельщикам не разрешат посещать игры, а без них, думаю, футболистам намного сложней проявить свои лучшие качества.

- К сожалению, в Лиге наций за сборную Казахстана не играли Александр Меркель, Георгий Жуков, много пропустили и Зайнутдинов с Исламханом.

- Меркель свой класс показал в первой же игре прошедшего цикла против Шотландии. Жуков тоже помог сборной на том же турнире. Уверен, с ними сборная выглядела бы на порядок уверенней в своих силах. Конечно же, связка Исламхан - Зайнутдинов придала бы динамики команде с их креативом и постоянными перемещениями. Когда Баторик находится в поле, то он и партнеров видит прекрасно и отдает острые передачи, а Зайнутдинов - этот тот игрок, который реализовывает свои моменты.

- После ухода из "Астаны" и национальной сборной вы находитесь в творческом отпуске. Чем занимаетесь сейчас и каковы ваши ближайшие планы?

- Естественно, пауза после такого напряженного года идет только на пользу. Появилось время на семью, с которой не всегда удавалось быть рядом. Вместе с тем нахожусь в курсе всех событий, происходящих в нашем футболе. Наблюдаю за клубами и их селекцией, сменой вектора развития. Нахожусь в контакте с рядом клубов и всегда готов к тому, что вновь нужно будет идти в бой и работать в режиме нон-стоп. Мои знания, которые я приобрел, работая с зарубежными и казахстанскими тренерами, вполне могут пригодиться клубам КПЛ.   

36-летний Кусаинов минувший сезон работал в "Астане" в качестве аналитика первой команды. В столичном клубе он трудился в штабе под руководством трех тренеров - Михала Билека, Пола Эшуорта и Андрея Тихонова. 

Фото: из личного архива Т. Кусаинова© 

 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости