Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Кто поспорит с "Астана-Ареной" за матчи Евро-2020

Корреспондент Vesti.kz рассматривает шансы казахстанской арены на проведение игр континентального первенства.

Кто поспорит с "Астана-Ареной" за матчи Евро-2020
"Астана-Арена". Фото с сайта стадиона.
В борьбе за матчи чемпионата Европы 2020 года "Астана-Арена" будет конкурировать с самыми раскрученными футбольными аренами континента: корреспондент Vesti.kz предлагает оценить шансы отечественного спортивного объекта в принятие матчей знаменитого турнира.

Всего, в список претендентов входят 39 футбольных объектов Старого света, среди которых каталонский "Камп Ноу", лондонский "Уэмбли" и "Сантьяго Бернабеу" (Мадрид). Столичная арена уступает фаворитам по многим параметрам - сравним "Астану-Арену" ведущими стадионами Европы.

Напомним, введенная в эксплуатацию в 2009 году главная казахстанская футбольная арена, может принять 30 тысяч человек, и является крупнейшей в Казахстане. Обновленный легендарный "Уэмбли" вмещает около 90 тысяч зрителей. Одним из главных футбольных зрелищ современной истории объекта стал финал Лиги чемпионов прошедшего розыгрыша турнира - его посетили почти 87 тысяч человек.


Великий "Уэмбли" - гордость британских островов

Столичная арена достигла своего наивысшего показателя во время недавнего матча Лиги чемпионов между карагандинским "Шахтером" и шотландским "Селтиком" - 29950 человек. Здесь же принимает своих оппонентов и сборная Казахстана по футболу. Казалось бы, должен расти и уровень услуг, сервис, вместе с опытом проведения крупнейших мировых и континентальных состязаний. Но пока этот сегмент не затронул общий рост уровня казахстанского спорта - неужели после матча граждане ходят в туалет реже, чем перед ним? Наверное нет - но персонал отечественного стадиона думает по-иному, запирая большую часть специализированных помещений.

Скажем, и прилавки редких бутиков не ломятся от выбора командной атрибутики - относительно без проблем можно приобрести хот-дог с газированных напитком. Есть слабые позиции и по другим, околофутбольным процедурам: если сравнивать с американским опытом обслуживания зрителей, где спортсмены выступают для болельщиков, а не наоборот, каждый фанат получает не только удовольствие от представленного шоу, но и оставляет солидные "чаевые" в виде покупок шарфов, бейсболок и иных символов события.

Не проблема это и на "Уэмбли": на арене и прилегающей территории функционируют несколько сотен различных специализированных отделов, где каждый может выбрать товар по душе. Нашим, еще находящимся в проекте или умах предпринимателей, инициаторам фаншопов, есть чему поучиться. Пример положительного опыта здесь.

Отдельная история - парковочные места. Прилегающие территории к "Астана-Арене" могут разместить несколько сотен автомобилей - часть мест отводятся для служб, отвечающих за безопасность во время проведения футбольных поединков. Каждый, кто был на отборочном поединке Казахстан - Турция помнит, как ему непросто было найти место для парковки за полчаса до матча, и как он сожалел, когда пропустил первый гол гостевой команды, признанный позднее одним лучших взятий ворот игрового дня.

На легендарном мадридском стадионе "Сантьяго Бернабеу", который может принять от 80 до 100 тысяч зрителей такой проблемы нет. Наряду с вместительной парковкой вокруг стадиона, объект оснащен подземным "карманом" - причем, инфраструктура продолжает развиваться, а стадион, модернизироваться. У нас реалии несколько иные - модно и практично стало на стадион приходить пешком. А после матча зрителей развозит общественный транспорт: как говорится, в тесноте, но не в обиде.


Легендарный Сантьяго Бернабеу

Но то что работает с казахстанцами, может не сложиться с гостями - для матчей Евро-2020 придется придумать что-то иное или усилить имеющийся опыт добротным отрядом волонтеров. Опыт и проведение EXPO-2017 должно создать армию подготовленных специалистов. Может быть, в чем-то пригодятся и наработки Азиады-2011.

Музей достижений, победу и важных событий в истории объекта - одна из неотъемлемых частей любого уважающего себя стадиона. Лучший такой музей в мире находится в Барселоне, на стадионе "Камп Ноу", где свои встречи проводит "сине-гранатовая" дружина Херардо Мартина, 22 раза выигравшая первенство Испании и четыре раза покорившая Лигу чемпионов. Кто-то скажет, что у "Астаны-Арены" нет своего такого хозяина, и не одна команда, выступающая на футбольном объекте не имеет таких достижений.

Да, это так, но это не мешает создавать фаншопы, о которых говорилось ранее, и сегмент околофутбольных развлечений, где, среди широкого спектра услуг, можно было бы сфотографироваться со звездами "Астаны" или сборной Казахстана разных лет. Пусть не из плоти и крови, а с ростовыми картинками, в миг их наивысших достижений. Для отечественного фаната, а тем более, заграничного, это было бы познавательно. Если мы говорим о прогрессе, то почему бы не открыть такой Зал славы?

Слабых мест достаточно, а их устранение или переработку в сильные, у нас около года - в сентябре 2014 будут объявлены 13 счастливчиков. Предлагаем вспомнить всех кандидатов.

Фавориты и общая группа

Исходя из нового формата проведения чемпионата Европы, где прописано, что финальный турнир примут 13 стран континента, стадионы-претенденты делятся на несколько категорий, и в первую очередь учитывается вместимость спортивного объекта. По этому параметру будут распределяться матчи различных стадий состязания (вместимость стадион взята на данный момент и может измениться до финального объявления итогов).

В первую группу входят арены, которые могут разместить 70 и больше тысяч болельщиков - они претендуют на матчи полуфинальной стадии и финал. Сюда входят заявки: "Футбольный стадион в западной части Крестовского острова" или "Зенит-Арена" (Санкт-Петербург, Россия), "Уэмбли" (Лондон, Англия), "Камп Ноу" (Барселона, Испания), "Сантьяго Бернабеу" (Мадрид, Испания), "Альянц Арена" (Мюнхен, Германия), "Олимпийский стадион Ататюрк" (Стамбул, Турция), "Олимпийский стадион имени Спироса Луиса" (Афины, Греция), "Олимпийский стадион" (Рим, Италия), "Сан-Сиро" (Милан, Италия), НСК "Олимпийский" (Киев, Украина), "Миллениум" (Кардифф, Уэльс). Из списка будет выбрана всего одна арена, которая примет все три решающих встречи.

Вторую группу составляют стадионы, чья вместимость колеблется от 50 до 70 тысяч. Здесь "Эштадиу да Луш" (Лиссабон, Португалия), "Драгау" (Порту, Португалия), "Селтик Парк" (Глазго, Шотландия), "Олимпийский стадион" (Амстердам, Нидерланды), "Олимпийский стадион" (Баку, Азербайджан), "Раздан" (Ереван, Армения), "Авива-Стэдиум" (Дублин, Ирландия), "Сан-Мамес" (Бильбао, Испания), "Месталья" (Валенсия, Испания), "Национальный стадион" (Варшава, Польша), "Црвена Звезда" (Белград, Сербия), "Национальный стадион" (Бухарест, Румыния), "Донбасс Арена" (Донецк, Украина), "Максимир" (Загреб, Хорватия), Friends Arena (Сольна, Швеция) и "Стадион имени короля Бодуэна" (Брюссель, Бельгия). Четыре выбранных стадиона примут поединки четвертьфинальной стадии и часть матчей группового этапа.

В группу стадионов, с вместимостью от 30 до 50, куда вошла столичная "Астана-Арена", также представлены "Стад де Жерлан" (Лион, Франция),  "Динамо" (Минск, Белоруссия), "Васил Левски" (София, Болгария), "Национальная арена Филипп II Македонский" (Скопье, Македония), "Ференц Пушкаш" (Будапешт, Венгрия), "Паркен" (Дания, Копенгаген), "Тедди" (Иерусалим, Израиль),  "Рух" (Хожув, Польша),  "Олимпийский стадион" (Хельсинки, Финляндия), "Дженерали Арена" (Прага, Чехия) и "Санкт-Якоб Парк" (Базель, Швейцария).


"Санкт-Якоб Парк" не раз принимал поединки с участием клубных грандов Европы

Учтем, что в число городов-финалистов, войдут только две арены с минимальной "загрузкой" зрительской аудиторией. Наряду со стадионом в Астане, это спортсооружения в Хожуве, Минске и Иерусалиме. Причем, израильский "Тедди" может в ближайшее время "подрасти" до 50 тысяч и резко вырваться в лидеры группы. Планов по расширению "Астана-Арены" в ближайшее время нет.

Среди других слабых позиций казахстанской арены является ее удаленность: до того же Минска лететь на самолете около 4 часов - УЕФА планирует разделить города группового турнира на несколько зон, и чтобы добраться до "соседа" по квартету можно было за два часа. И если любые инфраструктурные пробелы, которые могут мешать нашему представителю биться за вакансию, поможет устранить подготовка в грядущему EXPO-2017, то географическую "проблему" не исправить.

Минский стадион тоже может вернуться к 50-тысячному объему, так как сейчас он закрыт на капитальную реконструкцию. Самым слабым в этом квартете видится арена в Хожуве, где самая слабая инфраструктура. Но, с другой стороны, огромный опыт Польши, как хозяйки континентального первенства 2012 года, может за короткий срок поднять возможности претендента на лидирующие позиции.

Чуть впереди конкурентов, следующие арены - "Дженерали Арена" (Прага, Чехия), "Национальная арена Филипп II Македонский" (Скопье, Македония), "Ференц Пушкаш" (Будапешт, Венгрия), "Паркен" (Дания, Копенгаген), "Стад де Жерлан" (Лион, Франция) и "Санкт-Якоб Парк" (Базель, Швейцария), чьи чаши могут принять от 35 до 40 тысяч человек. Также, на стороне этих объектов солидный опыт проведения матчей еврокубковых состязаний, особенно групповой стадии, где мы, по большому счету делаем только первые шаги.

И все же, не надо посыпать голову пеплом, а учиться, расти и готовиться принимать турниры суперформата. Реформы господина Мишеля Платини, руководителя УЕФА, дают нам огромный шанс лицезреть сильнейших исполнителей Старого света. И пусть весь мир уже облетела информация о жертвенном баране, всколыхнув волну эмоций, Астана уже прошла в решающую стадию отбора городов-претендентов и имеет шансы прорваться в финал.

Фото с сайта forum.soccer.ru, grandstroy.blogspot.com, fstadium.com.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости