Испанский капитан алматинской команды рассказал об участии в Студенческой лиге

Педро Визуете Кастро. Фото пресс-службы НСЛ

Уже второй сезон Национальной студенческой лиги капитаном команды "Арлан" из КазНУ является испанец Педро Визуете Кастро, который приехал в Алматы шесть лет назад. В дебютный сезон его команда стала вице-чемпионом первого чемпионата среди студентов, а сегодня "Арлан" - один из лидеров алматинского регионального отборочного турнира чемпионата "Весна-Осень 2015". После матча второго тура Кастро в интервью пресс-службе НСЛ рассказал о своей страсти к футболу.

- Педро, поздравляем Вас и Вашу команду с очередной победой! Как оцените уровень Национальной студенческой лиги?

- Спасибо большое за поздравления. Мне просто везет, что у меня в составе играют очень хорошие парни, и у нас все получается достаточно хорошо. Кто забивает голы - это неважно. Важно, что мы выигрываем. Здесь есть очень сильные команды, правда, у нас команда чуть посильнее, поэтому мы идем без поражений пока что, но в целом уровень Национальной студенческой лиги очень высокий. Организация турнира хорошая, все есть: и поля, и судьи. И самое главное - здесь отличная атмосфера. Все очень хорошо!

- Кого из соперников Вы можете выделить?

- Безусловно, это команда КазНАУ "Алтын Дән" (Казахский Национальный аграрный университет - прим. авт.). Это очень хорошая и сильная команда, мы играем с ними уже давно, на уровне города, в различных турнирах. У них много отличных игроков, и мы все друг друга очень хорошо знаем. И здесь они - наш главный соперник за выход в финальную часть чемпионата.

- Со стороны кажется, что команда КазНУ выигрывает легко и непринужденно. Так ли это на самом деле? Или вы настраиваетесь на каждого соперника?

- Конечно, мы настраиваемся на каждую игру. Расслабляться нельзя, иначе это может обернуться неприятностями для команды. Как сегодня, когда мы пропустили первый гол от команды "Нархоза" Neu Pride. Но потом мы собрались и довели счет до победного - 4:2.

- Педро, Вы давно занимаетесь футболом?

- С самого детства. Сейчас мне 24 года, и сколько я себя помню, все время играю в футбол (смеется).

- Всем интересно, как испанец играет в футбол за казахстанский вуз. Расскажите о себе.

- Я приехал в Казахстан из Испании шесть лет назад по студенческому обмену. Поступил в КазНУ и до сих пор здесь учусь, сейчас в магистратуре. Помимо учебы я занимаюсь волонтерством. А в футбольную команду я записался сразу же, как узнал, что в КазНУ есть своя команда. С тренером мы быстро нашли общий язык, и я начал ходить на тренировки и играть за команду нашего вуза. Уже шестой год играю.

- Как Вы стали капитаном? Ведь не каждому дается право носить капитанскую повязку. Что для Вас значит быть капитаном?

- Вот, как я уже говорил, я играю за КазНУ с первых дней, и с третьего курса, когда игроки постарше уже ушли, тренер попросил меня взять на себя такую важную задачу. Ведь быть капитаном - это не просто носить повязку на руке, но и заботиться о своих игроках, об атмосфере и о дисциплине в команде, и помочь тренеру всегда, когда надо.

- Откуда Вы родом?

- Этот вопрос очень сложный. Я родился в Севилье, но вырос в Барселоне. В Севилье я прожил первый год своей жизни (улыбается). В Барселоне я окончил школу, затем, вот, приехал в Казахстан и поступил здесь, в Алматы, в Национальный университет.

- Ну, теперь понятно, человек, который вырос в Барселоне, просто обязан уметь играть в футбол.

- (смеется). Да, все мне так говорят! Хотя, сборная Испании провалилась на недавнем чемпионате мира в Бразилии и даже не вышла из группы. Но все знают и любят наше эль-классико между "Барселоной" и "Реалом". Многие считают, что чемпионат Испании - это лучшая лига.

- Вам нравится в Казахстане? Как оцените уровень образования в нашей стране?

- Да, мне очень нравится в Казахстане. У меня есть несколько жалоб, но это мелочь, скажем так, технические моменты. Как и везде, во всем мире, есть вещи, которые тебе могут не нравиться. А в целом все отлично! И я не жалею о том, что однажды приехал в Алматы. Мне здесь очень нравится, особенно горы, в которые я влюблен.

- Вообще, очень странная смесь: химия и футбол. У нас бытует такой стереотип, что ребята, интересующиеся химией, физикой - ботаны. Что раньше появилось в Вашей жизни?

- Футбол, конечно! Но так как моя мечта стать профессиональным футболистом не сбылась, я решил стать ученым (смеется). Ну а если серьезно, мне химия нравится. Тем более, здесь лучшее место для ее изучения, ведь в Казахстане есть ресурсы: нефть, газ, вся химическая таблица здесь. Я хочу изучать здесь и потом уже развиваться в мире химии.

- Что на первом месте - футбол или учеба?

- Футбол - это хобби всей моей жизни. Здесь я могу с друзьями хорошо проводить время. Но сейчас для меня главное - это, конечно, учеба. Нельзя сказать, что футбол забирает все мое свободное время, я люблю еще другие виды спорта, например, с друзьями часто ходим в горы. Это не так. Ведь помимо учебы я работаю. У нас при КазНУ есть Научно-исследовательский центр, и я там работаю химиком-лаборантом, провожу различные анализы.

- А как обстоят дела на личном фронте?

- Я не женат (улыбается).

- Ну и в заключение нашего интервью. Какие цели и задачи стоят перед Вашей командой на сезон-2015 и что нужно для того, чтобы их реализовать?

-  Здесь все очень просто, у нас есть только одна цель - выиграть, другое ни я, ни моя команда, не признаем. Для того чтобы достичь тех целей, которые перед нами стоят, нужно отдаваться полностью в каждой игре и верить в себя! И тогда, я думаю, что мы добьемся успеха в Национальной студенческой лиге.

Напомним, второй сезон Национальной студенческой лиги чемпионат "Весна-Осень 2015" стартовал 11 апреля. В региональных отборочных турнирах принимают участие вузы Алматы и Алматинской области, Астаны, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей. На данном этапе команды сыграют друг с другом по одному матчу по круговой системе. Из Астаны в групповой этап НСЛ пройдут три команды, из Алматы - пять команд. Из Шымкента и Караганды - по две. Двенадцать участников группового этапа методом жеребьевки будут разбиты на две группы по шесть команд. В каждой группе каждая команда проведет по одному матчу с каждым соперником по группе по круговой системе. По итогам группового этапа в финальный этап выйдут по две лучшие команды из каждой группы. Матчи группового этапа пройдут в Алматы, матчи финального этапа - в Астане.

Фото пресс-службы НСЛ