Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстанский "Атлетик Бильбао", реконструкция стадиона и шанс для игроков-любителей. Как в Нур-Султане возрождают знаменитый "Женис"

Идея принадлежит экс-игрокам сборной Лории и Жалмагамбетову.

Казахстанский "Атлетик Бильбао", реконструкция стадиона и шанс для игроков-любителей. Как в Нур-Султане возрождают знаменитый "Женис"
Фото: kaz-football.kz

В то время как из года в год на футбольной карте Казахстана становится все меньше и меньше клубов, новость о возрождении знаменитого столичного "Жениса" показалась чем-то невозможным и многие ее расценили как шутку на 1 апреля.

Но для столичных болельщиков со стажем сказка становится явью, а сам Нур-Султан планирует стать по-настоящему футбольным городом. Вполне вероятно, что во второй лиге в этом году сыграют сразу четыре команды оттуда - "Астана"-М, SD Family, СДЮСШОР № 8 и трехкратный чемпион страны "Женис".

Корреспондент Vesti.kz рассказывает о том, как в столице пытаются реанимировать одну из самых титулованных команд.

Некогда один из грандов казахстанского футбола канул в лету поздней осенью 2008-го. Тогда одним росчерком пера власти города решили избавиться от славной истории "Жениса", ликвидировав клуб. Ситуация была банальная для наших дней - большие долги, плохой менеджмент. К тому же в Алматы объединили "Алма-Ату" и "Мегаспорт", назвали образованное после слияния "Локомотивом", перевезли в столицу. А позже переименовали в "Астану". Эту историю знают все болельщики, более или менее активно интересующиеся нашим футболом.

Попытка возрождения клуба была: в 2011 году образовался "Намыс", позже переименованный в "Астану"-1964. Но юридически к тому самому "Женису" отношения он не имел, попылил два-три сезона в первой лиге и также был ликвидирован за ненадобностью. С тех пор почитатели старого доброго "Жениса" впали в еще большее уныние.

Но полтора года назад перед ними вновь замаячила надежда: достойные сыны столицы Давид Лория и Максим Жалмагамбетов стали ходить по всем городским инстанциям, пытаясь достучаться до властей города с одним призывом: "Давайте вернем нашему городу его историческую ценность и возродим любимый "Женис".

Их напор и настрой заметно оживили болельщицкую среду не только Нур-Султана, но и всего Казахстана. И в акимате мольбы фанатов услышали (тяжело было не услышать, так как в соцсетях было довольно шумно), затем выслушали и пообещали вернуться к вопросу, как только подробно его изучат.

Муниципальным властям пришлась по душе та идея: создать клуб, ориентированный на собственную молодежь, городскую. Ведь в состав "Астаны" местным воспитанникам пробиться почти невозможно, а каждый год футбольные школы столицы выпускают десятки юных футболистов. Куда им приткнуться, где дальше развиваться?

В прошлом году в первой лиге был СДЮСШОР № 8, но назвать это полноценным профессиональным клубом язык не поворачивается. Во-первых, будучи школой олимпийского резерва, эта команда не может заключать профессиональных контрактов. Во-вторых, "дюшка" не подходит по многим критериям для участия даже в первой лиге.

Оказалось, что по своим внутренним положениям и регламентам команды СДЮСШОР не могут принимать участие в том же турнире среди футбольных центров, варясь лишь в собственном соку, играя с такими же школами из других регионов.

В этом году в первой лиге не будет и этой команды. Даже об участии во второй лиге вопрос стоит ребром: в федерации четко дали понять, что СДЮСШОР № 8 не соответствует по многим критериям сертификации. И в прошлом сезоне их допускали к чемпионату первого дивизиона в порядке исключения при условии, что за год они устранят все недочеты. Но за год ничего не было сделано.

И теперь ПФЛК не намерена пускать их ни в одну из лиг. Да и в акимате, поговаривают, не желают выделять деньги на содержание команды, чье название подразумевает упор на собственную молодежь, но на деле же костяк составляют опытные исполнители из других городов. К примеру, в прошлом году за СДЮСШОР № 8 даже был заявлен легионер из Южной Кореи. Поэтому в этом году "клуб" вряд ли получит возможность и дальше прикрываться школой и кормить иностранцев.

Это была бы очень плохая новость, если бы не возвращение "Жениса". Те молодые игроки "дюшки" теперь имеют возможность перейти в легендарный клуб, и продолжать прогрессировать. А именно на это ориентирован новый проект с большим прошлым.

Некая аутентичность, приверженность ко всему городскому - примерно такие идеологические ценности декларируют менеджеры "Жениса". И пока вся эта история выглядит весьма привлекательно: руководят клубом жители Нур-Султана, главный тренер - местный молодой специалист Егор Азовский, а состав уже формируется из молодых исполнителей, недавно выпущенных или выпускающихся из футбольного центра "Астаны", СДЮСШОР № 8 и других городских школ.

Какова будет спортивная составляющая - пока неизвестно. Все же историческое событие в виде возвращения клуба свершилось де-юре и де-факто буквально несколько дней назад, а сезон стартует уже в середине месяца. Вполне логично, что за столь короткий срок вряд ли удастся собрать боеспособный состав и поставить ему игру. Но на данном этапе это, по сути, вторично.

Первый год определенно уйдет на становление, вряд ли "Женис" сходу бросится штурмовать вершину турнирной таблицы. Но и без этих турнирных интриг проект выглядит интересно.

Есть определенная романтика и в том, как формируется состав на первый сезон: руководство клуба чуть ли не объявление выставило в сети и приглашает на просмотр всех игроков из городского чемпионата в возрасте от 16 до 25 лет.

Надо заметить, что всевозможные любительские чемпионаты и турниры в Нур-Султане имеют довольно неплохой уровень - один из лучших в стране. Добрую половину игроков в первенстве города составляют бывшие профессиональные футболисты. Может, Азовский и вправду сумеет сколотить боеспособный коллектив из местных парней и будет этаким "Атлетиком" из Бильбао в предстоящем сезоне?

Из довольно скудной информации в сети удалось также узнать, что руководство "Жениса" не намерено вечно довольствоваться низшим эшелоном и, возможно, через год-два команда попытается обосноваться в первой лиге. И за время выступления во втором по значимости дивизионе страны клуб должен твердо встать на ноги и опираться на свои коммерческие скиллы.

Привлечение спонсоров - над этим в "Женисе" намерены работать активно. Учитывая аккумуляцию финансовых потоков в столице, думается, что сделать это вполне реально.

Возвращение "Жениса" важно еще и для всего футбола страны. Ведь если проект окажется успешным и не затратным для города, то эту модель можно использовать и в других регионах, лишившихся своих славных клубов, - Павлодаре, Семее, Усть-Каменогорске.

Но сами фанаты клуба с историей, берущей свое начало аж с 1964 года, об этом пока не думают. Главное для них свершилось. Теперь осталось дождаться реконструкции своего родного стадиона имени Мунайтпасова. Возвращение на него стало бы вишенкой на торте для всей этой истории. В акимате планируют полностью реконструировать арену в ближайшие годы, сталось лишь подождать. Как показала жизнь, ждать эти люди умеют.

Фото: kaz-football.kz (1), astana1964.kz (2)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости