qkd1MZLG2ffOx9ImM0t3GM7lMHW5KLnS4gFtqGiv
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 5 августа Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Отрезвляющая отмена лимита, "огород" в Шымкенте и неделя отдыха. Почему "молодежка" провалилась с Фарерами

Отрезвляющая отмена лимита, "огород" в Шымкенте и неделя отдыха. Почему "молодежка" провалилась с Фарерами
Фото: КФФ©

Молодежная сборная Казахстана пропустила три мяча от команды Фарерских островов и бесславно закончила отборочный цикл к Евро-2021. Корреспондент Vesti.kz задает несколько актуальных вопросов футбольным чиновникам и констатирует, что усиление из этого поколения для главной сборной будет минимальным. 

У "Ордабасы" огромный бюджет, но они не могут сделать нормальное поле несколько лет 


Сейчас немного по-другому взглянем на то, почему мы проигрываем Фарерам у себя дома. Было очень много слов, что "Кайрат" получил преимущество в КПЛ, играя все матчи в родном городе, но вот мы увидели игру вне Алматы.

Вы точно уверены, что покрытие на стадионе в Шымкенте можно назвать футбольным газоном, который соответствует играм даже на уровне детско-юношеского футбола? И мы вам напомним, что негласно это третий город страны и здесь базируется самая богатая команда КПЛ после "Астаны" и "Кайрата". Вот здесь вы хотели играть матчи КПЛ и развивать молодежь?



К огромному сожалению, у нас в стране нет больше ни одного города с такой футбольной инфраструктурой, как в Алматы. Одно поле на стадионе "Астана-Арена" меняют уже больше девяти месяцев, в Караганду искусственный газон даже привезти не могут. О состоянии полей на западе даже говорить не хочется.

Зато у нас есть много разных легионеров, есть задача занимать еврокубковое место, а потом вылетать там на стадии первого раунда квалификации. Но нормальных футбольных полей в 2020 году у нас нет, кроме тех, что в Алматы.

"Молодежку" отправили в Шымкент, и мы посмотрели, как они мучаются 90 с лишним минут против замечательной команды Фарерских островов.   

Неделю отдыхаем, три дня готовимся 



Старший тренер молодежной сборной Казахстана Алмас Кулшинбаев после игры с Фарерами в очередной раз затронул тему недельного цикла для подготовки к матчу. На сей раз команда вновь собралась лишь за три дня до игры.

Но если в прошлые игровые сессии это было объяснимо сжатым календарем и плотностью игр, то сейчас Казахстану предстояло сыграть лишь один матч в почти двухнедельной международной паузе.

Удивительный контраст, ведь основная сборная собралась на следующий день после тура в клубных чемпионатах. "Молодежка" по неведомым причинам отдыхала почти неделю и подготовка к матчу с Фарерами стартовала лишь 14 ноября. И это учитывая, что большинство футболистов молодежной сборной практически не играют в своих клубах, то есть они вряд ли устали, тем более в таком возрасте.  

Отмена лимита на легионеров из ЕАЭС показала, каков уровень казахстанских игроков 



Из нынешнего поколения до взрослой сборной могут потенциально дорасти лишь несколько человек, включая сразу трех вратарей, а также нападающего Оралхана Омиртаева, который уже показал себя в основной сборной. В остальном ситуация крайне тревожная. Центральные защитники практически не играют в КПЛ, за исключением Алибека Касыма.

Центральные полузащитники, опять же, резервисты, пусть и в таких клубах, как "Ордабасы" и "Кайрат". Латералей потенциала основной сборной, опять же, и близко не видно, что и подтверждается тем, что они не получают практику в клубах КПЛ. Было очень много надежд, связанных с вингерами в лице Еркебулана Сейдахмета и Акмаля Бахтиярова, но пока их талант никак не раскрывается. 

По сути из игроков в возрасте 20-21 года до национальной сборной дорос лишь Нуралы Алип. Посмотрим, что будет дальше, но пока ничего хорошего предсказать невозможно. 

Отмена лимита для игроков из Армении, Беларуси, Кыргызстана и России, похоже, влияет на психологию и готовность молодых казахстанских игроков к конкуренции. Есть несколько примеров, в этом году "Астана" подписала Макса Эбонга из  Беларуси, а "Кайрат" - кыргызстанца Гулжигита Алыкулова, оба молодые, в спортивном смысле голодные до успехов, они готовы работать и прогрессировать, для них топ-клуб в Казахстане - это промежуточный этап, они думают о Европе и прогрессируют для этого.

Фактически Эбонг и Алыкулов отодвинули от основной обоймы Юрия Перцуха и упомянутого Сейдахмета, и это очень показательно. Увы, для казахстанских игроков сам факт того, что они оказались в "Кайрате" или "Астане" - уже достижение, жизнь почти удалась. Безусловно, постепенно ментальность меняется, но такие случаи все же еще остаются. 

Фото: КФФ©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости