VjKy0DM0Oq9CNQYytR32O4ZYylOJ1aykRIsk39Bb
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Антирекорд - не показатель, новый тренер - иллюзия роста. Станет ли сборная Казахстана лучше после ухода Байсуфинова?

Антирекорд - не показатель, новый тренер - иллюзия роста. Станет ли сборная Казахстана лучше после ухода Байсуфинова?
©КФФ

Главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов готов покинуть свой пост в этом году. Корреспондент Vesti.kz рассуждает на тему будущего казахстанского специалиста и национальной команды. 

На фоне катастрофического результата в Париже у болельщиков, естественно, возникла рефлексия ко всем, кто как-либо соприкасается с казахстанским футболом. Руководство разогнать, тренера убрать, финансирование прекратить - это лозунги, которые звучат почти каждый год. 

В конкретном матче с Францией сложно сказать, что мог кардинально лучше сделать Байсуфинов. Это был просто несопоставимый класс исполнителей, это был отличный день для главного игрока нового поколения в мировом футболе, это были чемпионы мира на своем поле. 

Можно было закрыться в одиннадцать человек, ну да, возможно, получили бы не восемь, а условные пять пропущенных мячей. Сути это не меняет. Антирекорд? Да, это то, что останется с игроками и тренером на всю жизнь, но в то же время эти же ребята совершили три камбэка в одном цикле против сильных европейских сборных - может быть, это тоже рекорд? Бывало ли такое в истории нашей сборной? 

Матчи с Францией и другими топ-сборными - вообще не показатель для нашей команды, очевидно, что разница так или иначе будет колоссальной. Игры со сборными уровня Финляндии и Боснии - это уже более реальная оценка наших возможностей и то, к чему мы должны стремиться в ближайшие годы. 

Команда Байсуфинова не провалила цикл, она провалила один матч против чемпионов мира. Соответственно, оценка работы тренерского штаба должна исходить из всей дистанции. Эта работа не была образцовой, к ней множество вопросов, даже без привязки к матчу с Францией, но будь другой тренер, есть ли уверенность, что все было бы намного лучше?  

Есть несколько важнейших аспектов в работе главного тренера сборной. Надо понимать, что он выполняет больше роль психолога и мотиватора в периоды игр, ведь полноценного тренировочного процесса в сборной просто не бывает (разве что только перед большими турнирами). То есть не тренерский штаб сборной готовит игроков функционально и тактически. Он лишь корректирует то, с чем приходят к нему футболисты, подстраивает под свою игровую модель, опять же, настраивает психологически. 

Гарантировать быстрый результат и резкую положительную динамику в проекции сборной Казахстана, вероятно, не сможет ни один тренер в мире. Иначе постсоветские страны вроде Узбекистана, Беларуси или Грузии (все они приглашали именитых зарубежных тренеров) уже добились бы выхода на большой турнир. 

Поэтому глобальная проблема не в тренере, а в подходе и развитии всего футбола в стране. Любой сменщик Байсуфинова (если отставка все же произойдет) может только минимально улучшить результаты сборной, но качественный рост будет возможен, только если вся система получит новое развитие. 

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости