Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Буду отстаивать позицию ПФЛ на заседании исполкома ФФК - Олжас Абраев

Буду отстаивать позицию ПФЛ на заседании исполкома ФФК - Олжас Абраев
Олжас Абраев. Фото с официального сайта ПФЛ
Президент ПФЛ Олжас Абраев рассказал о предстоящем исполкоме ФФК, предложениях об изменении лимита на молодых футболистов и официальной позиции по "конфликту интересов" в ФФК.

- Олжас Шакенович, на последнем заседании членов Профессиональной футбольной лиги Казахстана активно обсуждались вопросы, касающиеся сезона 2016 года. Удалось ли по итогам этого заседания выработать общую позицию Лиги по этим вопросам?

– Да, действительно, на последнем заседании Лиги у нас получился очень плодотворный диалог с руководителями футбольных клубов. Вопросы были затронуты в первую очередь те, которые уже сегодня требуют ясности и понимания, поскольку нынешний сезон подходит к концу, подготовка к новому не за горами, а потому клубам важно понимать в какой конкурентной среде и в каких условиях они будут выступать в будущем сезоне.

Ежегодно в конце года самыми животрепещущими темами для обсуждения являются квота на легионеров, с этого года – квота для казахстанских воспитанников, а также лимит молодых футболистов. Это важно, поскольку напрямую влияет на предстоящую работу клубов на трансферном рынке в предстоящее межсезонье. Потому рекомендации Лиги будут вынесены на рассмотрение на ближайшем заседании Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана, которое намечено на 10 октября. На этом заседании мне, как президенту Лиги, предстоит отстаивать все те решения, которые были единогласно поддержаны членами Лиги на нашем сентябрьском заседании.  

– О чем в итоге удалось договориться руководителям клубов. О каких рекомендациях идет речь?

– Касательно лимита молодых футболистов Лига будет рекомендовать несколько его видоизменить. Не отказываться от него, а именно изменить. Речь идет о том, чтобы оставить обязательное присутствие двух игроков в возрасте до 21 года в протоколе матча, но отменить пункт об обязательном нахождении лимитчиков в поле. Мы пришли к общему мнению о том, что право на попадание в стартовый состав должно завоевываться в рамках конкуренции, а не даваться в силу административных решений. Мы оставляем молодежи шанс, гарантируя два места в числе 18-ти игроков протокола, но право выйти на поле они должны будут завоевать своим трудом. Этот вопрос всесторонне изучался. И со спортивной стороны, и с финансовой. Не секрет, что многие клубы жаловались на непомерные аппетиты молодых игроков, защищенных лимитом. Изучали мы и то, что происходит с лимитчиками по мере их выхода из возраста лимита. И пришли в итоге к такому, можно сказать, усредненному решению, оптимальному на данный момент.

Между тем, мне понравилась позиция клубов первой лиги, которые единогласно заявили о готовности увеличения количества лимитчиков в первенстве при условии отмены обязательного участия молодых игроков в матчах премьер-лиги. Таким образом, обязательное участие молодых футболистов в матчах Первой лиги мы рекомендуем сохранить, и даже увеличить квоту на одного игрока. Единственное, пока не обсуждали возраст молодых игроков для первой лиги. К этому вопросу вернемся в случае, если наши инициативы будут поддержаны Исполкомом. 

– Что было решено с квотой для воспитанников казахстанского футбола?

– Лигой единогласно принято решение рекомендовать Исполкому оставить квоту для воспитанников на уровне нынешнего сезона – 17 игроков клуба из 25-ти должны являться игроками, получившими футбольное образование в Казахстане. Таким образом, у клубов остается 8 позиций для свободной заявки, эти места, как правило, занимают легионеры. Из этих 8-ми игроков, не являющихся воспитанниками, право одновременного участия в матче, по мнению Лиги должны получить 6 футболистов. Это на одного игрока больше, чем в нынешнем сезоне.

Мы все с вами в этом году стали свидетелями невероятного прорыва клубного футбола Казахстана – выхода нашего чемпиона – "Астаны" – в групповой раунд Лиги Чемпионов. Два года назад в группе Лиги Европы был представлен "Шахтер". Уверенно двигался по турнирной сетке Лиги Европы "Кайрат", сметая со своего пути такие крепкие клубы, как "Црвена Звезда" и "Абердин". Не считая осечки этого сезона, уверенно себя чувствует в Европе "Актобе". Тянутся за лидерами и остальные наши клубы. Признаемся честно, все это вряд ли было бы возможно без привлечения сильных иностранных футболистов. Важно, что рядом с легионерами растут и наши футболисты, они перенимают их мастерство, получают неоценимый опыт, а не варятся в собственном соку. Это еще и важная имиджевая составляющая и нашей Лиги, и наших клубов, и всего казахстанского футбола. Поэтому разумный баланс в лимите легионеров необходим и предлагаемая нами схема "8 в заявке, 6 в поле", на наш взгляд, его гарантирует.

Мы должны создавать и поддерживать конкурентную среду в профессиональном футболе. Среду, которая позволит прогрессировать, в первую очередь казахстанским футболистам, а также будет способствовать тому, чтобы наши клубы достойно представляли нашу страну на европейской арене. Также отмечу, что клубы первой лиги единогласно выдвинули инициативу о том, чтобы оставить и им возможность прибегать к услугам легионеров. Это и опыт для нашей молодежи, и интерес для болельщиков, и возможность роста и конкуренции для самого клуба.

– Какие еще вопросы будет инициировать Лига на заседании Исполкома, о котором вы сказали?

– Будем просить о выделении для представителей клубов 1/3 мест в составе Исполкома. Все-таки клубы играют очень существенную роль в вопросах развития футбола, особенно в регионах, и логично, что они хотят иметь возможность более широко отстаивать свои права в рамках Федерации футбола Казахстана. Уверен, совместный диалог с клубами пойдет только на пользу отечественному футболу. Тем более, это практика, принятая во многих странах Европы. Клубы и прежде были представлены в составе Исполкома, в какой-то мере представлены и сейчас, но Лига хочет, чтобы это представительство стало шире.  

– Не можем не спросить у вас, как у президента Лиги и члена Исполкома по поводу наличия или отсутствия "конфликта интересов" в совмещении должностей президента ФФК Ерлана Кожагапанова…

– Разъяснение по данной ситуации довольно четко дано в письме, полученном из УЕФА. В этом году наконец-то был решен вопрос о приобретении Профессиональной лигой самостоятельного, скажем так, автономного статуса, как это сделано во всех ведущих футбольных странах Европы. Мы пока делаем только первые шаги, нам только несколько месяцев, но уже сейчас могу с уверенностью заявить об отсутствии влияния президента ФФК на вопросы, находящиеся в компетенции Лиги, а именно на проведение соревнований среди профессиональных клубов. Лига подчиняется Исполкому ФФК, в котором президент ФФК имеет такой же голос, как и любой другой член Исполкома.

Руководитель ФФК, как и действующий состав Исполкома, был избран единогласно на 4-летний срок, сейчас идет только первый год его работы. И, мне кажется, было бы логично дать ему возможность доработать до окончания срока его полномочий, и уже потом на основе анализа проведенной под его руководством работы принимать решение о переизбрании или избрании нового главы казахстанского футбола. Моя позиция, как члена Исполкома, и думаю, мои коллеги по Исполнительному комитету ее разделяют, заключается в поддержке действующего президента ФФК.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости