Из партии - в "Астану" и сборную. Аналитик - о конфликте Билека с Шомко, Стойлове и Лиге наций

Работавший последние два года тренером-аналитиком в сборной Казахстана, а также один сезон в "Астане" Тимур Кусаинов в футбол пришел после работы в одной из республиканских партий.

В интервью корреспонденту Vesti.kz специалист рассказал, каково работать в командах после такого необычного бэкграунда, о внутреннем конфликте в столичном клубе по ходу сезона КПЛ-2020, а также выступлении сборной в Лиге наций.

- Тимур, расскажите, как вы пришли в федерацию футбола, а затем и в сборные команды?

- Летом 2015-го меня пригласил в федерацию футбола мой хороший друг. На вопрос генерального секретаря КФФ Азамата Айтхожина, люблю ли я футбол, дал утвердительный ответ. Уже в августе того же года приступил к работе по стратегическому направлению, а затем уже был переведен в международный департамент. В конце 2016 года мне было предложено попробовать себя в качестве аналитика сборных команд. То есть аналитик национальной команды, а ныне московского ЦСКА Евгений Шевелев должен был научить работе и ввести меня в курс дела, после чего я переходил бы на аналогичную должность в молодежной сборной.

- Кто стал вашим первым тренером в футболе?

- Владимир Никитенко, на тот момент возглавлявший молодежную сборную. Считаю его своим первым учителем. Можно сказать, это мой первый наставник, который поверил в меня и терпел мои ошибки. Именно он научил меня понимать футбол и анализировать саму игру, за что я благодарен Владимиру Андреевичу.

- А чем занимались в партии?

- Работал в экономическом направлении, готовил аналитический материал для руководства, находился в тесном контакте как с простыми гражданами, так и с, например, предпринимателями. Словом, отвечал за то, чтобы партия могла на законодательном уровне не только улучшить работу бизнеса, но и жизнь всего населения. Работа была интересная, однако ее было очень много. Допустим, я не видел, как рос мой старший сын, и это было очень тяжело с моральной точки зрения.

- В чем же главное отличие работы в футболе от партийной деятельности?

- В футболе ты ведешь подготовку к играм. Матч сыгран, и вот он - результат твоей работы. В партии же этот результат размыт. Процесс может быть затянут на длительный срок и результат виден не сразу. Замечу, что партия - это прежде всего хорошая школа и опыт. Думаю, благодаря партии я стал интересен в футбольной сфере.

- Какую работу выполняли в национальной сборной?

- В главную команду я попал при Станимире Стойлове, когда нашей сборной предстояло играть против Венгрии и Болгарии. Вот тогда-то я и понял весь объем работы аналитика. Затем уже трудился в молодежной сборной при Талгате Байсуфинове. Если подробней о своей работе, то это разбор слабых и сильных сторон как своей игры, так и соперника. Туда входят просмотры различных эпизодов, сортировка действий в атаке и в обороне, в переходных фазах, возле своих ворот и у ворот соперника, стандартные положения и многое другое. Все это нужно классифицировать, а затем уже донести информацию до тренера, чтобы он выделил необходимые моменты, на которых нужно заострить внимание футболистов, в какой футбол играет соперник, какой стиль проповедует. Моя задача - продемонстрировать все это на видео, подготовив нарезки.

- Вы работали в сборной и со Стойловым, и с Михалом Билеком. В чем главное отличие двух этих зарубежных специалистов?

- Оба - грамотные специалисты, добившиеся немалых успехов на тренерском поприще. Пожалуй, главное отличие - у Стойлова дисциплины было больше. Прежде всего бытовой. Он требовал многого не только от футболистов, но и от тренерского штаба. При Билеке, как мне кажется, все было немного демократичней. Естественно, никто самовольно уйти из отеля себе позволить не мог, но в то же время это выглядело немного иначе, чем у Станимира.

- Бытует мнение, что Стойлов все-таки больше клубный тренер, в то время как Билек добивался успехов на уровне сборных команд. Почему, на ваш взгляд? Прошедший сезон чеха в "Астане" это тоже ярко продемонстрировал.

- Думаю, если бы у Билека была возможность работать в "Астане" в обычных условиях, то есть без всей этой ситуации с карантином и играми в единой локации, тогда и можно было сравнивать обоих тренеров на клубном уровне. Прошлогодний сезон получился весьма сжатым. Работу Стойлова в "Астане" изнутри я не видел, только в сборной. В национальной команде я многое почерпнул от него, много раз пересекался и в офисе федерации.

- В вину Билеку ставят упущение ситуации внутри раздевалки. Он отрицает, что у него был конфликт с Дмитрием Шомко, однако затем игнорировал защитника в сборной.

- Думаю, были сложности у самого Михала в русском языке. Мне кажется, что он вкладывал в свою речь один смысл, но каждый понимал это по-своему. Все-таки у всех разный уровень владения русским. С Дмитрием я тоже разговаривал. Он лоялен ко всем тренерам. Уверен, если бы Билек его вызвал в сборную, Шомко с удовольствием прибыл бы в ее расположение.

- Так что же произошло в отношениях между тренером и игроком?

- Честно, не знаю. Никогда не говорил с Михалом на эту тему.

- После того как у Билека не получилось в "Астане", перешел ли весь этот негативный фон и на сборную? Может быть, футболисты уже разочаровались в тренере? Осенью у чеха уже мало что получалось в сборной.

- Чемпионат, как известно, проходил в Алматы. Психологически сложно было все время находиться в одном городе, не видя семью. Билек, как и его помощник, ни разу за время карантина не уезжал на родину. Потому как если бы он улетел в Чехию, то обратно мог и не попасть в Казахстан. То есть с начала января и вплоть до ноября Билек постоянно находился без семьи, на чужбине. Месяцами не видел своих родных, внуков… Это очень сложно с моральной стороны. Не говорю, что с физической точки зрения, потому что жили мы в прекрасных условиях. На расстоянии ты не решишь все проблемы, которые имеются у человека в семье. Не говорю, что из-за этого сборная не дала тот результат в Лиге наций, который от нее ждали болельщики. Однако в футболе мелочей не бывает.

- Как раз о мелочах в самой игре. В прошедшем цикле команда выдала вполне достойный результат, набрав десять очков в группе. Однако в Лиге наций, по мнению многих, провалилась. Отсутствие премиальных в осенних играх тоже сыграло свою роль? Или все-таки сказались травмы?

- Возьмем гостевой матч с Литвой. У нас был оптимальный состав, в то время как у хозяев - нет. Даже литовские СМИ писали, что рассчитывать на победу их сборной не стоит. Что в итоге и произошло - мы одержали победу. В следующих сборах команда из-за коронавируса и различных травм недосчиталась ведущих игроков. Выходит, что спады у всех команд в группе были в разное время. Вообще же, прошедший 2020 год нужно забыть. Не факт, что и в этом году ситуация кардинально поменяется. От пандемии мы еще нескоро избавимся. Вполне возможно, что и болельщикам не разрешат посещать игры, а без них, думаю, футболистам намного сложней проявить свои лучшие качества.

- К сожалению, в Лиге наций за сборную Казахстана не играли Александр Меркель, Георгий Жуков, много пропустили и Зайнутдинов с Исламханом.

- Меркель свой класс показал в первой же игре прошедшего цикла против Шотландии. Жуков тоже помог сборной на том же турнире. Уверен, с ними сборная выглядела бы на порядок уверенней в своих силах. Конечно же, связка Исламхан - Зайнутдинов придала бы динамики команде с их креативом и постоянными перемещениями. Когда Баторик находится в поле, то он и партнеров видит прекрасно и отдает острые передачи, а Зайнутдинов - этот тот игрок, который реализовывает свои моменты.

- После ухода из "Астаны" и национальной сборной вы находитесь в творческом отпуске. Чем занимаетесь сейчас и каковы ваши ближайшие планы?

- Естественно, пауза после такого напряженного года идет только на пользу. Появилось время на семью, с которой не всегда удавалось быть рядом. Вместе с тем нахожусь в курсе всех событий, происходящих в нашем футболе. Наблюдаю за клубами и их селекцией, сменой вектора развития. Нахожусь в контакте с рядом клубов и всегда готов к тому, что вновь нужно будет идти в бой и работать в режиме нон-стоп. Мои знания, которые я приобрел, работая с зарубежными и казахстанскими тренерами, вполне могут пригодиться клубам КПЛ.

36-летний Кусаинов минувший сезон работал в "Астане" в качестве аналитика первой команды. В столичном клубе он трудился в штабе под руководством трех тренеров - Михала Билека, Пола Эшуорта и Андрея Тихонова.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О