bqf1mwflojJF9F0kZYS4cyDn62xxmvNeqeWaZQAi
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Опыт Аршавина, мастерство Твумаси и желание Смакова. Чем запомнились матчи казахстанских и израильских клубов в еврокубках

Опыт Аршавина, мастерство Твумаси и желание Смакова. Чем запомнились матчи казахстанских и израильских клубов в еврокубках
Фото: ФК "Кайрат"©️

Алматинский "Кайрат" уже сегодня, 7 июля, возьмет старт в квалификации Лиги чемпионов 2021/22. Дебютная встреча в рамках первого квалификационного раунда с "Маккаби" из Хайфы пройдет в Израиле. Корреспондент Vesti.kz вспомнил все баталии между казахстанскими и израильскими клубами в еврокубках.

Сказка "Маккаби", которая началась с камбека против "Актобе"

Впервые команды из этих стран схлестнулись в конце июля 2009 года. В рамках третьего раунда квалификации Лиги чемпионов "Актобе" встретился как раз с "Маккаби" из Хайфы. Тогда оба коллектива начали свой путь со второго круга отборочного цикла. Казахстанцы легко разобрались с исландским "Хабнарфьордюром" - 6:0 (4:0, 2:0), а "Маккаби" вынес североирландский "Гленторан" - 10:0 (6:0, 4:0).

Первый матч прошел в Актобе, но завершился безголевой ничьей. Но во второй игре голов было предостаточно. Уже к 15-й минуте подопечные Владимира Муханова вели со счетом 3:0 благодаря усилиям Евгений Аверченко, Антона Чичулина и Марата Хайруллина. Но до конца второго тайма хозяева опомнились, забив дважды. После перерыва они отличились еще два раза, но уже не пропускали. Как итог - 4:3 в пользу клуба из Хайфы.

В финальном раунде отбора "Маккаби" прошел через австрийский "Ред Булл Зальцбург", а в групповом этапе команда не набрала ни одного очка в квартете с "Бордо", "Баварией" и "Ювентусом". "Актобе" был ближе всех к тому, чтобы остановить команду из Хайфы.

Израильский шлагбаум второй год подряд для актюбинцев

В следующем же сезоне 2010/11 "Актобе" вновь добрался до третьего раунда квалификации Лиги чемпионов и вновь проиграл сопернику из Израиля - теперь тель-авивскому "Хапоэлю". Обе команды начинали путь со второго круга отбора. "Актобе" справился с грузинским "Олимпи" - 3:1 (2:0, 1:1), а "Хапоэль" разгромил боснийский "Железничар" - 6:0 (5:0, 1:0).

Очное противостояние началось в Актобе. Тогда хозяева добились успеха с минимальным счетом благодаря голу с пенальти в исполнении Самата Смакова. В ответной встрече "Хапоэль" уже к перерыву вел со счетом 3:0 на табло. Лишь в концовке встречи гол престижа забил Мурат Тлешев. Итоговый счет - 3:2 (0:1, 3:1).

Ситуация с четвертым раундом вновь повторилась. Израильтянам снова достался "Ред Булл Зальцбург" из Австрии, и они оказались сильнее соперников. В групповом этапе престижнейшего континентального турнира "Хапоэль" занял последнее место с пятью очками. 

Дебют казахстанцев в групповом этапе еврокубков и встреча с израильским клубом

В сезоне 2013/14 историческое достижение покорилось "Шахтеру", наконец-то казахстанскому клубу удалось выйти в групповой этап, пусть и Лиги Европы. Если карагандинцы попали в группу, проиграв в финале квалификации Лиги чемпионов, то "Маккаби" из Хайфы уже со второго раунда ставил цель пробиться в Лигу Европы.

Из группы обе команды не вышли. "Шахтер" набрал два пункта, оставшись на последнем месте, а у "Маккаби" оказалось пять очков - они финишировали третьими. 

Домашняя встреча начиналась для "Шахтера" многообещающе - к перерыву они вели со счетом 2:0 благодаря голам Андрея Финонченко и Евгения Тарасова. Но во втором тайме гости вернулись в игру, добившись ничейного исхода - 2:2.

Декабрьский матч в Хайфе уже ничего не решал - оба коллектива досрочно выбыли из борьбы за выход из группы. Вновь первый тайм остался за "горняками", тогда с пенальти отличился Рохер Каньяс. Но в последние 20 минут матча все перевернулось с ног на голову. Сначала хозяева счет сравняли, а затем и вырвали победу, отвоевав у "Шахтера" символическое третье место в квартете.

Первый успех казахстанцев в матчах против израильтян 

В сезоне 2014/15 впервые израильский клуб почувствовал горечь поражения после встречи с соперником из Казахстана. Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Астана" одолела тель-авивский "Хапоэль".

Тогда столичные вовсе начали отбор с первого раунда, но легко обыграли армянский "Пюник" - 6:1 (4:1, 2:0). "Хапоэль" же начал борьбу за выход в группу Лиги Европы со второй стадии. 

Первый матч прошел в Казахстане и завершился разгромом от хозяев - 3:0. Каньяс открыл счет с пенальти, а во втором тайме еще по голу оформили Танат Нусербаев и Абзал Бейсебеков. В ответной встрече тель-авивские футболисты отметились лишь голом с пенальти и победой со счетом 1:0. "Астана" прошла соперников с общим счетом 3:1.

В том розыгрыше подопечные Станимира Стойлова дошли до раунда плей-офф квалификации. Но в финальных играх были биты опытным "Вильярреалом" - 0:7 (0:3, 0:4).

Новые имена, но знакомый результат

В первом квалификационном раунде Лиги Европы 2015/16 "Ордабасы" встретился с "Бейтаром" из Иерусалима. Первая игра в Шымкенте голами зрителей не порадовала, а в ответной встрече израильтяне оказались сильнее - 2:1. Единственный мяч в стане южан забил защитник Кирилл Петров.

Когда "Кайрату" не хватило удачи и везения

В сезоне 2016/17 "Кайрат" стартовал с первого раунда квалификации Лиги Европы. Алматинцы легко прошлись по албанской "Теуте" - 6:0 (1:0, 5:0). Параллельно "Маккаби" из Тель-Авива уверенно разобрался со словенской "Горицей" - 4:0 (3:0, 1:0). 

Во втором раунде "Кайрат" и "Маккаби" сошлись лицом к лицу. Первый матч противостояния проходил в Алматы. Все складывалось нормально, ведь Андрей Аршавин вывел хозяев вперед. Но в конце встречи "Кайрат" потерпел два удара - это пропущенный мяч от Йосси Бенаюна и удаление капитана Бауыржана Исламхана. Психологическое преимущество перед ответной игрой было на стороне израильтян.

Дома "Маккаби" забил ранний гол и вел в счете вплоть до 64-й минуты. Именно тогда у гостей отличился Жерар Гоу, сравняв счет. Но додержать результат даже до дополнительного времени алматинцам не удалось - на 86-й минуте хозяева заколотили решающий мяч. Общий счет - 3:2 (1:1, 2:1).

Клуб из Тель-Авива пробился в групповой этап, где занял третье место в квартете, пропустив вперед "Зенит" и "АЗ Алкмаар", а также опередив ирландский "Дандолк".

"Астана" впервые вышла из группы, дважды обыграв "Маккаби" из Тель-Авива

Спустя год за "Кайрат" отомстила "Астана". В групповую стадию Лиги Европы столичные пробились через Лигу чемпионов, проиграв в раунде плей-офф "Селтику" - 4:8 (0:5, 4:3). А "Маккаби" бился за этот шанс с первого раунда квалификации Лиги Европы и своего добился. 

В третьем туре "Астана" принимала израильтян дома, но обошлась с ними не очень гостеприимно, вколотив четыре безответных мяча. По дублю оформили Патрик Твумаси и Жуниор Кабананга. Отличный матч провел и Дмитрий Шомко, оформивший два ассиста и заработавший пенальти.

В четвертом туре, уже в Тель-Авиве, "Астана" вновь заработала три очка. Гол Твумаси принес "сине-желтым" победу - 1:0. Получается, столичные не только дважды переиграли "Маккаби", но и ни разу не пропустили в свои ворота.

В таблице "Астана" заняла второе место, лишь на один пункт уступив "Вильярреалу". "Маккаби" же финишировал последним. 

В 1/16 финала "Астане" не удалось пройти лиссабонский "Спортинг" - 4:6 (1:3, 3:3).

"Дубль два" от "Кайрата"

Во втором раунде отбора Лиги Европы 2019/20 "Кайрат" встретился с "Хапоэлем" из Беэр-Шевы. В первом круге алматинцы оказались сильнее боснийского "Широки Бриег" - 4:2 (2:1, 2:1), а "Хапоэль" не без труда прошел албанский "Лячи" - 2:1 (1:1, 1:0).

Но все сразу же пошло наперекосяк в очной встрече. Первая часть противостояния проходила в Израиле, где "Хапоэль" одержал победу со счетом 2:0. В ответном матче "Кайрат" вышел вперед благодаря голу Раде Дугалича. Но уже во втором тайме серб забил вновь, только уже в свои ворота.

Кроме того, в ответной встрече были удалены сразу три футболиста "Кайрата". Общий счет - 3:1 (2:0, 1:1) в пользу клуба из Беэр-Шевы.

"Хапоэль" дошел до раунда плей-офф квалификации, но там был разгромлен нидерландским "Фейеноордом" - 0:6 (0:3, 0:3).

"Кайрат" и "Маккаби" из Хайфы. Первая встреча лицом к лицу

Да, сегодняшняя игра вряд ли будет носить ознакомительный характер, ведь клубы уже встречались год назад. В первом раунде квалификации Лиги Европы "Маккаби" прошел "Железничар" - 3:1, а "Кайрат" разгромил армянский "Ноа" - 4:1. Ответных матчей тогда не было из-за сокращения количества игр и перелетов ввиду разбушевавшейся пандемии.

Во втором раунде вновь все решалось в одной игре, а в роли хозяев поля были именно футболисты "Маккаби". На 31-й минуте они открыли счет, однако к концу тайма гол Вагнера Лава вернул "Кайрату" настроение. Но во втором тайме свой момент реализовали именно израильтяне - 2:1, и они прошли дальше. 

В третьем раунде клуб из Хайфы на выезде прошел "Ростов" - 2:1, но на стадии плей-офф разгромно проиграл "Тоттенхэму" - 2:7.

Всего было девять противостояний между казахстанскими и израильскими клубами в еврокубках. Лишь в двух случаях казахстанские болельщики могли быть довольны, и эти исторические моменты связаны лишь с "Астаной". Для "Кайрата" это будет четвертая возможность пройти оппонента из Израиля.

Статистическая сводка:

Количество матчей - 17.
Побед казахстанских клубов - четыре.
Ничейных исходов - пять.
Побед израильских клубов - восемь.
Разница мячей: 21 против 22 в пользу клубов из Израиля.

Напомним, что первый матч между "Маккаби" и "Кайратом" пройдет сегодня, 7 июля, в 23:00 по времени Нур-Султана. Ответная встреча состоится 14 июля в Алматы.

Прямая трансляция первого матча "Кайрата" в Лиге чемпионов

Фото: газета "Диапазон" (1,2), Vesti.kz (3), ФК "Астана" (4,7), ФК "Ордабасы" (5), ФК "Кайрат" (6,8,9)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости