Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Казахстанский тренер разрывает Лигу чемпионов. Он уже в истории

Казахстанский тренер разрывает Лигу чемпионов. Он уже в истории
©ФК "Жальгирис"

Казахстанский специалист Владимир Чебурин уже долгие годы не востребован на родине, хотя его успехи в Литве заслуживают особого внимания. На этой неделе "Жальгирис" под его руководством вышел в третий раунд квалификации Лиги чемпионов. Корреспондент Vesti.kz подробнее рассказывает о феноменальной работе тренера. 

Чебурин работает в Литве с 2016 года с перерывом на сезон-2020. В "Судуве" он трижды выиграл чемпионат и каждый раз признавался тренером года. В 2021 году Владимир Николаевич возглавил "Жальгирис" и снова стал чемпионом (звездой той команды являлся нынешний лидер "Актобе" Уго Видемон). 

Но особой мотивацией для Чебурина и всех литовских клубов, естественно, являются еврокубки. Нынешнюю еврокампанию "Жальгирис" начал с первого раунда отбора ЛЧ. Там команда помучилась с косовским "Балкани", но все-таки прошла дальше (забили победный гол в овертайме второго матча). 

Во втором раунде "Жальгирису" достался шведский "Мальме". Казалось, что на этом Лига чемпионов для литовцев будет завершена, ведь "Мальме" в прошлом сезоне дошел до групповой стадии главного еврокубка. Состав шведов в пять раз дороже, чем у литовцев, но Чебурина это не испугало. Дома "Жальгирис" победил 1:0, а в гостях была переписана история литовского футбола. "Жальгирис" перетерпел стартовые 30 минут натиска, убежал в контратаку и забил первый гол. А в начале второго тайма добил соперника еще одним забитым мячом. Победа "Жальгириса" 3:0 по итогам двух матчей, и это одна из главных сенсаций ЛЧ-2022/23. 

Команда Чебурина гарантировала себе участие в групповой стадии еврокубков - она попадет минимум в Лигу конференций. Впервые в истории литовский клуб сыграет на такой стадии европейского клубного турнира!

После матча Владимир Николаевич заявил, что стучался в эту еврокубковую дверь пять лет и вот наконец получилось. С "Судувой" он трижды доходил по последних стадий квалификации Лиги Европы, но всякий раз не дотягивался до группы. В прошлом сезоне с "Жальгирисом" он снова остановился в шаге от группового этапа, только уже Лиги конференций.

К слову, тогда их выбил норвежский "Буде-Глимт", но теперь у Чебурина будет шанс на реванш. В третьем раунде квалификации нынешней ЛЧ их ждет именно этот соперник. Казахстанский тренер настроен оптимистично, ведь даже в прошлом году их дуэль была примерно равной (2:3 по итогам двух матчей). 

Очевидно, что репутация Чебурина в Литве крепка как раз из-за еврокубков. Несмотря на неудачи в последних стадиях квалификации, эти результаты все равно выше ожидаемых и не коррелируют с возможностями его команд. 

Самая банальная метрика - ростер того же "Жальгириса" в этом сезоне. Transfermarkt оценивает состав литовского клуба в 6,8 миллиона евро. Для примера, состав павлодарского "Аксу" - 6,23 миллиона евро. Но вы ведь не можете себе представить, что "Аксу" сможет победить "Мальме"?

Именно поэтому роль Чебурина в успехе "Жальгириса" ключевая. В этой связи парадоксально, удивительно, а где-то даже грустно, что отличный казахстанский тренер не котируется на родине, а вместо него тут работают иностранцы, которые не оставляют никакого наследия ни в плане результатов, ни в плане прогресса местных игроков.

В 2020 году "Астана" рассматривала Чебурина, но в итоге вновь сделала ставку на иностранца. Сейчас столичный клуб проигрывает 0:5 "Ракуву", а Чебурин с "Жальгирисом" уже гарантировал себе еврокубковую осень. 

Если говорить подробнее о составе "Жальгириса", в нем нет ни одного игрока с ценником хотя бы в миллион евро. Но при этом есть определенная связь с Казахстаном.

В команде числится защитник молодежной сборной Динмухаммед Кашкен - он по разу сыграл в Кубке и чемпионате Литвы, но в еврокубках максимум попадал в заявку. Плюс, болельщики "Жетысу" должны помнить такого хавбека, как Мантас Куклис, - он провел два продуктивных сезона в КПЛ. Сейчас в еврокубках Мантас скорее игрок ротации для "Жальгириса". 

В целом состав клуба очень интернациональный, помимо местных литовцев, в команде игроки из 12 разных стран, включая выходцев из Африки, Южной Америки и западной Европы. Любопытно, что на ответный матч с "Мальме" в стартовом составе "Жальгириса" вышло десять иностранцев и один литовец. 

Кто знает, может быть, Чебурин сотворит историю, подобную той, что удалось молдавскому "Шерифу" в прошлом году. Хотя уже сейчас Владимир Николаевич доказал, что необязательно набирать звездных, дорогих и возрастных легионеров. Можно обойтись куда меньшим бюджетом, но при этом сделать настоящую команду и добиться с ней признания в Европе.   

Фото: ФК "Жальгирис"©

Разбор первого чемпионского боя Жанибека Алимханулы с легендой бокса

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
Вчера , 17:00
Казахстан(футбол)
ФИФА вынесла строгое наказание "Таразу" ФИФА вынесла строгое наказание "Таразу"
2 декабря, 09:08
Казахстан(футбол)
Названы три претендента на трансфер Алипа Названы три претендента на трансфер Алипа
30 ноября, 08:46
Казахстан(футбол)
Алипа хотели трудоустроить в другой клуб РПЛ Алипа хотели трудоустроить в другой клуб РПЛ
23 ноября, 19:39
Казахстан(футбол)
Кайрату Боранбаеву продлили арест Кайрату Боранбаеву продлили арест
23 ноября, 12:44
Казахстан(футбол)
Зайнутдинова сравнили с легионерами ЦСКА Зайнутдинова сравнили с легионерами ЦСКА

Реклама

Реклама