YotQVjACFxFgCKmNXUOP0eUkitjkCa1wxin0VDtg
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Четыре года назад был кризис, теперь - полный провал". Эксперт - о сборной Казахстана, "молодежке" и Зайнутдинове

"Четыре года назад был кризис, теперь - полный провал". Эксперт - о сборной Казахстана, "молодежке" и Зайнутдинове
©КФФ

Заслуженный тренер РК Павел Черепанов в интервью корреспонденту Vesti.kz разобрал игру национальной сборной Казахстана против Финляндии и молодежной сборной против Турции. В частности, он рассказал, является ли Бахтиер Зайнутдинов лидером команды, допустил ли результативную ошибку Игорь Шацкий и почему не работает нынешняя стратегия развития футбола от КФФ.  

- Павел Петрович, начнем с молодежной сборной, какие у вас впечатления от игры с Турцией? 

- В большинстве стран исповедуют одну игровую модель, структуру для сборных команд. Спрашивается, а  почему у нас, кто что хочет, то и делает. Почему Нурдаулетов играет 5-4-1, в то время как национальная команда действует по схеме 3-5-2. Это разнобой, так не должно быть. То есть, крайние защитники в "молодежке" играют именно в обороне, а в сборной это настоящие латерали, они активно поддерживают атаку. 

Плюс надо воспитывать нападающих, а не сидеть в обороне по девять человек. Никакой перспективы в этой "молодежке" не вижу. Может быть, Нурдаулетов заточен на результат, может, он так амбициозен, хотя главная идея молодежной сборной - это подготовка кадров для национальной. В итоге у нас ни результата, ни кадров. Посмотрите, как играла Турция. У них техника и игровое мышление на другом уровне. 

- Есть ли хотя бы один игрок из нынешнего поколения "молодежки", которого вы могли бы назвать будущим кандидатом в национальную команду?

- Можно говорить только о Скворцове и Устименко. Проблема в том, что у нас лишь словесно, а значит приблизительно оценивают игроков. Давно пора составлять цифровые "портреты" игроков на каждой игровой позиции, как это делается в Европе. Для этого есть статистика Instat. Федерация платит за эту услугу деньги. Чтобы она приносила пользу, нужно уметь ее анализировать. У нас это делать не умеют и не хотят научиться. В своем Телеграм-канале я показал, как можно оценивать эффективность игры центральных полузащитников национальной сборной. Вывод объективен – нет мастерства у наших футболистов!

- Есть ощущение, что матч национальной сборной с Финляндией ничем не отличался от игры с Боснией, почему так сложилось?

- Да, это так. Но у меня не только ощущения, но и оценки по качеству игры, основанные на анализе командных атакующих действий. Можно много говорить о патриотизме и настрое, но когда игроки не готовы функционально, они не смогут играть против таких соперников. Правильно сказал Байсуфинов - когда нет мастерства, надо компенсировать это самоотдачей, мобильностью. Не было видно этих качеств в обоих матчах.

Владимир Высоцкий в песне про спорт пропел слова, которые попали, как говорится, не в бровь, а в глаз: "Воля волей, если сил невпроворот". 

- Боснийцы отмечали, что в игре с нами выделялся лишь Зайнутдинов. Можно сказать, что он действительно игрок другого уровня, но ему сложно делать всю работу в одиночку - отбирать, разгонять атаки и завершать? 

- Никакого контраста между Зайнутдиновым и другими игроками сборной нет. Мы создаем миф вокруг одного игрока. Не могу назвать его лидером сборной Казахстана, по крайней мере, по итогам двух прошедших матчей. Вокруг него ажиотаж, который ему только вредит. Две недели все сайты только и делают, что обсуждают гол забитый ж… Больше не о чем писать? Идите в детские секции, ДЮСШ, Центры подготовки, узнайте и напишите, чем там люди живут, как работают, сколько получают, как дети тренируются, всем ли обеспечены! Может быть, тогда не будет времени писать про задницу Зайнутдинова.

- Шацкий допустил ошибку при втором голе? 

- Там был удар со свалом, на неудобной высоте. Но факт в том, что вратарь не должен отбивать мяч прямо перед собой, по центру. Это ошибка, Шацкий должен был отбить по-другому или попытаться поймать. Мне кажется, Покатилов справился бы с этим мячом. 

- У нас осталась игра с Францией на выезде, и, по сути, можно подводить предварительные итоги цикла. Как вы оцениваете выступление сборной? Есть ли какая-то перспектива?

- Мы на последнем месте в группе. Для меня это провальное выступление. С Украиной оба матча мы должны проигрывать, они создали гораздо больше моментов, за две игры они пробивали по нашим воротам 49 раз! Нам откровенно везло. Игры для побед у сборной нет. 

С учетом выступления молодежной и юношеской сборных говорить о перспективе даже не хочется. Был благоприятный момент весной 2018 года, когда, как раз в перспективе, можно было решить главную задачу нашего футбола - повысить уровень мастерства казахстанских футболистов.

Федерация поручила мне, а также Андрею Костогрызову и Зауру Нозадзе разработать Стратегию развития футбола на 2018-2022 годы под названием "Вперед Футбол, Алга Казахстан". За два месяца мы ее сделали, даже согласовали текст с Курбаном Бердыевым, расписали по разделам и срокам дорожную карту, как решать главную задачу.

За пять дней до конференции, где должны были принять Стратегию, документ в срочном порядке изменили на 90 процентов! Стратегия стала не рабочей. С ней можно познакомиться, есть на сайте федерации. Как она может работать, если там есть, например, такие формулировки: "Успешное выступление в Лиге наций". Что значит "успешное"? Неопределенность везде, в том числе и по задачам для остальных сборных команд. 

В чем была причина изменения первоисточника? Дело в том, что рабочая группа исходное состояние мастерства казахстанских футболистов определила как низкое, а саму Стратегию как антикризисную, это не понравилось руководству.

Если четыре года назад был кризис, то теперь полный провал.

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости