Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Казахстан - моя родина, но отец мечтал, чтобы я играл за Россию". Жуков - о критике, Боранбаеве и ожидании первенца

Полузащитник выступает за польскую "Вислу".

"Казахстан - моя родина, но отец мечтал, чтобы я играл за Россию". Жуков - о критике, Боранбаеве и ожидании первенца
Георгий Жуков. Фото: РИА "Новости"©

Полузащитник сборной Казахстана Георгий Жуков в большом интервью pilkanozna.pl рассказал о неоправданной критике в свою сторону, влиянии Кайрата Боранбаева на казахстанский футбол и знаменательном событии в своей личной жизни.  

- Вы слышали о маршале Георгии Жукове, который взял Берлин в 1945 году?


- Мне было бы сложно не услышать, ведь я даже получил имя в его честь. Мой отец очень серьезно отнесся к маршалу и решил так меня назвать. Меня интересует эта фигура, находясь в Москве, я сфотографировался у памятника ему, который стоит под стенами Кремля, у входа на Красную площадь.

- Ваш отец русский?

- Да, но моя мама кореянка. В Советском Союзе было много национальностей и много казахстанцев, в том числе семья моей матери на протяжении нескольких поколений. Моя мама даже не говорит по-корейски, мы говорили по-русски дома, и это был мой родной язык.

- Тогда кем вы себя чувствуете?

- Я родился в Казахстане - это моя родина. Но когда мне было пять лет, мои родители уехали в Бельгию, там родился мой младший брат, которому сейчас 10 лет, я вырос и сформировался там, наш дом там.



- Наблюдая за вашими профилями в социальных сетях, легко понять, что вы много путешествуете.

- Я люблю исследовать мир. Я мечтаю поехать в Японию, Новую Зеландию, хочу поехать в Америку. До сих пор Мачу-Пикчу в Перу и Амазонии произвели на меня самое большое впечатление.

- Вы когда-нибудь были в Польше до приезда в Краков?

- Да, тогда я был еще маленьким. Я помню очень вкусные хот-доги. Недавно я съел лучший суп в моей жизни - кислый ржаной суп. Я также люблю колбасы, но профессиональный футболист не может позволить себе их слишком часто.

- В возрасте девятнадцати лет вы решили подписать контракт с ФК "Астана" и вернуться в Казахстан.

- Я был молод, я знал, что у меня будет шанс сыграть во взрослой команде и в очень хороших финансовых условиях, это было очень важно для меня. Это государственный клуб, сейчас он на европейском уровне, у них большие финансовые возможности, они заслуженно побеждают в чемпионате. Они искали молодых игроков, строили команду, чтобы выиграть чемпионат.

- И им это удалось.

- Я многим обязан тренеру Станимиру Стойлову. Он нашел меня и позволил сделать первый стремительный шаг вперед. Когда он приехал в "Астану", я был игроком замены, но через неделю тренер начал определять меня в состав. Он увидел, что я не обращаю внимания ни на что, кроме работы. Он дал мне шанс, и все изменилось. Он верил в меня, с ним мы выиграли чемпионат, я играл в Лиге чемпионов.

- Вы получили вызов в сборную Казахстана, но не приняли его?

- Я приехал в "Астану" из Бельгии только на правах аренды. Я начал хорошо играть, но этот вызов  удивил меня. Вообще, в Казахстане ко мне относились немного по-другому, и такие вещи чувствуются. Возможно, это было неудобно, но я не чувствовал достаточной поддержки, поэтому я сказал, что пока я не готов принять вызов, время покажет... Затем началась огромная критика. Люди в Казахстане даже не знали, что мой папа русский и у меня даже нет казахского паспорта, только русский и бельгийский. Только тогда они сделали меня казахом из-за места моего рождения. Мечта моего отца - чтобы я играл за Россию.

- В те годы вы имели предложение из "Краковии", но именно из-за этого вы выбрали "Урал"?

- В "Краковии" я должен был заменить Бартоша Капустку, но тренер уральской команды убедил меня переехать в Екатеринбург. Именно там я сказал, что хочу играть в сборной России. С тех пор люди в Казахстане сердились на меня из-за этого. 

Теперь, после приезда в Польшу, я дал интервью, в котором заявил, что это был шаг вперед для меня, потому что я буду играть в более сильной лиге, из-за этого в Казахстане снова устроили огромный скандал. Я бы понял, если бы они отвечали аргументами, что это неправда, но они начали нападать на меня, половина людей отреагировала так: они говорят, что я не патриот. Теперь  иногда я предпочитаю больше ничего не говорить.

- Вы не покорили российскую лигу.

- Это моя вина, я был нетерпелив, я должен был работать и ждать шанса. Я вернулся в Казахстан и перешел в "Кайрат". Это очень профессиональный клуб, они отлично реализуют план развития. Президент Кайрат Боранбаев построил базу за 60 миллионов евро. Она на уровне "Манчестер Сити", без преувеличения, я никогда нигде не играл на таких полях. Он заново создал клуб, основал академию, отправил всех тренеров на курсы и стажировки в Германию. Он поставил цель, чтобы "Кайрат" развивал казахстанский футбол. Он хочет, чтобы все самые талантливые парни в стране развивались правильно и параллельно регулярно играли хотя бы на уровне Лиги Европы.

- Клуб "Кайрат" назван в честь владельца?

- Это случайность. Когда он пришел в клуб, тот уже назывался так, но сначала я действительно так и думал. "Кайрат" можно перевести, как задорный, дерзкий. Я спросил об этом игроков, потому что на казахском я не все понимаю.

- Правда ли, что Боранбаев заплатил за вас миллион евро?

- Я не знаю, но это могло быть так. Президент очень богатый, но и мудрый. Он не отдает деньги направо и налево. Доходы футболистов продуманы не так, как в Катаре или Китае. Туда идут только те футболисты, которые стоят денег.



- Вы играли с Андреем Аршавиным, какое впечатление он произвел?

- Я никогда не играл в команде с футболистом который сделал большую карьеру, чем он. Он приехал в Казахстан, но он очень умный футболист, личность. Мы до сих пор поддерживаем связь. Я многому у него научился, не все тренеры могут объяснить многое так просто, как Андрей. Мне очень нравятся его мысли о жизни и футболе.

- Конрад Вржещиньский уже год играет в Алматы. В Польше он был многообещающим игроком, казалось, что он уйдет в лучший клуб, но он уехал в Казахстан, что многих удивило. Как он там?

- Сначала ему было нелегко, у него были проблемы с адаптацией. Он не знал язык, другая страна, другой футбол. В первой части сезона в его сторону было много критики, только в конце года он начал показывать, что он хороший игрок.

- Вы наконец-то добрались до сборной Казахстана после перехода в "Кайрат".

- Именно президент Боранбаев попросил меня сделать это, я принял предложение из уважения к нему.

- Какие у вас отношения с нынешним тренером сборной Казахстана Михалом Билеком?

- Нормальные. Мы набрали 10 очков в квалификации, наилучший результат в истории. Тренер доволен, игроки тоже, атмосфера хорошая.

- В настоящее время в рейтинге ФИФА Казахстан на 116-м месте, ваша сборная может выйти на чемпионат мира 2026 года, в котором примут участие 48 команд?

- Многое будет зависеть от того, как будет развиваться поколение нынешних 20-летних игроков. Если к тому времени соберется интересный коллектив игроков с опытом в хороших клубах, и в  отборе будет немного удачи, то все возможно. Сейчас в "Ростове" начинает раскрываться талант Бахтиера Зайнудтинова, в Казахстане много талантливых ребят.

- Сегодня вы говорите, что деньги - это не самое главное, важно ваше развитие. Если бы вы думали об этом шесть лет назад, вы бы тоже отправились в Казахстан или искали бы шанс в Бельгии, где вы представляли команду U-19?

- В то время мне не хватало уверенности в себе, что я смогу пробиться в бельгийскую лигу, я выбрал более удобный для себя путь. Сегодня я смотрю на многие вещи по-другому. Поездка в Казахстан была хорошим решением, я обосновался там, но, вероятно, это замедлило мое развитие. В Казахстане хорошие финансовые условия, есть много качественных игроков, которые приезжают зарабатывать деньги. Команды на хорошем уровне, конечно, где-то лучше, где-то хуже, но инфраструктура - это проблема. Часто матчи проводятся в очень плохих условиях. Скаутов там не так много, получить хорошие предложения сложно. Я много раз играл, когда на трибунах было тысячу или пятьсот фанатов.

- Футбол в Казахстане не слишком популярен?

- Бокс более популярен, и, наверное, еще хоккей. Когда казахстанские клубы играют в европейских турнирах, могут прийти 30 000 зрителей. Точно так же в матчах национальной сборной, против  Сан-Марино на трибунах было 25 000, но в чемпионате страны даже на матч" Кайрат" - "Астана" приходит около 10 000.

- До того, как вы подписали контракт с "Вислой", общались ли вы с казахстанскими футболистами, которые играли в Польше?

- Абзал Бейсебеков и Сергей Хижниченко играли в "Короне", они сказали мне, что им понравилось. Они высоко оценили уровень конкуренции и подготовки.

- В любом случае кажется, что "Кайрат", вероятно, более сильная команда, чем сегодняшняя "Висла"?

- Сложно сказать. Только поле может дать ответ. "Висла" - хороший клуб, все знают о нем, я также знал  о таких клубах, как "Лех" и "Легия". После предложения из Польши я начал смотреть на другие команды.

- Первые впечатления от "Вислы"?

- Очень дружная и трудолюбивая команда, много молодых ребят. Каждый работает на сто процентов с первой до последней минуты тренировки.

- У вас уже есть прозвище в команде?

- Сейчас все просто обращаются - Георгий. Мы друг друга мало знаем, но есть взаимное уважение. В России или Казахстане я был просто Жук, Жора или Гоша. Здесь мы увидим, может, они что-нибудь придумают.

- На какой позиции вы чувствуете себя лучше?

- На позиции шестого или восьмого номера, но, в принципе, я могу сыграть и "десятку".

- У вас не впечатляющая статистика. Вы играли много и регулярно, но цифры: голов и голевых передач немного .

- В "Кайрате" я занимался "черной" работой. Моей задачей было срывать атаки, страховать защитников. Я мог играть больше в атаку, но в Алматы было много нападающих.



- В Кракове вы будете жить один?

- Жена, Маргарита, приедет ко мне. Она наполовину чеченка, наполовину полька с еврейскими корнями. Да благословит нас бог, этим летом у нас родится сын. Сейчас она в Казахстане, я решил, чтобы пока она не приезжала, хотя очень скучаю. После того как в Иране сбили самолет, мы просто боимся летать.

Напомним,  Жуков провел теперь три матча в чемпионате Польши в составе "Вислы", причем пока он выходит только в старте и не заменяется. Его команда  победила "Заглембе" (1:0), разгромила "Ягеллонию" (3:0) и обыграла "Корону" (2:0). В следующем матче краковский клуб 29 февраля в 20:00 по времени Нур-Султана дома примет "Плоцк", который с 32 очками идет восьмым.

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости