"Говорил белорусам, что готов играть за любые деньги". Экс-защитник "Кайрата" рассказал, как лишился клуба из-за коронавируса

Тимур Рудосельский. Фото: ФК "Окжетпес"

Казахстанский защитник Тимур Рудосельский не будет выступать за свою новую команду в чемпионате Беларуси, сообщает корреспондент Vesti.kz. 25-летний футболист подписал контракт с клубом "Смолевичи", однако из-за введенного чрезвычайного положения в Казахстане не смог вылететь из страны.

- Тимур, расскажите подробно, как у вас сейчас обстоят дела с новым клубом? Вы подписали контракт?

- Клуб выслал мне контракт, который я подписал, находясь в Алматы. Однако улететь из Казахстана не представляется возможным. То есть заявить меня на сезон "Смолевичи" не сможет, потому что защитник им нужен сейчас. Возможно, к этому вопросу вернемся летом, когда, дай бог, режим чрезвычайного положения будет снят.

- Значит сейчас вы ищете новый клуб?
- Да, нахожусь в поисках команды в Казахстане. Как свободный агент я могу быть заявлен за любой клуб в течение 30 дней после закрытия трансферного окна. Для меня сейчас самое главное - игровая практика, финансовый вопрос не является приоритетным. Форму свою не теряю. Тренировался с "Актобе" и белорусским клубом, индивидуально занимаюсь в домашних условиях.

- А как вообще возник вариант со "Смолевичами"?
- Когда я проходил сборы с "Актобе", у меня было несколько вариантов. Среди них команды из Скандинавии, Латвии и Грузии. Когда же появилось предложение из Беларуси, я сразу решил, что надо ехать туда. Потому что конечная моя цель - попадание в сборную. Оттуда вполне реально попасть в национальную команду.

- При этом главный тренер белорусского клуба в интервью сказал, что вы не сразу согласились на их финансовые условия.
- Финансовый вопрос для меня не был важен. Все знают, какие суммы платят в Казахстане и какие - в Беларуси. Мне назвали сумму и добавили, что выделят деньги на аренду жилья. Я согласился, потому что хотел попробовать себя в новом чемпионате и попасть в сборную. Приехал в расположение клуба, сыграл в контрольной игре. Сказали, что я подхожу команде: мол, лети домой, бери вещи, по прилету обратно подпишем контракт. Меня все устроило в "Смолевичах". Улетел в Алматы на три дня. Приехал обратно и тренировался несколько дней без контракта. Потом в клубе сообщили, что квартирные деньги выплачивать не будут. Подхожу к тренеру и рассказываю об этом. Тот ответил, чтобы я не переживал, вопрос решится. Дескать, им нужно будет просто поторговаться с моим агентом.

- Затем вы сыграли еще одну контрольную игру с "Энергетиком-БГУ"?
- Да. Я провел на поле все 90 минут, а моя команда выиграла - 2:0. Спрашиваю в клубе по поводу контракта. Мне называют еще меньшую сумму, я соглашаюсь. Потому что хотел побыстрей подписать контракт и спокойно настраиваться на новый сезон. Мне скинули договор и сказали подписать. Я решил переслать его агенту, чтобы он все посмотрел. Мой представитель попросил клуб внести кое-какие корректировки. "Смолевичам" это не понравилось. Они посчитали этот факт перебором.

- Почему? Любая сторона может предложить внести какие-либо изменения в контракте до его подписания.
- Видимо, решили, что, вот, сначала торговались по деньгам, затем по квартирным, а теперь еще и правки вносят в договор. В итоге в клубе не сочли необходимым подписывать контракт, однако мне этого не сообщили. Узнал только тогда, когда собирались на сбор в Турцию. Подхожу к тренеру, а тот начинает мне доказывать, что сильно переживает по этому поводу и что я нужен команде.

- Параллельно какие-то варианты были на тот момент?
- Из Армении позвонили и выслали готовый контракт. Стояла задача - пробиться в еврокубки, команда уже вышла в полуфинал Кубка страны. Думали всей семьей. Контракт был такой же, как и в "Смолевичах". Но деньги не были главным фактором для меня. Хотел этот год поиграть в другом чемпионате, чтобы сделать скачок в карьере. Понимал, что чемпионат в Беларуси сильней, чем армянский. В очередной раз сказал белорусам, что готов играть за любые деньги и привезти свою семью. Все ради того, чтобы спокойно играть и набираться опыта. Это важно для моей карьеры. Футбол у меня на первом месте.

- То есть отказали клубу из Армении?
- Да, ведь я не знал на тот момент, что в "Смолевичах" решили не подписывать соглашение. Улетел обратно в Алматы без контракта. Спустя несколько дней мне звонят оттуда и просят прилететь. Естественно, говорю им, что без контракта я прилетать больше не хочу. Отправили мне соглашение, где сумма была еще ниже. Возражать не стал. Подписал его и выслал обратно. Купил авиабилет в Минск, но вылететь уже не смог - границу закрыли. Позвонил в Беларусь и сообщил о своей проблеме. Там решили брать другого защитника. Контракт мой недействителен. Теперь, видимо, этот год буду играть в Казахстане.

Напомним, предыдущий сезон Рудосельский провел в "Окжетпесе", в 11 играх КПЛ забил один гол. На родине также играл за "Жетысу", тогда как за родной "Кайрат" отыграл в период 2014-2017 годов, проведя в общей сложности 61 матч. В составе алматинцев трижды становился серебряным призером чемпионата (2015, 2016, 2017) и дважды обладателем Кубка страны (2015, 2017).
За границей поиграл за израильский "Хапоэль" (Петах-Тиква), отметившись одним голом в десяти играх. Кроме того, имеет в активе 17 матчей в составе молодежной сборной Казахстана.